регистрация /  вход

НДС в туризме и гостиничном бизнесе (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение. 2

1. Налоговый агент. 3

2. Возникновение обязанностей налогового агента по НДС.. 6

3. Виды договоров. 10

3.1 Налоговые агенты по НДС по посредническим договорам. 10

3.2 Договор комиссии. 12

3.3 Договор поручения. 12

3.4 Агентский договор. 12

4. Ответственность за неисполнение обязанностей

налоговых агентов. 15

Заключение. 16

Список литературы.. 17


Введение

Услуги туристических фирм востребованы фактически круглый год. Однако в то время как одни наслаждаются заслуженным отпуском в санатории, на морском побережье, в зарубежном турне, другим приходится решать вопросы налогообложения бизнеса по организации подобных поездок. Один из самых проблемных аспектов для бухгалтеров турфирм связан с начислением налога на добавленную стоимость.

Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" определяет туризм как временные выезды (путешествия) российских и иностранных граждан (а также лиц без гражданства) с постоянного места жительства в различных целях. Например, лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных. Но есть ограничение - путешествие не должно предполагать ведения туристом деятельности, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания.

Организацией поездки занимаются туроператоры. Если использовать термины Закона о туризме, то можно сказать, что туроператоры формируют туристский продукт.

Турпродукт - это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору о реализации туристского продукта.

Итак, туристические фирмы (как туроператоры, так и турагенты) продают турпродукт - некий комплекс услуг. Реализация услуг - это, как известно, один из объектов обложения НДС.

В данной работе рассматривается, в каких случаях у туристских организаций и организаций, работающих в сфере гостеприимства возникают обязанности налогового агента по НДС, каким условиям должен отвечать турагент, чтобы у него возникли обязанности налогового агента, порядок исчисления, удержания сумм налога и перечисления его в бюджет, а также ответственность, предусмотренная за их неисполнение.

1. Налоговый агент

Согласно п. 1 ст. 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговым агентом признается лицо, которое обязано исчислить, удержать у налогоплательщика сумму соответствующего налога и перечислить ее в бюджетную систему Российской Федерации. Причем по общему правилу, закрепленному п. 2 ст. 24 НК РФ, налоговые агенты наделяются теми же правами, что и сами налогоплательщики. Так, в ст. 22 НК РФ закреплено, что налоговым агентам гарантировано право на административную и судебную защиту их прав и законных интересов.

Ст. 24 НК РФ закрепляет не только права налоговых агентов, но определяет и перечень их обязанностей, главной из которых является правильное и своевременное исчисление суммы налога, удержание его из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, и перечисление налогового платежа в бюджет или во внебюджетный фонд. Эта обязанность возникает у налогового агента при условии того, что сумма налогооблагаемого дохода налогоплательщика выплачивается последнему в денежной форме. Если же доход выплачивается налогоплательщику в натуральном виде, то обязанности по удержанию суммы налога у налогового агента не возникает. В этом случае налоговый агент обязан письменно уведомить налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержания налога и о сумме задолженности налогоплательщика, причем сделать это необходимо в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о том, что сумма налога не может быть удержана.

Кроме того, налоговый агент обязан:

- вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов. При этом учет указанных сумм доходов и перечисленных налогов должен вестись по каждому налогоплательщику отдельно;

- представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля над правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов. В качестве таких документов у налогового агента выступает налоговая декларация по НДС, обязанность по подаче которой возникает у него в силу п. 5 ст. 174 НК РФ. Кроме того, к таким документам относится и письменное уведомление налоговых органов о невозможности удержания суммы налога у налогоплательщика, представляемое налоговым агентом в налоговый орган по месту своего учета в произвольной форме;

- в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов.

Случаи, когда у туристской фирмы могут возникать обязанности налогового агента по НДС, перечислены в ст. 161 НК РФ. Так, турфирма признается налоговым агентом по НДС, если:

- приобретает на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных поставщиков, не состоящих на учете в российских налоговых органах;

- является посредником, участвующим в расчетах, и осуществляет в рамках посреднических сделок операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранных поставщиков, не состоящих на учете в российских налоговых органах.

Правда, это относится лишь к тем случаям, когда иностранная фирма оказывает услуги, местом реализации которых является территория Российской Федерации. Для того чтобы определить, что будет считаться местом реализации услуг, необходимо обратиться к пп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ: территория Российской Федерации признается местом реализации туристских услуг, если они оказаны непосредственно на территории страны.

Если турфирма приобретает у иностранных партнеров услуги по размещению, питанию, экскурсионному обслуживанию туристов за рубежом, то удерживать с него НДС не нужно.

Что касается авиаперевозок, то согласно п. 2 ст. 148 НК РФ территория Российской Федерации не признается местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги по перевозке воздушным или водным транспортом, только если перевозка осуществляется между портами, находящимися в пределах территории Российской Федерации.

Если же один из аэропортов (морских или речных портов) находится за пределами Российской Федерации, то местом реализации транспортных услуг будет являться территория Российской Федерации. Следовательно, если у иностранного поставщика нет представительства на территории Российской Федерации, то турфирма обязана осуществить обязанность налогового агента и самостоятельно удержать и уплатить в бюджет НДС со стоимости услуг, оказанных иностранным партнером.

Однако если один из пунктов (отправления или назначения) находится за пределами Российской Федерации, а перевозка оформлена едиными международными перевозочными документами, то НДС исчисляется по нулевой ставке на основании пп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ.

В отношении железнодорожного или автомобильного транспорта применяется пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, согласно которому услуги считаются оказанными на территории Российской Федерации, если деятельность транспортной организации осуществляется на ее территории. Следовательно, если у иностранной компании нет представительства на территории Российской Федерации, то услуги по перевозке пассажиров из Российской Федерации за границу и обратно не считаются оказанными на территории Российской Федерации и удерживать с иностранной компании НДС не нужно. Если у иностранного перевозчика открыто постоянное представительство в Российской Федерации, то он сам будет уплачивать НДС.

2. Возникновение обязанностей налогового агента по НДС

Рассмотрим более подробно случаи, когда у туристской фирмы могут возникать обязанности налогового агента по НДС.

Турфирма приобретает на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных поставщиков, не состоящих на учете в российских налоговых органах.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 132-ФЗ) туристская деятельность - туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий.

Туроператорская деятельность - это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом.

Как правило, российский туроператор покупает у зарубежного партнера для дальнейшей продажи уже сформированный турпродукт.

Если российская турфирма приобретает турпродукт у иностранных поставщиков, не состоящих на учете в российских налоговых органах, то обязанности налогового агента возникают у нее при одновременном выполнении следующих условий:

· организация или индивидуальный предприниматель зарегистрированы в налоговом органе Российской Федерации;

· местом реализации товаров, работ, услуг, приобретаемых у иностранного продавца, признается территория Российской Федерации;

· иностранный поставщик не имеет регистрации в российском налоговом органе.

Если же иностранный продавец не имеет соответствующей российской регистрации, то российская турфирма должна выступить налоговым агентом, а именно: обязана исчислить, удержать у иностранного продавца (налогоплательщика НДС) сумму налога и уплатить ее в бюджет. Причем такая обязанность возникает у российской турфирмы даже тогда, когда она не является налогоплательщиком НДС (например, применяет упрощенную систему налогообложения) или использует освобождение от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ. Такое правило закреплено в п. 2 ст. 161 НК РФ, кроме того, аналогичные разъяснения дает и Минфин России в своем Письме от 11 января 2008 г. N 03-07-08/06.