регистрация /  вход

Учет материальных запасов и расчет с поставщиками в бюджетных организациях (стр. 1 из 7)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»

Институт экономики, управления и права

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

Курсовая работа

По дисциплине «Бухгалтерский учет в бюджетных организациях»

Специальность 080109.65 - «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»

Тема работы: Особенности учета материальных запасов и расчетов с поставщиками в бюджетных организациях (с учетом разных источников финансирования)

Работу выполнила:

Студентка Сапрыкина (Фролова) Татьяна Александровна

Группа № БУ-06/з

Курс 5

Номер зачётной книжки 052364

Работу проверил:

Доцент Романычева Л. Н.

Оценка________________

«____»________________

Нижний Новгород, 2010г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Учет материальных запасов в бюджетных организациях 4

1.1 Материальные запасы, их классификация 4

1.2 Синтетический учет материальных запасов 6

1.3 Аналитический учет материальных запасов 14

1.4 Учет вложений в материальные запасы 16

1.5 Учет материалов в пути 17

1.6 Особенности учета драгоценных металлов, медикаментов,

топлива, горюче-смазочных материалов, малоценных предметов 18

2. Учет расчетов с поставщиками в бюджетных учреждениях 25

2.1 Расчеты с кредиторами 26

2.2 Расчеты по выданным авансам 27

2.3 Учет расчетов с поставщиками 30

2.4 Централизованное снабжение материальными ценностями 31

Заключение 38

Список используемой литературы 39

Практическая часть 40

ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерский учет в бюджетных организациях имеет свои специфические особенности, обусловленные законодательством о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной приказом Минфина РФ 10.02.2006 № 25н, другими нормативными документами по учету и отчетности в бюджетных организациях, отраслевой их спецификой

Специфические особенности учета в бюджетных организациях подтверждают актуальность темы настоящей работы, предопределили ее цель и задачи.

Целью курсовой работы является изучение особенностей учета материальных запасов и расчетов с поставщиками в бюджетных организациях.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

-изучить по нормативным материалам и данным литературы основы учета материальных запасов в бюджетных организациях на современном этапе;

-рассмотреть учет расчетов с поставщиками;

-выявить особенности учета материальных запасов и расчетов с поставщиками.

1. УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

1.1 М а т е р и а л ь н ы е з а п а с ы , и х к л а с с и ф и к а ц и я

К материальным запасам относятся:

предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости;

предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, превышающего 12 месяцев, но не относящиеся к основным средствам в соответствии с классификацией ОКОФ;

готовая продукция.

Для правильной организации учета материалов важное значение имеют их классификация, оценка и выбор единицы учета.

Классификация материалов в бюджетных организациях положена в основу их учета по синтетическим счетам. С этой целью материальные запасы подразделяют на медикаменты и перевязочные средства; продукты питания; горюче-смазочные материалы; строительные материалы; мягкий инвентарь; прочие материальные запасы; готовую продукцию.

Материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных учреждению поставщиками и подрядчиками (кроме их приобретения (изготовления) в рамках деятельности, приносящей доход, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено налоговым законодательством Российской Федерации).

В состав фактической стоимости материальных запасов, приобретенных за плату, включают: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу); суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материальных ценностей; таможенные пошлины и иные платежи, связанные с приобретением материальных запасов; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материальные запасы, в соответствии с условиями договора; суммы, уплачиваемые за заготовку и доставку материальных запасов до места их использования, включая страхование доставки; суммы, уплачиваемые за доведение материальных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (подработка, сортировка, фасовка и улучшение технических характеристик полученных запасов, не связанные с их использованием); иные платежи, непосредственно связанные с приобретением материальных запасов.

Фактическая стоимость материальных запасов определяется с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия материальных запасов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в валюте Российской Федерации в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.

Фактическая стоимость материальных запасов при их изготовлении самим учреждением определяется исходя из затрат, связанных с изготовлением данных активов; материальных запасов, полученных учреждением по договору дарения, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, - исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету, а также из сумм, уплачиваемых учреждением за доставку материальных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Безвозмездное поступление материальных запасов от учреждений, подведомственных разным главным распорядителям бюджетных средств одного уровня бюджета (а также от государственных и муниципальных организаций), между учреждениями разных уровней бюджетов, а также между учреждениями, подведомственными одному главному распорядителю (распорядителю) средств бюджета, осуществляется по фактической стоимости, а также с учетом сумм, уплачиваемых учреждением за доставку материальных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Материальные запасы, не принадлежащие учреждению, но находящиеся в его пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в размере стоимости, предусмотренной в договоре.

Оценка материальных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в валюте Российской Федерации путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.

Списание (отпуск) материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости.

Оценка материальных запасов по средней фактической стоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей фактической стоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из средней фактической стоимости и количества остатка на начало месяца, и поступивших запасов в течение текущего месяца на дату списания (отпуска).

Наряду с определением учетной цены важно установить единицу учета материальных ценностей. Такой единицей является каждый вид, сорт, марка, размер материалов, т.е. каждый номенклатурный номер.

1.2 С и н т е т и ч е с к и й у ч е т м а т е р и а л ь н ы х з а п а с о в

Для учета материальных запасов, предназначенных для использования в процессе деятельности учреждения, а также для перепродажи, предназначен счет 010500000 "Материальные запасы".

Учет материальных запасов ведется на следующих счетах Плана счетов бюджетного учета:

010501000 "Медикаменты и перевязочные средства";

010502000 "Продукты питания";

010503000 "Горюче-смазочные материалы";

010504000 "Строительные материалы";

010505000 "Мягкий инвентарь";

010506000 "Прочие материальные запасы";

010507000 "Готовая продукция".

На счете 010501000 "Медикаменты и перевязочные средства" учитываются медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средства и т.п. в больницах, лечебно-профилактических, лечебно-ветеринарных и других учреждениях.

На счете 010502000 "Продукты питания" учитываются продукты питания, продовольственные пайки, молочные смеси, лечебно-профилактическое питание и т.д.

Счет 010503000 "Горюче-смазочные материалы" предназначен для учета всех видов топлива, горючего и смазочных материалов: дров, угля, торфа, бензина, керосина, мазута, автола т.д.

На счете 010504000 "Строительные материалы" учитываются все виды строительных материалов:

силикатные материалы (цемент, песок, гравий, известь, камень, кирпич, черепица), лесные материалы (лес круглый, пиломатериалы, фанера и т.п.), строительный металл (железо, жесть, сталь, цинк листовой и т.п.), металлоизделия (гвозди, гайки, болты, скобяные изделия и т.п.), санитарно-технические материалы (краны, муфты, тройники и т.п.), электротехнические материалы (кабель, лампы, патроны, ролики, шнур, провод, предохранители, изоляторы и т.п.), химико-москательные (краска, олифа, толь и т.п.) и другие аналогичные материалы; готовые к установке строительные конструкции и детали (металлические, железобетонные и деревянные конструкции, блоки и сборные части зданий и сооружений, сборные элементы); оборудование для отопительной, вентиляционной, санитарно-технической системы (отопительные котлы, радиаторы и т.п.);