регистрация /  вход

Разработка иерархии внутренних внутрифирменных стандартов аудиторской организации индивидуальн (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Внутрифирменные стандарты аудита»

Вариант №22

Выполнила : студентка 6 курса

Учетно-статистического факультета

Специальности БУА и А, группа – вечерняя

Шафеева Г.

Проверил : Яшина Л.Е.

Пенза 2010 г

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

1.Разработка иерархии внутренних (внутрифирменных стандартов аудиторской организации (индивидуального аудитора)……………………………………………………..………6

2.Стандарты саморегулируемых организаций аудиторов, устанавливающие порядок внутреннего контроля качества аудита………………………………………………………………….15

Заключение…………………………………………………………..20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………22

Введение

Методология любой науки определяется как система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности.

Методология разработки внутрифирменных стандартов является научной основой проведения аудиторских проверок, оказания сопутствующих аудиту услуг.

Методология разработки внутрифирменных стандартов аудиторских организаций отражает единство логики разработки внутрифирменных стандартов, методологических принципов и подходов к их разработке, а также системы методов, способов и приемов проведения аудита.

Требования к внутрифирменным стандартам должны регулировать осуществление аудиторской деятельности в соответствии с основными принципами и общепризнанными нормами этики аудита: независимость, честность, объективность, профессиональная компетентность и добросовестность, конфиденциальность, профессиональное поведение.

Внутрифирменные стандарты разрабатываются с учетом их актуальности и приоритетности, поэтому должны удовлетворять специфическим принципам:

· целесообразности, т.е. иметь практическую пользу;

· преемственности и непротиворечивости, т.е. каждый последующий внутренний стандарт должен опираться на ранее принятые стандарты, обеспечивать согласованность и взаимосвязь с остальными стандартами;

· логической стройности, т.е. обеспечивать четкость формулировок целостность и ясность изложения;

· полноты и детализации, т.е. полностью охватывать значимые вопросы данного стандарта, логически развивать и дополнять излагаемые принципы и положения;

· единство терминологической базы, т.е. содержать единую трактовку терминов во всех стандартах и документах.

Отраслевые стандарты могут входить в любую из ниже перечисленных групп (так как аудит экономических субъектов различных отраслей экономики имеет особенности не только по организации и методике аудиторских проверок по разделам и счетам бухгалтерского учета, но и в части порядка проведения аудита и оказания сопутствующих аудиту услуг):

а) содержащие общие положения по аудиту;

б) устанавливающие порядок проведения аудита;

в) предусматривающие способы формирования выводов и заключений;

г) специализированные;

д) устанавливающие порядок оказания сопутствующих аудиту услуг;

е) по образованию и подготовке кадров.

В данной контрольной работе особенности отраслевого аудита будут рассмотрены на примере строительной отрасли.

Аудиторская организация, осуществляющая аудит в строительстве, исходя из специфики бизнеса, в первую очередь рассматривает вопросы:

  • сохранности материальных ценностей, при этом особое внимание уделяется дорогостоящим и легкореализуемым запасам
  • проверка правильности составления смет расходов и надежности функционирования соответствующих информационных решений
  • проверка строительно-монтажных работ, которые выполнялись фактически и их соответствие актам на выполнение этих работ (для данной процедуры целесообразно привлечение эксперта)

1. Разработка иерархии внутренних (внутрифирменных стандартов аудиторской организации (индивидуального аудитора)

В системе нормативного регулирования аудиторской деятельности важная роль принадлежит внутренним стандартам аудиторских организаций (ВСАО), в качестве которых понимаются документы, детализирующие и регламентирующие единые требования к осуществлению и оформлению аудита, принятые и утвержденные аудиторской организацией.

При формировании системы внутренних правил аудиторские организации пользуются относительной свободой, поскольку это в значительной мере задача самой организации. В частности, каждая аудиторская организация вправе самостоятельно классифицировать свои внутренние стандарты. В статье предлагается один из возможных подходов к данной проблеме.

Правилом «Требования, предъявляемые к внутренним стандартам аудиторских организаций» выделены шесть групп, объединяющих правила (стандарты), устанавливающие:

1) общие положения по аудиту;

2) порядок проведения аудита;

3) порядок формирования выводов и заключений аудитора;

4) специализированные стандарты;

5) порядок оказания сопутствующих услуг;

6) стандарты по образованию и подготовке кадров.

В перечень внутренних стандартов, содержащих общие положения по аудиту, отнесены стандарты, описывающие концепцию и подход к разработке внутренних стандартов, а также их структуру; регламентирующие этику поведения аудитора; раскрывающие внутреннюю структуру и организацию деятельности аудиторской организации; связанные с внутрифирменным контролем качества выполнения аудита, ответственностью аудиторов. [1]

В классификации ВСАО в сравнении с группировкой внешних правил отсутствуют такие самостоятельные группы, как ответственность, планирование, внутренний контроль, аудиторские доказательства, использование работы третьих лиц, положения по международной практике аудита. Вместе с тем добавлена группа операционных стандартов, к которой отнесены стандарты, регламентирующие ответственность аудитора, а также порядок планирования аудита, изучения и оценки внутреннего контроля, получения аудиторских доказательств, использования работы третьих лиц. Отличия в группировке внешних российских стандартов аудиторской деятельности и внутренних стандартов аудиторских организаций в том, что в составе последних отсутствуют положения по международной практике аудита.

Для выполнения ВСАО такого их назначения, как дополнение и детализация основных положений международных и российских внешних стандартов, необходимо обеспечить преемственность в классификации внешних и внутренних правил (стандартов) аудита. Включив необходимые в деятельности аудиторских организаций стандарты, определяющие положения по международной практике аудита, в соответствующие их назначению группы, целесообразно в составе внутренних стандартов аудита выделить 10 групп, идентичных принятым в группировке внешних российских стандартов аудита. В соответствующих ВСАО должны раскрываться правила применения систематизированных внешними стандартами инструментальных средств, определяющих порядок деятельности аудиторской фирмы в ходе аудита, при оказании сопутствующих аудиту услуг, выполнении специальных аудиторских заданий.

Очевидна необходимость укрупнения групп внутренних стандартов аудиторских организаций и формирования верхнего уровня их классификации. Профессор В.И. Подольский предлагает выделить блоки внутренних стандартов аудиторских организаций:

1) по структуре фирмы, технологии организации, выполняемым функциям и другим особенностям ее функционирования;

2) расшифровывающие, дополняющие и уточняющие положения российских правил (стандартов);

3) по методике проведения аудиторских проверок по разделам и счетам бухгалтерского учета;

4) по организации сопутствующих аудиту услуг[2] .

К первому блоку отнесены стандарты, определяющие организационно - экономические аспекты деятельности аудиторской фирмы, права и обязанности сотрудников, оплату труда, заключения договоров по видам работ и др. Во второй блок объединены стандарты, соответствующие таким группам стандартов, как ответственность аудиторов, планирование аудита, изучение и оценка системы внутреннего контроля экономического субъекта, аудиторские доказательства, использование работы третьих лиц, порядок формирования выводов и заключений в аудите, специализированные стандарты. Третий блок стандартов включает методики проведения аудиторских проверок по разделам и счетам бухгалтерского учета. Четвертый блок стандартов - для случаев, когда аудиторские организации выполняют сопутствующие аудиту услуги.

Как нам представляется, в комплексе внутренних стандартов целесообразно выделить три укрупненных раздела:

1. Стандарты организации и обеспечения деятельности аудиторских фирм.

2. Стандарты аудита (аудиторских проверок).

3. Стандарты сопутствующих аудиту услуг и специальных заданий.

По роли в осуществлении деятельности аудиторской организации стандарты первого раздела следует отнести к обеспечивающим, а второго и третьего - к функциональным.

К первому разделу относятся правила, определяющие организационно - экономические, этические аспекты деятельности аудиторской организации, требования к образованию и подготовке кадров, формированию подсистем информационного, технического, технологического обеспечения. Основными стандартами этого раздела являются такие, как «Концепция разработки внутренних стандартов аудиторских организаций», «Контроль за применением внутренних стандартов аудиторских организаций», «Этика аудитора», «Образование и подготовка кадров», «Права и обязанности аудиторов организаций и проверяемых экономических субъектов», «Структура и функции аудиторской организации», «Техника и технология выполнения работ персоналом аудиторской организации, «Документирование аудита», «Информационное обеспечение аудиторских услуг».