Мир Знаний

Постулаты аудита (стр. 2 из 3)

И последний элемент концепции аудита — объекты аудита. Ими могут выступать любые элементы системы, характеризующей финансово-хозяйственную деятельность.

2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ АУДИТ

Общие принципы, регулирующие аудит финансовой отчетности, определены как Международным стандартом аудита МСА 200, так и российским Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № I «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности».

Аудиторские организации в ходе осуществления своей деятельности обязаны со-блюдать и использовать в качестве основы для принятия любых решений профессиональ-ного характера следующие профессиональные этические принципы: независимость; чест-ность; объективность; профессиональная компетентность; добросовестность; конфиден-циальность; профессиональное поведение.

Независимость — это обязательность отсутствия у аудитора при формировании его мнения финансовой, имущественной, родственной или какой-либо иной заинтересованно-сти в делах проверяемого экономического субъекта, превышающей отношение по догово-ру на осуществление аудиторских услуг, а также какой-либо зависимости от третьих лиц. Требования к аудитору в части обеспечения независимости и критерии того, что аудитор не является зависимым, регламентируются нормативными документами по аудиторской деятельности, а также этическими кодексами аудиторов. Независимость аудитора должна обеспечиваться как по формальным признакам, так и с точки зрения фактических обстоя-тельств. Независимость — ключ к доверию общества. Честность — это обязательная при-верженность аудитора профессиональному долгу и следование общим нормам морали.

Объективность — это обязательность непредвзятости, беспристрастности и непод-властности какому-либо влиянию при рассмотрении любых профессиональных вопросов и формировании суждений, выводов и заключений.

Профессиональная компетентность — это обязательность владения необходимым объемом знаний и навыков, позволяющим аудитору квалифицированно и качественно оказывать профессиональные услуги. Аудиторская организация должна привлекать под-готовленных, профессионально компетентных специалистов и осуществлять контроль за качеством их работы для обеспечения квалифицированного проведения аудита.

Аудиторская организация не должна оказывать услуги, выходящие за рамки про-фессиональной компетентности и пределы ее полномочий в соответствии с имеющимися лицензиями на осуществление аудиторской деятельности.

Добросовестность — это обязательность оказания аудитором профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью, оперативностью и надлежащим ис-пользованием своих способностей. Принцип добросовестности подразумевает усердное и ответственное отношение аудитора к своей работе, но не должен трактоваться как гаран-тия безошибочности в аудиторской деятельности.

Конфиденциальность — это обязанность аудиторов и аудиторских организаций обеспечивать сохранность документов, получаемых или составляемых ими в ходе аудита, не передавать эти документы или их копии (как полностью, так и частично) каким бы то ни было третьим лицам и не разглашать содержащиеся в них сведения без согласия собст-венника (руководителя) экономического субъекта, за исключением случаев, предусмот-ренных законодательными актами Российской Федерации. Принцип конфиденциальности должен соблюдаться неукоснительно, невзирая на то, что разглашение или распростране-ние информации об экономическом субъекте не может нанести ему, по представлениям аудитора, материального или иного ущерба. Соблюдение принципа конфиденциальности обязательно независимо от продолжения или прекращения отношений с клиентом и не имеет ограничений по времени.

Профессиональное поведение — это соблюдение приоритета общественных инте-ресов и обязанность аудитора поддерживать высокую репутацию своей профессии, воз-держиваясь от совершения поступков, не совместимых с оказанием аудиторских услуг и способных снизить уважение и доверие к профессии аудитора, нанести ущерб ее общест-венному имиджу.

3. ОТРАЖЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКЕ АУДИТА

Как правило, аудитору приходится обсуждать с органами управления свои рекомендации и предложения. При этом часто возникают разногласия, переходящие в напряженные дискуссии. Умение доказать верность своей позиции зависит от профессионализма и личных качеств внутреннего аудитора. Он всегда должен сохранять свою независимость и объективность в суждениях и руководствоваться Законом об аудите и Кодексом этики.

При формировании и выражении своего мнения о бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудитор (аудиторская организация) обязан руководствоваться требованиями нормативных документов, регулирующих аудиторскую деятельность в Российской Федерации, и профессиональными этическими принципами аудита.

Определенную гарантию эффективности аудита могут давать этические нормы. В принципе, их соблюдение должно гарантировать высокое качество независимой проверки. Наличие кодекса этики делает возможной адекватную оценку внутреннего аудита как со стороны руководителей организации, так и со стороны внешних аудиторов.

В нашей стране «Кодекс этики аудиторов России», одобренный Минфином РФ 31.05.2007, предусматривает нормы поведения аудитора и аудиторской организации, а также рассматривает ситуации, которые могут возникнуть (и возникают) при проведении независимых проверок. Так, Кодекс включает в себя такие разделы, как:

- конфликт интересов;

- второе мнение;

- гонорар и другие виды вознаграждения;

- реклама и предложение профессиональных услуг;

- подарки и знаки внимания и т.д.

Безусловно, при рассмотрении вопросов этики внутреннего аудита можно опираться на опыт иностранных коллег (у которых он куда богаче), но, по мнению российских экспертов, положения зарубежного кодекса в полной мере не будут являться «идеальным образцом», и могут быть лишь критически оценены и переработаны. Как говорится, у России – свой путь, даже, если это путь проб и ошибок.

Раздел 9 «Кодекса этики аудиторов России» конкретно рассматривает вопрос применения принципа независимости при заданиях по проверке достоверности информации и подвергает тщательному анализу само понятие независимости, а именно – независимости мышления и независимости поведения.

Независимость мышления – это образ мышления, который позволяет выразить мнение, не зависящее от влияния факторов, способных скомпрометировать его, и позволяет аудитору действовать честно, проявлять объективность и профессиональный скептицизм.

Независимость поведения – это линия поведения, которая позволяет избежать фактов и обстоятельств, которые настолько значимы, что разумное и хорошо информированное третье лицо, обладающее всей необходимой информацией, в том числе и о применяемых мерах предосторожности, может обоснованно посчитать, что честность, порядочность или профессиональный скептицизм аудиторской организации или члена проверяющей группы были скомпрометированы.

Употребление понятия «независимость» без наполнения его конкретным содержанием может привести к неправильному пониманию его. Если данное понятие употребляется вне контекста, сторонний наблюдатель может решить, что лицо, выносящее профессиональное суждение, должно быть полностью свободно от всех экономических, финансовых и прочих связей. Но это невозможно, поскольку каждый член общества связан взаимоотношениями с другими. Следовательно, существенность экономических, финансовых и прочих отношений следует оценивать в свете того, что именно разумное и информированное третье лицо, обладающее всей необходимой информацией, обоснованно сочло бы неприемлемым.

На практике может встречаться множество ситуаций и сочетаний обстоятельств. Невозможно описать все возможные ситуации, создающие угрозы независимости, и определить необходимые меры противодействия. Кроме того, характер задания по проверке может меняться, из-за чего возникают разные угрозы, требующие применения разных мер предосторожности. Такая концептуальная модель, которая требует от аудиторских организаций и членов проверяющих групп выявлять, оценивать и реагировать на угрозы независимости, а не просто следовать установленному набору правил, которые могут носить условный характер, отвечает интересам общества.

Соблюдение общечеловеческих и профессиональных этических норм – непременная обязанность и высший долг каждого аудитора, руководителя и сотрудника аудиторской фирмы. Являясь гарантом проверяемой организации, аудитор несет моральную ответственность перед ее вкладчиками, банками, инвесторами за выбор партнера, за правильную оценку финансового состояния и устойчивости проверяемого экономического субъекта.

Хорошее положительное качество аудитора – его доброжелательность. Он должен стараться терпеливо разъяснять свои замечания клиенту, тем самым он будет способствовать предупреждению возможных нарушений и ошибок. Любая аудиторская деятельность в большей или меньшей мере включает консультационные услуги и, следовательно, требует психологического контакта с руководителями и сотрудниками проверяемого юридического лица.

Ответственность аудитора заключается также и в умении быть лояльным по отношению к тем, кого проверяет. Лояльность внутренних аудиторов означает, что они сознательно не должны позволить себе быть вовлеченными в нелегальную или ненадлежащую деятельность. Они не должны участвовать в действиях или деятельности, которые могут дискредитировать профессию внутреннего аудитора или же целую аудиторскую организацию, вызвать конфликт интересов. Отдел (подразделение) внутреннего аудита должен быть самостоятелен, независим и нейтрален по отношению к уровням управления, на которых принимаются решения – это позволяет предотвратить возможность его участия в борьбе за распределение власти в организации. Выполняя условия договора на оказание аудиторских услуг, аудитор должен быть очень осторожен и внимателен, дабы не подпасть под влияние провокаторов, если таковые обнаружатся, и не допустить двусмысленных ситуаций.