регистрация /  вход

Постулаты аудита (стр. 1 из 3)

Содержание.

Введение………………………………………………………………..…….…..3

1. Концепции и постулаты аудита………………………………………….…4

2. Основные принципы, регулирующие аудит……………………………...8

3. Отражение основных принципов в профессиональной этике аудита..10

Заключение…………………………………………...………………...………14

Список использованной литературы……………………………………..…15

ВВЕДЕНИЕ

В последнее десятилетие XX века и в начале века XXI тема независимости и ответственности аудита приобрела особую актуальность, потому что аудит как независимая проверка с целью выражения мнения о достоверности данных того или иного предприятия стал жизненно необходим для успешного развития российской экономики. Экономики, развивающейся в условиях появления множественности форм собственности. В различных регионах страны вдруг обнаруживалось, что отсутствует правдивая информация о деловой репутации предприятий, компаний и целых холдингов. То есть было абсолютно неясно, правомерно ли их стремление быть учредителем новых коммерческих банков, бирж и иных рыночных структур, верны ли представляемые их администрациями отчетные данные, оправились ли они от шока эпохальных преобразований и не разворованы ли они уже. В конце концов, было непонятно, какие предприятия жизнеспособны, а каких уже не спасти.

1. КОНЦЕПЦИИ И ПОСТУЛАТЫ АУДИТА

При подготовке финансовой (бухгалтерской) отчетности необходимо исходить из ее цели, которая заключается в том, чтобы представлять информацию, необходимую пользователям для принятия экономических решений. Бухгалтерская отчетность должна дать полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах.

В составе финансовой отчетности представляется аудиторское заключение о степени ее достоверности. В этом заключении сформировано мнение аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности. Это суждение субъективно, но основано на профессиональных знаниях аудитора.

Аудитор высказывается о достоверности отчетности в соответствии с правилами и стандартами, которые установлены в отношении критериев достоверности. Они определяются путем задания допустимых погрешностей уровня существенности и степени точности отчетных данных. Изучение предпосылок подготовки финансовой отчетности должно базироваться на системности. Системный подход предполагает, что характер и масштабы проверки позволяют оценить риск того, что заявления верны или существенно искажают действительность.

Одним из важных элементов концепции являются постулаты аудита. Наука об аудите началась с того момента, когда Р.К.Маутц и Х.А.Шарафв 1961г. сформулировали восемь постулатов аудита, а затем К.Робертсон и Голландский ученый Т.Лимперг выдвинули еще по одному постулату.

Это слово происходит от латинского "postulatum", означающий утверждение, принимаемое без доказательства в качестве исходного положения. Это положение, принимаемое как истинное до тех пор, пока не будет доказано иное, т.е. опровергнуто.

Постулаты — это главные принципы, принимаемые за истину. Аудитор, строя свою систему постулатов, должен считать, что проверяемый им отчет составлен неправильно и содержит ошибки. Авторы излагают теоретические положения аудита, сформулированные зарубежными и российскими учеными. Постулаты преследуют две цели: объяснить, почему необходим аудит и доказать, что при определенных условиях необходимо получить объективное представление о финансово-хозяйственной деятельности.

Постулаты аудита - это аксиоматические положения аудиторской теории, которые помогают понять содержание аудиторских стандартов, устанавливающих направление деятельности. Роль их в части аудита огромна, и осознание необходимости в них возникло у наших западных коллег давно.

Всесторонне изучив точку зрения западных ученых, научно обоснованны и верны следующие постулаты:

1. Финансовая отчетность и финансовые данные могут быть проверены. Поскольку закон требует подтверждения аудитором верности и объективности финансовой отчетности, этот постулат трудно признать ошибочным, ибо если финансовая отчетность и финансовые данные не поддаются проверке, то аудит теряет смысл.

2. Вероятное столкновение интересов. Этот постулат диктуется социальными условиями: всегда существует вероятность столкновения интересов аудитора и руководителей проверяемого предприятия. Аудиторы ранее предпочитали считать, что такой конфликт не является неизбежным.

3. Возможность верификации. Финансовые отчеты и информацию можно верифицировать (от лат. verus - истинный + facere - делать - установление подлинности, проверка истинности). Если предположить обратное, то аудиторскую проверку осуществить невозможно.

4. Отчет составлен неверно. Только этот постулат поддерживает роль и значение аудита. Совершенно очевидно, что если бы отчетность не содержала ошибок и утаек, то сама роль аудита стала бы неясной и свелась бы в лучшем случае к оказанию консультационных услуг. И тут очень важно ясно представлять, почему искажение отчетных данных неизбежно.

5. Когда проверка финансовой информации выполняется с целью выражения независимого мнения, то деятельность аудитора регламентируется исключительно его полномочиями. Этот постулат гласит: проверяя финансовую информацию, чтобы составить независимее заключение о ней аудитор действует только как аудитор. Истинность этого постулата не может быть подвергнута сомнению: независимость аудитора - одно из ключевых условий, позволяющих сделать финансовую отчетность полезной. Однако достаточно бросить беглый взгляд на нашу жизнь, чтобы убедиться в том, что с этим постулатом не все так хорошо, как должно быть, несмотря на его первостепенную важность.

6. Никто несвободен от ошибочных выводов. И администрация предприятия, и сам аудитор в ходе проверки и анализа хозяйственной деятельности могут сделать неправильные выводы. Это предполагает постоянное присутствие элементов риска в каждом аудиторском заключении.

7. Мнение аудитора зависит от его интересов. Аудитор - человек, и у него всегда есть, как и у всякого другого человека, свои профессиональные интересы. Более того, именно по этой же причине его интересы иногда могут приобретать иррациональный характер

8. Объективность отчетных данных прямо пропорциональна эффективности внутреннего контроля. Чем лучше, эффективнее организован внутренний контроль на фирме клиента, тем объективнее его учет и отчетные данные, а следовательно, аудитору предстоит меньше работать.

9. Каждая последующая проверка может снижать ценность предыдущей и всегда менее информативна. Когда проверяющий знает, что будет еще проверка, то он невольно надеется на последующих контролеров, которые вскроют не замеченное им. А те, в свою очередь, исходят из того, что в ходе предыдущих проверок уже было найдено все, что могло быть найдено, и не проверяют отчет с достаточной тщательностью.

10. Каждое утверждение аудитора имеет определенную степень убедительности. Аудитор должен отказаться от романтических идеалов абсолютной истинности того отчета, который он подтверждает, и довольствоваться принципом достаточной убедительности. Отсюда вытекают центральные понятия аудита: значимость (материальность) и риск (степень предполагаемой точности аудиторского утверждения).

11. Ценность предыдущей информации. Если отсутствуют четкие доказательства противоположного, то информация, верная для проверяемого предприятия в прошлом, будет верна и в будущем.

12. Последовательное соблюдение общепринятых бухгалтерских принципов. Данный постулат ведет к точному пред­ставлению финансового положения и результатов операций. Это положение показывает связь учета и аудита в процессе передачи финансовой информации.

Свое логическое продолжение постулаты находят в принципах аудита, заложенных в качестве основы системы стандартов. Содержание этих основных принципов изложено в документах Международной федерации бухгалтеров и Комитета по международной ауди-торской политике. Принципы связаны с методикой и процессом аудита. С помощью принципов в аудите устанавливаются базовые понятия, правила, определяется логика ау-диторских процедур. Принципы — это общепринятые соглашения относительно правил поведения аудиторов. Отечественные специалисты высказывают свою точку зрения на два вида принципов: принципы аудита, которые отличают аудит от сопутствующих услуг и этические принципы. По мнению авторов, принципы могут группироваться как:

1) принципы, разграничивающие собственно аудит и сопутствующие услуги;

2) этические принципы;

3) профессиональные базовые принципы. К третьей — основной группе принципов — относятся принципы:

• существенности; • разумной уверенности; • разграничения ответственности; • документирования; • доказательности; • выборочной проверки; • понимания действительности; • профессионального скептицизма; • унифицированности.

Следующий важный элемент концепции аудита — базовые категории, с помощью которых раскрываются существенные свойства, связи и явления, свойственные этой области знаний. К ним относятся существенность, аудиторский риск, аудиторские доказательства, аудиторская выборка, аналитические процедуры. Все они взаимосвязаны.

Аудит использует систему методов и приемов, которые характеризуют методику аудита. Методы относятся к сбору и накоплению аудиторских доказательств и анализу информации, полученной в ходе аудита. Они подразделяются на: 1) методы формирования доказательной базы; 2) методы проведения аналитических расчетов; 3) методы, используемые при оказании сопутствующих услуг.