регистрация /  вход

Финансовый менеджмент 17 (стр. 1 из 6)

Введение

Прибыль, известнейшая с давних времен категория, получила новое содержание в условиях современного экономического развития страны, формирования реальной самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь главной движущей силой рыночной экономики, она обеспечивает интересы государства, собственников и персонала предприятий. Поэтому одной из актуальных задач современного этапа является овладение руководителями и финансовыми менеджерами современными методами эффективного управления формированием прибыли в процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятий.

В связи с этим, тема данной курсовой работы «Оценка и управление формированием операционной прибыли» достаточно актуальна на сегодняшний день.

Грамотное, эффективное управление формированием прибыли предусматривает построение на предприятии соответствующих организационно-методических систем обеспечения этого управления, знание основных механизмов формирования прибыли, использование современных методов ее анализа и планирования.

Объектом исследования данной работы явилось общество с ограниченной ответственностью «ТАУ», которое занимается розничной торговлей бельевыми, корсетными, чулочно-носочными изделиями и сопутствующими товарами.

Мною был исследован период деятельности даннойго предприятия с 2003 года по 2005 год включительно.

Методологической основой написания данной работы явились труды российских авторов по дисциплине «Финансовый менеджмент», таких как Балабанов И.Т., Власова В.М., Леонтьев В.Е., Бланк И.А. и др.

Информационнцю основу работы составила бухгалтерская отчетность Общества (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках) за рассматриваемый период, а также специальная литература.

При написании курсовой работы были использованы такие методы, как монографический, табличный, экономико-статистический, метод сравнения и др.

Целью курсовой работы является:

· рассмотрение теоретических основ оценки и управления формированием прибыли от продаж;

· описание организационно-экономической характеристики анализируемого предприятия;

· проведение анализа системы оценки и управления формирование прибыли от продаж на данном предприятии;

· рассмотрение путей совершенствования управления формированием прибыли от продаж.

Данные цели находят свое отражение в решении следующих задач:

· проведение анализа формирования прибыли от продаж;

· рассмотрение факторов, влияющих на величину данной прибыли;

· рассчет точки безубыточности;

· проведение планирования прибыли от реализации с учетом изменения спроса.

1. Теоретические основы оценки и управления

формированием прибыли от продаж

Прибыль – наиболее простая и одновременно наиболее сложная категория рыночной экономики. Она является стержнем и главной движущей силой экономики рыночного типа, основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей в этой экономике.

В системе экономических теорий, связанных с предпринимательской деятельностью, теория прибыли торадационно характеризуется экономистами как одна из наиболее сложных. Эта сложность определяется многообразием сущностных сторон, которые отражает категория прибыли, а также многообразием обличий, в которых она выступает [4,6].

Рассматривая сущность прибыли, в свете современной экономической прадигмы, следует в первую очередь отметить такие ее характеристики:

1. Прибыль представляет собой форму дохода предпринимателя, осуществляющего определенный вид деятельности.

2. Прибыль является формой дохода предпринимателя, вложившего свой капитал с целью достижения определенного коммерческого успеха.

3. Прибыль не является гарантированным доходом предпринимателя, вложившего свой капитал в тот или иной вид бизнеса.

4. Прибыль характеризует не весь доход, полученный в процессе предпринимательской деятельности, а только ту часть дохода, которая «очищена» от понесенных затрат на осуществление этой деятельности.

5. Прибыль является стоимостным показателем, выраженным в денежной форме.

С учетом рассмотренных основных характеристик прибыли ее понятие в наиболее обобщенном виде может быть сформулированно следующим образом: «Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности» .

Основными хозяйствующими субъектами на рынке выступают как отдельные предприниматели (физические лица), так и предприятия (юридические лица). Эти различия в формах хозяйствования порождают и определенные особенности формирования и распределения прибыли. Так как данная курсовая работа посвящена проблеме управления прибылью общества с ограниченной ответственностью, то отановимся на впоросах, характеризующих прибыль предприятий. Рассмотрим какую роль играет прибыль предприятия в условиях рыночной экономики (рис.1).


Рисунок 1. Характеристика роли прибыли предприятия в условиях рыночной экономики [5].

Прибыль предприятия характеризуется многообразием обличий, в которых она выступает. Под общим понятием «прибыль предприятия» понимают самые различные ее виды, характеризуемые в настоящее время несколькими десятками терминов. В связи с этим, в целях обеспечения эффективного и целенаправленного управления прибылью предприятия необходимо в первую очередь систематизировать ее терминологию.

Классификация видов прибыли предприятия приведена в таблице 1 [7].

Таблица 1 – Классификация прибыли предприятия

Признаки классификации прибыли предприятия Виды прибыли по соответствующим признакам классификации
1. Характер отражения в учете Бухгалтерская прибыль Экономическая прибыль
2. Характер деятельности предприятия Прибыль от обычной деятельности Прибыль от чрезвычайных событий
3. основные виды хозяйственных операций предприятия Прибыль от реализации продукции Прибыль от внереализационных операций
4. основные виды деятельности предприятия Прибыль от операционной деятельности Прибыль от инвестиционной деятельности Прибыль от финансовой деятельности
5. Состав формирующих элементов Маржинальная прибыль Валовая прибыль Чистая прибыль
6. Характер налогообложения Налогооблагаемая прибыль Прибыль, не подлежащая налогообложению
7. Характер инфляционной очистки Прибыль номинальная Прибыль реальная
8. Достаточность уровня формирования Низкая прибыль Нормальная прибыль Высокая прибыль
9. Рассматриваемый период формирования Прибыль предшествующего периода Прибыль отчетного периода Прибыль планового периода (планируемая прибыль)
10. Характер использования Капитализируемая прибыль Потребленная прибыль
11. Степень использования Нераспределенная прибыль Распределенная прибыль
12. Значение итогового результата хозяйствования Положительная прибыль (прибыль в обычном ее понимании) Отрицательная прибыль (убыток)

Основу формирования собственных внутренних финансовых ресурсов предприятия, направляемых на производственное развитие, составляет балансовая прибыль, которая характеризует один из важнейших результатов финансовой деятельности предприятия. Она представляет собой сумму следующих видов прибыли предприятия:

· прибыли от реализации продукции (или операционную прибыль);

· прибыли от реализации имущества;

· прибыли от внереализационных операций.

Среди этих видов главная роль принадлежит прибыли от реализации продукции, на долю которой приходится в настоящее время 90-95% общей суммы балансовой прибыли. На многих предприятиях она является единственным источником формирования балансовой прибыли. Поэтому управление формированием прибыли предприятия рассматривается обычно как процесс формирования операционной прибыли (прибыли от реализации продукции)[6].

Основной источник денежных накоплений предприятий – выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию продукции.

Выручка от реализации продукции исчисляется в действующих ценах.

В условиях радикального изменения управления экономикой показатель выручки от реализации продукции становится одним из важнейших показателей деятельности хозяйствующих субъектов. Данный показатель создает заинтересованность трудовых коллективов в увеличении объема реализации продукции. Заинтересованность предприятий в реализации качественной, пользующейся спросом на рынке продукции отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема реализации этой продукции. Размер выручки от реализации продукции зависит не только от качетсва и количества реализованной продукции, но и от уровня цен[9].

С 2006 года выручка от реализации исчисляется по мере отгрузки продукции покупателю и предъявления ему расчетных документов.

Итак, виды и уровень применяемых цен определяют в конечном счете объем выручки от реализации, а следовательно, - прибыли.

Цены могут быть оптовыми и розничными.

Оптовая цена предприятия включает полную себестоимость продукции и прибыль предприятия. По оптовым ценам предприятий продукция реализуется другим предприятиям или торгово-сбытовым организациям.

Розничная цена включает оптовую цену промышленности и торговую наценку. По розничным ценам товары реализуются конечному потребителю – населению.