Особенности учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками 2 (стр. 3 из 9)

Общее руководство деятельностью Общества, за исключением решения вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, осуществляет Совет директоров Общества.

Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется Генеральным директором Общества и Правлением. В их компетенции находятся вопросы разработки и реализации целей, политики и стратегии их достижения, а также распоряжение имуществом, найм и увольнение персонала.

Общество в целях реализации технической, социальной, экономической и налоговой политики несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.); обеспечивает передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение; хранит и использует в установленном порядке документы по личному составу; ведет воинский учет граждан, прибывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу.

2.1. Организация бухгалтерского учета в ОАО «НХЗ»»

Учетная работа осуществляется бухгалтерией, которая является самостоятельным структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером. Обязанности между работниками бухгалтерии распределяются главным бухгалтером. Должностные инструкции работников бухгалтерии прилагаются к учетной политике.

Форма бухгалтерского учета: компьютерная с элементами журнально-ордерной технология обработки учетной информации. Журналы- ордера и другие регистры используются согласно рекомендованным формам в письме Минфина РФ от 24.07.1992г. №59. Первичные документы для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете используются типовые (унифицированные) формы, либо разрабатываемые самостоятельно, но с обязательным наличием в них реквизитов, приведенных в статье 9 Федерального закона от 21.11.1996г. №129 «О бухгалтерском учете».

Предприятие осуществляет оценку имущества, обязательств и хозяйственных операций в рублях. Инвентаризация в ОАО проводится: денежной наличности в кассе – ежемесячно; материальных ценностей – 1 раз в год не позднее 1 октября; основных средств – 1 раз в 3 года; расчетов – до начала составления годовой отчетности. Обязательные инвентаризации так же проводить в других случаях, предусмотренных п.27 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», утвержденного Приказом МФ РФ от 29.07.1998г. №34.

Для амортизации имущества избран линейный метод начисления амортизации.

Одной из предпосылок рациональной организации бухгалтерского учета является установление системы учетных взаимоотношений отдельных структурных подразделений с бухгалтерией предприятия. Эти взаимоотношения могут быть построены на принципах полной, частичной централизации или децентрализации. В ОАО «Нальчикский хлебозавод» присутствует полная централизация учетного процесса, которая заключается в том, что весь учетный процесс сосредоточен в центральной бухгалтерии. В подразделениях предприятия ведется лишь первичный учет.

В штат бухгалтерии ОАО «Нальчикский хлебозавод» входят 7 бухгалтеров. Распределение обязанностей между работниками бухгалтерии регламентируется приказом по ОАО «НХЗ» «О распределении обязанностей между работниками бухгалтерии», согласно которого:

1. Главный бухгалтер Караданова О.А. осуществляет общее руководство аппаратом, организует бухгалтерский учет на основе установленных правил его ведения; обязана обеспечить: полный учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, а также своевременное отражение в учете операций по их движению; достоверный учет прибылей и убытков; точный учет финансово-хозяйственной деятельности завода, своевременное перечисление платежей в бюджет и внебюджетные фонды; составление достоверной бухгалтерской отчетности на основе первичных документов, представление ее в установленные сроки соответствующим органам, составление форм квартальной и годовой отчетности, прием и обработку авансовых отчетов, обработку выписок банка.

2. Заместитель главного бухгалтера, бухгалтер по расчетам с поставщиками и подрядчиками Карасева Л.И. ведет работу по оборотам основных средств, их движения от поставщиков, а также передачи сторонним организациям по счетам на основе документов; ведет учет поступления сырья, материалов, их отпуск, ведение компьютерной разработки журнала, карточки учета движения материальных средств по поставщикам и подрядчикам; ведет учет затрат на оказанные услуги предприятию, отпуск услуг по поставщикам и подрядчикам (услуги на электроэнергию, воду, газ, теплоэнергию, связь, санэпидемстанцию, спецавтохозяйству, инкассацию и т.д.); ведет документальный учет затрат на производство по счетам 20,25,26,29,41,44), ведет подготовку данных для себестоимости; ведет проверку правильности сетевой разноски в компьютере движения денежных средств по кассе завода и госбанку в соответствии с первичной документацией по поставщикам и подрядчикам; ведет разноску НДС на дискету; ведет составление на компьютере оборотно-сальдовой ведомости по поставщикам и подрядчикам ежемесячно; ведет взаиморасчеты между предприятиями; ежемесячная сверка взаиморасчетов между заводом с поставщиками и подрядчиками по движению оборотных средств с обязательным актированием, сверка сальдовых остатков;ведет целенаправленную работу с юристом в оформлении арбитражных документов, переписка с организациями, составление проектов приказов, относящихся к участку работ.

3. Бухгалтер расчетного отдела Татарканова И: регистрирует документы, связанные с перечислением в банк денежных средств; осуществляет прием и контроль первичной документации (табелей, нарядов) по всем соответствующим участкам и подготавливает их к компьютерной обработке; отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств; производите начисление заработной платы; производит начисление выплат за счет социального страхования, больничных, пенсий и детских выплат; производите начисление и перечисление платежей, взносов на государственное социальное страхование, налогов и других выплат и платежей в другие фонды; подготавливает данные по участку для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

4. Бухгалтер-кассир Эфендиева Ж.: осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил; производит сбор документов. Денежных средств и ценных бумаг в учреждениях госбанка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премии, оплаты командировочных и других расходов; ведет на основе приходных расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком, составляет кассовую отчетность; выполняет работу по обработке производственных отчетов: (хлебобулочный цех, булочный цех, кондитерский цех, пекарни, склад); выписывает расходные накладные со склада на производство; участвует в проведении инвентаризации и ежемесячных снятий остатков на 1-ое число по различным участкам завода); выводит и согласовывает с мастерами данных цехов остатки по данным счетам бухгалтерского учета на1-ое число каждого месяца; отражает в бухгалтерском учете операции денежных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство; подготавливает данные по производственным отчетам для составления отчетности.

5. Бухгалтер по реализации готовой продукции Ансокова Ж.: производит ежемесячную сверку расчетов по торгующим точкам, а также с фирменными магазинами и хлебными отделами; осуществляет прием и контроль первичной документации всей реализуемой продукции и подготавливает их к счетной обработке; выявляет источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению; производит ежедневную сверку развозных экспедиторов с отпускными приемосдатчиками.

6. Бухгалтер по участку «Расчеты со сторонними потребителями Карданова О.А.: производит ежемесячную сверку расчетов с торгующими точками, а также с фирменными магазинами и хлебными отделами; осуществляет прием первичной документации всей реализуемой продукции и подготавливает их к счетной обработке; выделяет источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению.

7. Бухгалтер по мельнице Карданова О.А.: осуществляет своевременный пием и контроль первичной документации и подготавливает их к счетной обработке на компьютере; выполняет работу по обработке производственных отчетов по мельнице; выписывает накладные на отпуск муки и отрубей с мельницы; выписывает доверенности и ведет контроль за своевременным погашением.

8. Бухгалтер по участкам РСУ, ОГЭ, ОСМ и ГСМ Тарчокова А.А.: своевременно до 5 числа месяца следующего за отчетным принимать и контролировать первичную документацию и подготавливать их к счетной обработке на компьютере; выполнять работу по обработке производственных отчетов по следующим участкам (ремонтно-строительное управление, отдел главного энергетика, отдел главного механика, ГСМ, инструментальный цех); участвовать в проведении внезапных и плановых инвентаризаций в магазинах и хлебных отделах ОАО «Нальчикский хлебозавод», выписывать накладные на отпуск муки, отрубей с мельницы.

Все работники бухгалтерии должны знать постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические нормативные и другие руководящие материалы по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности, правила внутреннего трудового распорядка, основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники безопасности.

Основной формой бухгалтерского учета в ОАО является автоматизированная форма, которая строится в соответствии с общими принципами организации учета по этой форме с учетом специфики деятельности предприятия.