регистрация /  вход

Анализ финансового состояния и определение путей его финансового оздоровления в ОАО Вятско-По (стр. 1 из 11)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

Экономический факультет

Кафедра экономического анализа и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО КОМПЛЕКСНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Анализ финансового состояния и определение путей его финансового оздоровления в ОАО «Вятско-Полянский Агроснаб»

Вятско-Полянского района Кировской области

Выполнила: Л.В. Муратова, студентка ЭФ-410 очной

бюджетной формы обучения

Руководитель: Н.В. Никонова

Регистрационный номер:

Дата сдачи на проверку:

Оценка после защиты:

КИРОВ 2009

Содержание

Введение. 3

1. Теоретические основы методики анализа финансового состояния предприятия5

2. Организационно – экономическая характеристика ОАО «Вятско-Полянский Агросна……………………………………………………………...15

2.1.Организационно-правовая форма, местоположение и специализация предприятия. 15

3.Анализ финансового состояния. 24

3.1. Оценка имущественного положения. 24

3.2 Анализ текущей ликвидности. 26

3.3 Анализ финансовой устойчивости и структуры капитала. 32

3.4 Анализ деловой активности предприятия. 39

3.5 Оценка предприятия по уровню финансового риска. 46

4.Прогнозирование финансового состояния ОАО «Вятско-Полянский Агроснаб» и возможные меры по его оздоровлению.. 50

Заключение. 60

Список используемой литературы.. 63

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 65

Введение

На современном этапе развития нашей экономики вопрос анализа финансового состояния предприятия является очень актуальным. От финансового состояния предприятия зависит во многом успех его деятельности. Поэтому анализу финансового состояния предприятия уделяется много внимания.

Финансовое состояние предприятия - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастают приоритетность и роль финансового анализа, основным содержанием которого служит комплексное системное изучение финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью оценки финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала. Поэтому целью данной курсовой работы является проведение анализа финансового состояния предприятия и определение путей его финансового оздоровления.

Объектом исследования является ОАО «Вятско-Полянский Агроснаб» Вятско-Полянского района Кировской области.

В соответствии с темой работы ставятся следующие задачи:

· изучить методику анализа финансового состояния предприятия;

· описать организационно-экономическую характеристику;

· провести анализ финансового состояния исследуемого объекта;

· спрогнозировать финансовое состояние предприятия и предложить возможные меры по его оздоровлению.

В ходе анализа использовались следующие приемы: горизонтальный, вертикальный анализ, анализ финансовых коэффициентов, факторный анализ, метод наглядного изображения результатов анализа.

В работе были применены монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический методы.

Теоретической и методологической основой написания курсовой работы являются законодательные и нормативные акты, учебники, учебные пособия, журнальные статьи, труды ученых по исследуемому вопросу.

Информационной основой явились данные финансовой отчетности за 3 года:

· Бухгалтерский баланс (ф. №1) (прил. А, Б, В);

· Отчет о прибылях и убытках (ф. №2) (прил. Г, Д, Е).

1. Теоретические основы методики анализа финансового состояния предприятия

С переходом отечественной экономики на рыночные отношения финансовая работа на предприятии, прежде всего, направлена на создание финансовых ресурсов для развития, в целях обеспечения роста рентабельности, инвестиционной привлекательности, то есть улучшение финансового состояния предприятия. Отсюда возникла потребность в правильном определении и оценке реального финансового состояния предприятия, так как это имеет огромное значение не только для самих субъектов хозяйствования, но и для многочисленных акционеров, особенно будущих потенциальных инвесторов.

Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие - ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования[5].

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные. Финансовое состояние предприятия – очень емкое понятие, и вряд ли можно его охарактеризовать одним каким-то критерием. Поэтому для характеристики финансового состояния применяются такие критерии, как финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвидность баланса, кредитоспособность, рентабельность (прибыльность).

Финансовое состояние предприятия зависит от многих факторов, которые можно классифицировать как зависящие (внутренние) и не зависящие (внешние) от деятельности самого предприятия.

К внутренним факторам можно в первую очередь отнести способность руководителей предприятия и его менеджеров эффективно управлять предприятием с целью достижения рационального использования всех ресурсов, выпуска конкурентоспособной продукции и на этой основе устойчивого финансового состояния предприятия.

Внешние факторы зависят в основном от проводимой экономической политики государства: финансово-кредитной, налоговой, амортизационной, протекционистской и внешнеэкономической, которая в конечном итоге создает благоприятные или неблагоприятные экономические условия хозяйствования.

Высшей формой устойчивости предприятия является его способность развиваться в условиях изменяющейся внутренней и внешней среды.

Таким образом, систематический контроль финансового состояния предприятия позволяет оперативно выявлять негативные стороны в работе предприятия и своевременно принимать действенные меры по выходу из сложившейся ситуации, то есть эффективно управлять финансовым состоянием предприятия.

Для оценки устойчивости финансового состояния используется система показателей, характеризующих изменения:

· структуры капитала предприятия по его размещению и источникам образования;

· эффективности и интенсивности использования капитала;

· платежеспособности и кредитоспособности предприятия;

· запаса финансовой устойчивости предприятия.

Анализ финансового состояния предприятия основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции сложно привести в сопоставимый вид.

Анализ финансового состояния делится на внешний и внутренний. Они существенно различаются по целям и содержанию.

Внутрифирменный анализ – процесс исследования механизма формирования, размещения и использования капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания собственного капитала субъекта хозяйствования.

Внешний финансовый анализ представляет собой процесс исследования финансового состояния субъекта хозяйствования с целью прогнозирования степени риска инвестирования капитала и уровня доходности.

По мнению Г.Илясова [6], любой финансовый анализ лучше начинать с финансового мониторинга предприятия с целью выявления основных финансовых характеристик предприятия за прошедший определенный срок, их тенденции.

В задачи финансового мониторинга входит определение финансовых показателей: устойчивости, ликвидности, оборачиваемости и других характеристик за определенный период и их тенденцию. Эти и другие показатели являются языком общения в мире бизнеса и инвестиций.