регистрация /  вход

Анализ эффективности использования основных фондов. (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………………...….3

ГЛАВА 1 Основные фонды как объект изучения…………………………………..…6

1.1.Сущность. Оценка. Группировка. Структура…………………………………..….6

ГЛАВА 2 Анализ использования основных производственных фондов предприятия

2.1 Анализ наличия, структуры и обеспеченности предприятия основными средствами предприятия……………………………………………….………………10

2.2. Анализ эффективности и интенсивности использования основных фондов….15

2.3. Анализ использования производственной мощности предприятия…………….….18

2.4. Анализ использования технологического оборудования…………………………….20

2.5. Резервы улучшения и использования основных средств предприятия…….…..25

Заключение……………………………………………………………………………...29

Список литературы…………………………………………………………………….31

Введение

Основные производственные фонды выступают одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий. Рациональное использование основных производственных фондов предприятия способствует росту фондоотдачи и производительности труда, увеличению выпуска продукции, снижению себестоимости, росту прибыли и повышению финансовой устойчивости.

Анализ состояния и использования основных фондов является обязательной и неотъемлемой частью работы любого предприятия, будь то малый бизнес или же широкомоштабное производство. В данной работе я рассмотрела анализ использования и состояния основных средств. Поскольку именного от их состояния будет зависеть рентабельность или убыточность производства продукции и предприятия в целом. Актуальность темы состоит в том что, основные фонды изменяясь, меняют всю экономическую ситуацию на предприятии, а поскольку в современно развивающейся рыночной экономике любое предприятие имеет весомое значение, необходимо уделять особое внимание каждому аспекту изменения и использования любого показателя. А одним из основных показателей, как я уже отметила выше, является движение изменение основных фондов.

При написании курсовой работы я поставила ряд целей для доказательства актуальности данной темы в современных условиях функционирования предприятий. Этими целями является:

- показать теоретически и практически как правильно рассчитывать показатели мощности, фондоотдачи, производительности оборудования, фондорентабельности;

- разработать систему мер по правильному решению в урегулированию обеспеченности основными фондами;

- предложить пути решения проблем связанных с не эффективным использованием основных фондов.

Задачами работы являются:

- проведение анализа обеспеченности предприятия основными средствами;

- проведение анализа интенсивности и эффективности использования основных фондов;

- проведение анализа использования производственных мощностей;

- проведение анализа использования технологического оборудования;

- рассчитать показатели фондоотдачи, фондоемкости и фондорентабельности;

- найти резервы увеличения выпуска готовой продукции.

Данный анализ будет производиться по данным ЗАО «Завода Керамзитового Гравия».

На данном предприятии действуют три основных производства: добыча сырья, изготовление первичного необработанного гравия, изготовление различных конечных продуктов( гравильная крошка, гравий, твердый гравий). Все производства оснащены современным оборудованием с использованием передовых технологий и достижений отечественной и зарубежной науки и техники. Прогрессивная технология, приборы контроля и система испытательных стендов в полной мере обеспечивают соблюдение заданных параметров в производстве каждой детали, узла, агрегата.

Численность работающих на заводе по состоянию на 1 января 2009 года составляет 2695 человек.

В состав отделов управления входят: финансовый отдел, бухгалтерия, отдел МТС, отдел сбыта, отдел кадров.

Также имеются отделы: гл. механика и энергетика, технологическая лаборатория, отдел технического контроля, отдел охраны труда и техники безопасности, отдел охраны окружающей среды, хозяйственный отдел, отдел организации труда и заработной платы, отдел производства и управления. В технологической лаборатории проводится анализ основных и вспомогательных материалов, поступивших и изготовленных на предприятии на соответствие их технических показателей нормам ГОСТов и ТУ.

Организационная структура предприятия построена с учетом товарного принципа. Директор предприятия имеет трех заместителей по коммерческой работе, по управлению персоналом и заместителя по экспорту и оказанию услуг.

В целом организационная структура достаточно гибкая, постоянно совершенствуется с учетом изменений конъюнктуры и требований рынка.

ГЛАВА 1 Основные фонды как объект изучения

1.1.Сущность. Оценка. Группировка. Структура.

Основные фонды — это материально-вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной форме в течение длительного периода (более года) и утрачивающие свою стоимость по частям.

Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды.

Основные производственные фонды — это средства труда, функционирующие в сфере материального производства, которые, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на создаваемый продукт.

Непроизводственные основные фонды — это объекты культурно-бытового назначения. Они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на производимый продукт.

Отнесение тех или иных предметов к объектам основных средств, а также порядок начисления амортизации по ним, регламентированы «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации»[1] . К объектам основных средств относятся активы , по которым выполняются следующие условия:

- использование в производстве продукции при выполнении работ или оказания услуг либо для управленческих нужд организации;

- использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или в течение обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организацией не предлагается последующая перепродажа данных активов;

- активы способны приносить организации экономическую выгоду (доход) в будущем.

В с остав производственных фондов промышленных предприятий входят основные и оборотные фонды, вещественным содержанием которых являются средства производства, со­стоящие соответственно из средств труда и предметов труда.

К основным производственным фондам относятся те средства труда, которые, находясь в сфере мате­ри ального производства, непосредственно участвуют в изготовлении материальных благ (машины, оборудо­вание и т. п.), создают условия для осуществления производственного процесса (производственные здания, сооружения, электросети, трубопроводы и др.), служат для хранения и перемещения предметов труда.

В практике учета и планирования воспроиз водства основных фондов промышленности используются как денежные, так и натуральные показатели, поскольку основные фонды в производственном процессе высту­ пают не только как носители стоимости, но и как сово­купность определенных средств труда.

Денежная оценка основных фондов необходима для учета их динамики, планирования расширенного вос­производства, установления снашиваемости, начисления амортизации, определения себестоимости продукции и рентабельности предприятий, а также для осуществле­ния хозяйственного расчета.

Основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации. (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н)

В связи с длительным участием основных фондов в процессе производства, их постепенным снашиванием, а также с изменением за этот период условий воспроиз­водства существует несколько видов денежной оценки основных фондов:

- по полной первоначальной стоимости;

- по первоначальной стоимости за вычетом износа;

- по полной восстановительной стоимости;

- по восстановительной стоимости с учетом износа.

Полная первоначальная стоимость представляет со­бой фактическую стоимость по ценам приобретения (включая затраты на доставку и монтаж) или строи­тельства основных фондов.

Первоначальная стоимость за вычетом износа вы­ражает стоимость основных фондов, еще не перенесен­ную на изготовленную продукцию. Она меньше полной первоначальной стоимости на величину износа основных фондов и часто называется остаточной стоимостью.

Восста нов ительная стоимость с уч етом износа пока­ зывает часть восстановительной стоимости основных фондов, еще не перенесенную на продукт.

Полная вос­ становительная стоимость—это стоимость воспроизвод­ства основных фондов в новых произв одственных усло­виях (данного года).

Пользуясь группировкой основных фондов на здания, сооружения, транспорт, машины и оборудования, можно определить производственную структуру основных фондов. Произ­водственная структура основных фондов характери­зуется удельным весом каждой группы основных фондов в общей их стоимости по предприятию, отрасли и про­мышленности в целом.

Производственная структура основных фондов и ее изменение за тот или иной отрезок времени дают воз­можность характеризовать технический уровень про­мышленности и эффективность использования капиталь­ных вложений в основные фоцды. В частности, чем выше в составе основных фондов удельный вес машин, обору­дования и других элементов активной части основных фондов, тем больше продукции будет произведено на каждый рубль основных фондов.