Учет поступления основных средств в профсоюзных органах (стр. 1 из 2)

АКАДЕМИЯ ТРУДА и СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА

Домашнее задание

по дисциплине:

«БУХУЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ В КО: УЧЕТ И КОНТРОЛЬ В ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНАХ»

ТЕМА:

«УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНАХ»

Автор: студентка

Гадаева Рошана Викторовна,

Заочный факультет,

Сокращенная форма обучения,

4-й курс, № 3бу-с-6

Проверил работу: кандидат экономических наук, доцент, Гацоев Николай Авраамович

Оценка:

Допуск к зачету:

Подпись преподавателя:____

Дата проверки

Москва - 2010

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных средств………4

Учет поступления основных средств в профсоюзные организации .……...9

Заключение………………………………………………………………..….13

Список использованных источников………….…………………………...14


Введение

К числу наиболее распространенных общественных организаций относятся профсоюзы. Их деятельность регламентируется рядом документов, основным из которых является Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ (ред. от 29.06.2004) "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (с изменениями и дополнениями).

Профсоюзные организации являются юридическими лицами или состоят на финансовом обслуживании в вышестоящей профсоюзной организации, имеющей статус юридического лица. Извлечение прибыли не цель деятельности профсоюзных организаций, следовательно, такие общественные объединения относятся к числу некоммерческих организаций. Однако профсоюзные организации могут осуществлять не запрещенную для них уставом и законодательством предпринимательскую деятельность. Предпринимательская деятельность, осуществляемая общественными организациями, ведется для достижения целей, ради которых они созданы.

Вопросы бухгалтерского учета и отчетности регулируются Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету, другими нормативными актами и методическими указаниями по вопросам бухгалтерского учета.

В данной работе мы рассмотрим понятие, классификацию и задачи основных средств на предприятиях, а также проследим за учетом основных средств при различных способах их поступления в профорганизацию, т.к. возрастает необходимость активнее использовать бухгалтерский учет, чтобы контролировать и совершенствовать работу.

Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных средств

Основные средства — это внеоборотные активы, участвующие в течение длительного периода в хозяйственном процессе и приносящие организации дополнительные экономические выгоды. Сохраняя первоначальную материальную форму, они переносят частями свою стоимость на производимую с их участием продукцию, выполняемые работы или оказываемые услуги путем начисления амортизации. В Положении по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) [13] определено, что для принятия к учету активов в качестве основных средств должны быть одновременно выполнены четыре условия:

• использование для производства продукции, при выполнении работ, оказании услуг либо для целей управления организацией;

• использование в течение длительного времени, т.е. срок полезного использования должен превышать 12 месяцев или обычный операционный цикл;

• не предполагается последующая перепродажа таких активов;

• приобретение активов связано с намерением получить в будущем экономическую выгоду.

К основным средствам относятся : здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, приборы и устройства, вычислительная техника, инструменты и т.п. В состав основных средств включаются также капитальные вложения на коренное улучшение земель, капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, земельные участки и объекты природопользования.

К основным средствам не относятся : машины, оборудование и аналогичные объекты, являющиеся готовыми изделиями или товарами на складах организаций. Кроме того, в состав основных средств не включаются объекты, сданные или находящиеся в монтаже. Срок полезного использования определяется организацией самостоятельно при принятии объекта основных средств к учету.

Обычно сроком полезного использования является период, в течение которого предполагается получить доход от эксплуатации конкретного объекта. Срок полезного использования по каждому объекту определяется исходя из:

• ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с планируемой мощностью или производительностью;

• предполагаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, системы проведения ремонтов и прочих условий;

• нормативно-правовых и других ограничений на использование этого объекта.

После модернизации или реконструкции объектов основных средств изменяются их технические характеристики и, следовательно, срок полезного использования по ним может быть пересмотрен. Только выполнение всех указанных выше условий является основанием для признания материального объекта основными средствами.

Для рациональной организации бухгалтерского учета основных средств и достоверного отражения в отчетности важна их детальная классификация. Существует несколько классификационных признаков, по которым можно группировать основные средства:

По видам и выполняемым функциям все основные средства подразделяются, в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) на: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и др. Кроме того, в состав основных средств включаются и земельные участки, а также объекты природопользования, приобретенные организацией в собственность.

По отраслевой принадлежности основные средства подразделяются на основные средства промышленности, торговли, сельского хозяйства, строительства и пр.

По характеру участия в производственном процессе основные средства подразделяются на: активные (непосредственно участвующие в производственном процессе) и пассивные (создающие условия для нормального хода производства).

По назначению основные средства делятся на производственные (используемые при ведении обычных видов деятельности) и непроизводственные (не используемые при ведении обычных видов деятельности).

По имеющимся правам все объекты основных средств подразделяются на: принадлежащие организации на правах собственности (в том числе сданные в аренду или переданные в доверительное управление); находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении; полученные организацией в аренду; полученные организацией в безвозмездное пользование; полученные организацией в доверительное управление.

По степени использования основные средства подразделяются на: находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в ремонте, на стадии доработки (или дооборудования), на реконструкции, модернизации, на консервации, выведенные из эксплуатации и предназначенные для продажи.

Под основными средствами для целей налогообложения прибыли (согласно п. 1 ст. 257 НК РФ) понимается часть имущества со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Учетной единицей основных средств является инвентарный объект . Инвентарным объектом для бухгалтерского учета основных средств признается отдельно взятый объект (со всеми приспособлениями и принадлежностями) или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов (представляющих собой единое целое), предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. Если у объекта основных средств имеется несколько частей с разным сроком полезного использования, каждая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Для организации бухгалтерского учета, важное значение имеет оценка основных средств. Стоимость основных средств влияет на величину амортизационных отчислений и, соответственно, расходы организации, на оценку обеспеченности обязательств и др.

В бухгалтерском учете основные средства могут оцениваться по различным стоимостям, но чаще применяются первоначальная, восстановительная и остаточная.

Первоначальной стоимостью основных средств , полученных безвозмездно, считается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к учету. Текущая рыночная стоимость определяется на основании цен на аналогичную продукцию изготовителя, уровня цен по данным органов Государственной статистики (торговых инспекций) или по экспертным заключениям. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление (без налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов).

Первоначальная стоимость основных средств может изменяться при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке объектов.

Профсоюзная организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по восстановительной стоимости.