Аудит доходов и расходов на предприятии (стр. 1 из 12)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………. с. 2-3
1.Цели, значение и задачи аудита доходов и расходов. …………………………………. с. 3-4
2.Методика проверки учета доходов и расходов …………………………………. с. 5-26
3.Стандартизированные правила формирования отчётных данных о финансовых результатах (доходах и расходах). …………………………………. с.27-28
4.Оценка системы учёта и внутреннего контроля показателей отчёта о финансовых результатах (доходах и расходах). …………………………………. с.28-31
5.Программа проверки отчётных данных финансовых результатов (доходов и расходов): …………………………………. с.31-37
а. Типовая корреспонденция счетов, обеспечивающая формирование отчётных данных о доходах и расходах …………………………………. с.31-32
б. Сбор аудиторских доказательств и оформление рабочих документов. …………………………………. с.33-35
в. Аудиторское заключение по результатам проверки. …………………………………. с.35-37
6. Аудит доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения и основной системе налогообложения …………………………………. с.37-40
Заключение …………………………………. с. 40-41
Список использованной литературы. …………………………………. с.42-43

Введение

После перехода России к рыночным отношениям возникла необходимость создания новых экономических институтов, которые регулируют взаимоотношения различных субъектов предпринимательской деятельности, среди которых ведущую роль играет институт аудиторства. Его главной целью является обеспечение контроля достоверности информации, которая отражается в бухгалтерской и налоговой отчётности. Информация об использовании имущества, денежных средств, проведении коммерческих операций и инвестиций у юридических лиц должна быть объективно подтверждена независимым аудитором.

Собственники, и прежде всего коллективные собственники - акционеры, а также кредиторы, не имеют возможности самостоятельно убедиться в том, что все операции предприятия законны и правильно отражены в отчётности, потому что обычно не имеют ни доступа к учётным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах независимых аудиторов.

Среди хозяйственных средств и источников имущества немаловажную роль играют собственные источники, среди которых не на последнем месте находится прибыль предприятия.

В данной курсовой работе детально рассмотрено формирование финансовых результатов деятельности предприятия, их учёт на предприятии, порядок отражения в отчётности, а также аудит. В работе раскрыты основные цели и задачи аудита доходов и расходов. Также приведена нормативная база регулирования аудиторской проверки. В работе раскрыта программа проверки данных о прибылях и убытках, рассмотрены основные аудиторские процедуры. Также освещён порядок предоставления аудитором заключения по результатам проверки.

При написании курсовой работы использовалась разнообразная литература: учебники, учебные пособия, периодические издания.

Объектом исследования стала аудиторская деятельность, а предметом соответственно, аудит доходов и расходов.

Целью исследования в данной работе является повышение уровня профессиональных знаний в области бухгалтерского учета и аудита, правильного понимания экономического значения рассматриваемых вопросов, приобретения навыков самостоятельного углубленного изучения теоретического материала и практики аудита на предприятиях, умения критически оценивать проработанный материал, формулировать и обосновывать собственные выводы.

Исходя из поставленной цели работы, основное внимание было уделено решению следующих взаимосвязанных задач:

- изучить сущность и цели аудита;

- проанализировать законодательство Российской Федерации и иные акты об аудиторской деятельности;

- изучить федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности;

- рассмотреть программу аудиторской проверки;

- проанализировать методы сбора аудиторских доказательств и аналитические процедуры;

- дать оценку результатов аудиторской проверки;

Методами исследования являются:

- изучение действующей нормативной базы, регулирующей аудиторскую деятельность;

- изучение и обобщение научной литературы;

- анализ практических материалов.

Цели, значение и задачи аудита доходов и расходов

Основной целью аудита доходов и расходов является определение соответствия применяемой методики учета операций по формированию и использованию финансовых результатов нормативным документам, действующим на территории Российской Федерации. Необходимо проверить полноту и точность отражения в отчётности прибылей (убытков); осуществить контроль за соблюдением нормативных документов, регулирующих правила ведения учёта доходов, расходов, результатов деятельности и составления отчётности, методологию оценки. Основная цель аудита может дополняться обусловленными договором с клиентом мероприятиями по улучшению финансового положения предприятия, оптимизации результатов деятельности, процедурами проверки правильности распределения прибыли, создания фондов.

Задачами аудита доходов и расходов являются анализ и установление:

¾ правильности учета доходов и расходов от обычной деятельности;

¾ правильности учета прочих доходов и расходов;

¾ правильности и отражения в чете прибыли от продаж, товаров, продукции, работ, услуг;

¾ правильности отражения в учете финансовых результатов.

Основные нормативные документы:

· Федеральный закон от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

· Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 №34;

· План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.01.2000 №94н;

· Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99

· Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99

· Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»

· НК РФ;

· ГК РФ;

· Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02;

· Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01

· Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98;

· Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99;

· Положение по бухгалтерскому учету «Учет МПЗ» ПБУ 5/01

· Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98;

· Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01;

· Положение по бухгалтерскому учету «Учет НМА» ПБУ 14/2000.

2. Методика аудита доходов и расходов

Для детальной проверки учета доходов и расходов необходимо выполнить ряд последовательных аудиторских процедур:

1) Проверка доходов и расходов, связанных
с обычными видами деятельности

Выполняя процедуру проверки доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности, аудитору необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Бухгалтерский учет продаж соответствует положениям нормативных актов?
  • Данные аналитического и синтетического учета по счету 90 "Продажи" соответствуют данным главной книги и баланса?
  • Корреспонденция счетов по счету 90 "Продажи" составлена в соответствии с положениями нормативных актов?

Порядок проведения аудита доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности, как нам представляется, включает ряд последовательных этапов:

Сверка данных аналитического учета доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности, с оборотами и остатками синтетического учета

При проведении аудита необходимо сверить тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счету 90 синтетического учета доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности. Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

Проверка правильности записей, произведенных в Главной книге, осуществляется подсчетом сумм оборотов и сальдо по счету 90 учета доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности.

Суммы дебетовых и кредитовых оборотов, а также дебетовых и кредитовых сальдо должны быть соответственно равны.

Проверка правильности учета доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности

При проведении аудита необходимо установить выполняются ли требования нормативных актов о порядке учета доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности.

Согласно Инструкции по применению плана счетов, для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним предназначен счет 90 "Продажи".

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов. По дебету счета 99 "Прибыли и убытки" отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту - прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результата отчетного периода.

Счета 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы" предназначены для систематизации и накапливания информации о доходах и расходах по ведению обычных видов деятельности организации. На счете 90 "Продажи" формируется финансовый результат от экономической деятельности, составляющей основную цель создания организации. Он представляет собой разницу между выручкой от продажи и себестоимостью проданной продукции (работ, услуг). На счете 91 "Прочие доходы и расходы" отражаются все прочие доходы и расходы.