регистрация /  вход

Нормативный учет на базе переменных затрат (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

С.
Введение …………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Теоретические аспекты нормативного учета на базе переменных затрат – директ-костинга ………………………………………………………. 4
1.1. Исторические предпосылки возникновения метода директ-костинг............... 4
1.2. Сущность директ-костинга……….. …………………………….…………… 6
Глава 2. Применение директ-костинга на предприятии «Империя офисной мебели»……............................................ ………………………………………….. 13
Глава 3. Принятие управленческих решений на предприятие «Империя офисной мебели» …………………………...…………………………………… 19
Заключение ………………………………………………………………….. …… 26
Список использованной литературы ……………………………………… …… 28

ВВЕДЕНИЕ

При исчислении себестоимости продукции возникает проблема выбора и построения оптимальной системы учета затрат, что привело к усилению роли бухгалтерского управленческого учета в современной практике.

В настоящее время существует несколько различных методов расчета себестоимости, одним из которых является метод директ-костинг, широко применяемый во всех экономически развитых странах. Этот метод и будет рассмотрен в данной работе.

Метод директ-костинг основан на разделении затрат на переменные и постоянные, что позволяет более объективно оценить ситуацию, нежели методы, основанные на учете полных издержек.

Объектом данного исследования является метод директ-костинг. Предметом исследования является разделение затрат на переменные и постоянные. Целью работы является определение сущности директ-костинга (нормативного учета на базе переменных затрат).

В рамках достижения поставленной цели поставлены следующие задачи: 1.изучить теоретические аспекты метода директ-костинг; 2. описать применение директ-костинга на предприятии; 3. раскрыть управленческие решения по увеличению прибыли на предприятии «Империя офисной мебели».

Работа имеет структуру и включает введение, основную часть, состоящую из 3 глав, заключение и библиографический список. Глава первая раскрывает общие теоретические вопросы темы «Директ-костинг (нормативный учет на базе переменных затрат). Во главе второй описывается, как применяется метод директ-костинг на предприятии «Империя офисной мебели». В третьей главе рассмотрены управленческие решения по увеличению прибыли на предприятии «Империя офисной мебели».

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НОРМАТИВНОГО УЧЕТА НА БАЗЕ ПЕРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ – ДИРЕКТ-КОСТИНГА

1.1.ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕТОДА ДИРЕКТ-КОСТИНГ

Существует множество методов расчета себестоимости, их можно разделить на две группы: методы учета на основе полных и на основе неполных, или переменных затрат. Однако в мировой практике существует один метод в корне отличающийся от них. Чаще всего данный метод называют директ-костинг.

Система учета переменных затрат директ-костинг возникла в США в период Великой депрессии и получила широкое распространение в пятидесятых годах двадцатого века. Для расчета себестоимости использовалась система учета полных затрат, что по мнению аналитиков того времени, приводило к искусственному искажению прибыли. И тогда счетные работники пришли к выводу, что все затраты следует разделить на относящиеся к данному отчетному периоду (реализуемые в нем) и связанные с выработкой продукции (они относятся к тем отчетным периодам, когда произойдет реализация продукции). Первые получили название постоянных, вторые – переменных.Если этот подход правилен, то, естественно, в состав себестоимости можно и нужно включать только прямые затраты. Основным возражением против сказанного являлось то, что в этом случае оценка незавершенного производства в балансе оказывается заниженной, а расходы каждого отчетного периода - завышенными.

В настоящее время «директ-костинг» широко распространяется во всех экономически развитых странах. Так, например, в Германии данный метод применяется на 54 % предприятий (чаще всего крупных). Особо популярно система в пищевой промышленности – 71,4 % и в строительстве – 67,4 % предприятий. Вообще по всему миру от 30 до 50 % компаний используют метод «директ-костинг» для внутренних расчетов.

В Германии и Австрии данный метод получил наименование "учет частичных затрат" или "учет суммы покрытия", в Великобритании его называют "учетом маржинальных затрат", во Франции - "маржинальная бухгалтерия" или "маржинальный учет". А в отечественной литературе этот метод чаще всего называют учет сокращенной или неполной себестоимости, или маржинальный метод. Это связано с тем, что основным показателем при системе «директ-костинг» является маржинальный доход. С его помощью определяется порог рентабельности производства, устанавливается цена безубыточной реализации продукции, строится ассортиментная политика предприятия. Невзирая на то, что бухгалтерские стандарты не разрешают в полном объеме использовать систему «директ-костинг» для составления внешней отчетности и расчета налогов, данный метод в настоящее время находит все более широкое применение в отечественной бухгалтерской практике [6, с. 208]

Он используется во внутреннем учете для проведения технико-экономического анализа и обоснования для принятия как перспективных, так и оперативных управленческих решений в области безубыточности производства, ценообразования и т. д. Использование системы «директ-костинг» кардинально меняет не только концепцию калькулирования себестоимости продукции, но и подходы к учету и расчету финансовых результатов.

1.2. СУЩНОСТЬ ДИРЕКТ – КОСТИНГА

Директ-костинг - это метод учета себестоимости, базирующийся на разделении общих затрат предприятия на постоянные (не зависящие от объема выпуска продукции) и переменные (меняющие в прямой связи с изменениями объема выпуска продукции). Только последняя группа затрат - прямые затраты и переменные косвенные расходы - вовлекается в исчисление себестоимости изделий. Это касается как оценки запасов полуфабрикатов и готовых изделий при составлении заключительного годового баланса, так и оценки затрат, относящихся к реализованной за отчетный период готовой продукции. Постоянные расходы при использовании системы «директ-костинг» списываются с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены.

К постоянным затратам относятся амортизационные отчисления, зарплата управленческого персонала с отчислениями на социальные нужды, арендная плата, некоторые виды налогов. К переменным же затратам относятся затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, топливо и энергия для технологических нужд, заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды и т.д.

Главной особенностью системы «директ-костинг» является то, что себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. По переменным расходам оцениваются остатки готовой продукции на складах на начало и конец года и незавершенное производство. Для контроля величины постоянных затрат в системе «директ-костинг» их разделяют на четыре группы по местам возникновения: продукция, группа продукции, цех, предприятие. [1, c.248]

При методе «директ-костинг» учет затрат осуществляется на следующих счетах бухгалтерского учета:

1. Переменные прямые затраты собираются в Дебете счетов 20 «Основное производство» Д 20 К 10, 70, 69.

2. Общепроизводственные расходы в зависимости от их деления на постоянную и переменную части учитываются в Дебете счета 25 в разрезе субсчетов:

25/1 – Общепроизводственные переменные расходы.

25/2 – Общепроизводственные постоянные расходы

По итогам месяца счет 25/1 «Общепроизводственные расходы» в части переменных затрат списывается в Дебет счета 20 «Основное производство», а счет 25/2 в части постоянных расходов списывается в Дебет сч. 90 «Продажи».

Д 90/2 К 25/2

3. Аналогично счету 25/2 закрывается и счет 26 «Общехозяйственные расходы».

Д 90/2 К 26

При системе «директ-костинг» схема построения отчетов о доходах многоступенчатая. В них содержатся, по крайней мере, два финансовых показателя: маржинальный доход и прибыль. Прибыль организации в этом случае определяется как разница между маржинальным доходом и суммой постоянных затрат.

Формирование прибыли при системе директ-костинг осуществляется следующим образом – таблица 1.1.

Таблица 1.1.

Формирование прибыли при системе директ-костинг

Выручка от реализации
Минус: В пределах объема реализованной продукции
Прямые материальные затраты
Прямые трудовые затраты
Переменные ОПР
Переменные коммерческие расходы Все за период
Переменные общехозяйственные расходы
Маржинальная прибыль
Минус: Все за период
Постоянные ОПР
Постоянные коммерческие расходы
Постоянные общехозяйственные расходы
Прибыль от реализации продукции

Маржинальный доход — это разница между выручкой от реализации продукции и неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. В состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные затраты предприятия. После вычитания из маржинального дохода постоянных издержек формируется показатель операционной прибыли.[7]

В отчете о прибылях и убытках, составленном при использовании маржинального подхода, внимание фокусируется на разделении затрат на постоянную и переменную части. При этом непременно формируется показатель маржинального дохода. Маржинальный отчет о прибылях и убытках, составленный с выделением маржинального дохода, представляется более предпочтительным для целей планирования и прогнозирования прибыли, а также для целей анализа и оценки.