Анализ эффективности использования основных фондов. (стр. 5 из 5)

Значительны резервы улучшения и экстенсивного (по времени) использования оборудования. К ним относятся:

- ликвидация простоев по организационным техническим причинам (из-за несвоевременного обеспечения рабочих мест сырьем, материалами, энергией, из-за неправильного ухода за оборудованием);

- ликвидация непроизводительной работы оборудования (устранение причин, вызывающих брак и дефекты продукции);

- использование всего имеющегося парка оборудования (ввод в действие неустановленного оборудования);

- введение более рационального режима работы (повышение коэффициента сменности);

-улучшение качества ремонта оборудования и сокращения его сроков и т.д.

Задача эффективного использования основных производственных фондов охватывает все стадии и фазы движения основных фондов в производстве, начиная с момента принятия решений о приобретении того или иного оборудования и кончая его списанием по причине износа.

Важнейшим резервом увеличения фондоотдачи является повышение коэффициента сменности работы основного технологического оборудования.

Коэффициент сменности характеризует использование оборудования в течение суток. Он показывает, сколько смен в среднем используется каждая единица оборудования в течение суток.

На улучшение использования основных фондов решающим образом влияет интенсификация работы машин. Известно, что количество продукции, производимой машиной, зависит от того, насколько интенсивно используется каждый час ее работы и сколько часов в году она работает.

Интенсивность работы машин предопределяется рядом факторов. Первостепенное значение имеет техническое состояние оборудования и напряженность его работы. При этом повышение технических режимов работы оборудования – наиболее действенный фактор интенсивного его использования.

Одним из резервов роста фондоотдачи служит сокращение потерь времени работы действующего оборудования. В этой связи важно совершенствование организации и технологий производства, направленное на сокращение межоперационных, внутрисменных и других потерь рабочего времени. Сюда включается разработка технологических процессов, обеспечивающих наиболее полное использование режимного времени работы оборудования; совершенствование системы оперативно – календарного планирования; переход к поточным формам производства; улучшение системы обеспечения рабочих мест, создание оптимальных заделов и т.д.

На Кi- количество i-го оборудования обеспечен образцовый контроль за эксплуатацией и состоянием оборудования. На предприятии осуществляется единая система планово – предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации технологического оборудования. Основой этой системы является профилактика, заключающаяся в обязательном проведении системы плановых осмотров и ремонтов в заранее установленные сроки.

Повышению уровня организации ремонтного обслуживания способствует рациональное разделение и кооперация труда ремонтных рабочих.

Существенным направлением повышения эффективности использования основных фондов является совершенствование их структуры. Поскольку увеличение выпуска продукции достигается только в ведущих цеха, то важно повышать их долю в общей стоимости основных фондов.

Увеличение основных фондов вспомогательного производства ведет к росту фондоемкости продукции, так как непосредственного увеличения выпуска продукции при этом не происходит. Но без пропорционального развития вспомогательного производства основные цеха не могут функционировать с полной отдачей. Поэтому поиск оптимальной производственной структуры основных фондов на предприятии – важное направление улучшения их использования.

Пути улучшения использования основных производственных фондов зависят от конкретных условий, сложившихся на предприятии за тот или иной период времени.

Заключение

Повышение эффективности использования основных фондов в настоящее время, когда в стране наблюдается повсеместный и глобальный спад производства, имеет огромное значение. Предприятия, располагающие основными фондами, доставшимися в наследство от социалистической экономики, должны не только стремиться их модернизировать, но и максимально эффективно использовать то что есть, особенно в существующих условиях дефицита финансов и производственных инвестиций.

Рассмотрев эффективность использования основных фондов предприятия и проанализировав на основании практических материалов Рославльского автоагрегатного завода можно сделать следующие выводы.

Основные фонды являются материально-технической базой производства. От их объема зависит производственная мощность предприятия и уровень технической вооруженности труда.

В процессе эксплуатации основные фонды подвергаются физическому и моральному износу, что оборачивается для предприятия значительными потерями. Уменьшить потери износа основных фондов можно путем их лучшего использования, повышения уровней основных показателей – фондоотдачи, коэффициента сменности, коэффициента загрузки оборудования.

Улучшить эти показатели можно за счет научно-технического прогресса, совершенствования структуры основных фондов, сокращения всевозможных простоев оборудования, совершенствования производства и труда, развития новых форм хозяйствования.

Завод располагает различными видами технологического оборудования (линейное, калибровочное, высадочное, автоматное, механическое, гальванопокрытия, термическое и т.д.), и на этой базе имеет широкую возможность производства различных видов продукции.

Производство имеет высокий уровень технологии, позволяющий удовлетворить требования автомобильной и автотракторной промышленности, а также требованиям международных стандартов.

В результате адаптации к рыночным условиям, сопровождающейся обвальным снижением объемов производства гравия за счет падения спроса, на заводе проведена ревизия производственных мощностей. Завод сократил имеющиеся мощности путем вывода малозагруженного и дублерного оборудования. На освободившихся площадях размещено новое производство по изготовлению новых видов продуции.

Главными направлениями в работе по дальнейшей реструктуризации производственных мощностей могут быть:

- Модернизация существующих мощностей под выпуск узлов и деталей для комплектации новых видов автомобилей.

-Ликвидация и консервация мощностей при получении задания на их корректировку.

- Дозагрузка мощностей за счет освоения аналогичной продукции.

- Дозагрузка имеющихся мощностей за счет изготовления изделий по заключенным в настоящее время контрактам.

Основными направлениями использования производственных мощностей являются :

- Организация производства новой продукции из первичного сырья.

- Организация производства новых приборов по дробильной аппаратуре.

В целом уровень использования основных производственных фондов Кi- количество i-го оборудования достаточно высокий.

Повышение эффективности использования основных производственных фондов является резервом роста объема реализации продукции.

Список литературы

1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности./под ред. Стражева В.Г./ Мн.:Вышэйшая школа,2008.

2. Анализ эффективности хозяйственной деятельности промышленных объединений и предприятий. Справ. пособие./под ред. Ермолович Л.Л./Мн.:Вышэйшая школа,2007.

3. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия. Уч.пособие.-М.:ИНФРА – М,2001.

4. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия:Курс лекций.-М.:ИНФРА – М.,2001.

5. Грузинов В.П., Грабов В.Д. Экономика предприятия. М.:Финансы и статистика,2002.

6. Донцова Л.В., Никифорова Н.А.Анализ бухгалтерской отчетности.М.:Дело и сервис,2005.

7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет,анализ хозяйственной деятельности и аудит.-М.:ИНФРА-М,2002.

8.Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.:Новое знание,2001.

9.Сергеев И.В. Экономика предприятия. М.:Финансы и статистика,2002.

10. Теория экономического анализа / под ред. Баканова М.И.,Шеремета А.Д./М.:Финансы и статистика,2002.

11. Хотинская Г.И., Харитонова Т.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.М.:Дело и сервис,2004.

12. Экономика предприятия /под ред. Кантора Е.Л./Спб.:Питер,2002.


[1]