Аудит расчетов по оплате труда 3 (стр. 2 из 6)

Законами и иными нормативно-правовыми актами может быть установлен другой порядок определения размеров оплаты труда для руководителей, специалистов и служащих (в процентах от выручки, в долях от прибыли и другие) в соответствии с должностью и квалификацией работника. Надбавки к должностному окладу устанавливаются за сложность, напряженность, высокие достижения в труде, специальный режим работы. Сложность и напряженность выполняемой работы заключаются в комплексном характере и важности решаемых вопросов, в работе по нескольким направлениям, совмещении одновременно ряда функций, значительном объеме выполняемых поручений руководителя.

Высокие достижения в труде заключаются в новизне и эффективности предложенных решений, степени творческого участия в работе, высоком коэффициенте исполнительской дисциплины.

Специальный режим работы заключается в ненормированности рабочего времени, привлечении работника к выполнению служебных обязанностей в выходные и праздничные дни.

Материальное стимулирование работников. В социологии труда обосновывается закономерность, которая говорит о том, что если администрация замечает каждое проявление активности работником и его поощряет, то активность работнике возрастает, они работают более эффективно, а организация получает большую прибыль.

Повышение производительности труда, как правило, приносит дополнительную прибыль, поэтому для того, чтобы стимулировать повышение производительности труда, целесообразно установить, где это возможно, премию в виде процента от полученного дохода, от прибыли, образующейся в результате повышения производительности труда. Улучшение качества обслуживания также повышает престиж организации и также является условием получения дополнительных прибылей.

Система премирования должна убедить работника, что в организации существует четкая связь между активностью работника, результатами его деятельности и поощрениями, которые он получает, возможностями удовлетворить свои личные потребности.

Под премированием следует понимать выплату работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов, выполнения обязательств и стимулирования дальнейшего их возрастания.

Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышении эффективности производства и качества работы могут вводиться:

• системы премирования;

• вознаграждение по итогам работы за год;

• другие формы материального поощрения.

Премиальная система оплаты труда предполагает выплату премии определенному кругу лиц на основании заранее установленных конкретных показателей и условий премирования, обусловленных положениями о премировании. На основании таких премиальных положений у работника при выполнении им показателей и условий премирования возникает право требовать выплату премии, у организации - обязанность уплатить эту премию. Именно такие премии являются составной частью сдельно-премиальной и повременно-премиальной системы оплаты труда.

Прежде всего, целесообразно проконтролировать, как осуществляется на предприятии соблюдение трудового законодательства. В этой связи аудитор может проверить, как ведется оформление сотрудников при приеме и увольнении, учет рабочего времени сотрудников, построение системы оплаты труда и др.

Правильность оформления работников (прием на работу и увольнение) проверяется по приказам, контрактам, трудовым соглашениям. Из применяемых систем оплаты труда в основном используются сдельная и повременная системы, что должно быть отмечено в соответствующих документах работников пред приятия. При повышенной оплате труда необходимо проверить правильность применения тарифных ставок или условий кон тракта, а при сдельной — правильность применения норм и расценок.

Учет рабочего времени, соблюдения установленного режима работы и начисления заработной платы работающих, состоящих на повременной оплате труда, организуется в табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (ф. № Т-12). По этому документу можно проверить все необходимые данные по каждому работающему (дни отпуска, время на хождения в командировке, дни болезни и др.).

Для проверки применяется метод сбора аудиторских доказательств по сопоставлению соответствующих документов (личных карточек, табелей учета рабочего времени) с приказами и распоряжениями.

1.2. Последовательность работ при проведении аудиторской проверки

Последовательность работ при проведении аудиторской проверки можно разделить на 3 этапа:

Этап I - Ознакомительный.

Этап II - Основной.

Этап III - Заключительный.

Каждый этап проведения аудиторской проверки включает в себя соответствующие вопросы, которые должны быть рассмотрены и решены аудитором.

1 этап. Ознакомительный

1. Изучение категорий персонала организации, систем и форм оплаты труда.

2. Рассмотрение порядка учета личного состава и рабочего времени, общей организа­ции учета расчетов с рабочими и служащими.

2 этап. Основной

1. Аудит тождественности показателей бухгалтерской отчетности и регистров бухгал­терского учета.

2. Аудит оформления первичных учетных документов.

3. Наличие коллективного договора. Наличие положений и порядок премирования и поощрения работников.

4. Проверка правомерности отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения выплат, начисленных персоналу организации.

5. Проверка правильности исчисления страховых взносов во внебюджетные фонды и своевременность их перечисления по назначению.

6. Определение правильности отнесения страховых взносов во внебюджетные фонды на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей бухгалтерского учета и для це­лей налогообложения.

7. Проверка правильности расчета пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда со­циального страхования РФ.

8. Изучение правильности начисления страховых взносов на доходы, выплачиваемые предпринимателям без образования юридического лица.

9. Проверка правильности определения совокупного дохода для целей налогообложе­ния физических лиц.

10.Рассмотрение порядка определения для целей налогообложения физических лиц сумм материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении заемных средств организации.

11.Проверка правомерности применения вычетов и льгот для исчисления подоходного налога.

12.Определение соответствия применяемых ставок подоходного налога действующему законодательству.

13.Проверка своевременности перечислений подоходного налога в бюджет и представ­ления в налоговую инспекцию сведений о полученных доходах работниками орга­низации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

14.Изучение правильности исчисления транспортного налога, сбора на нужды образо­вательных учреждений и проверка своевременности их перечисления.

15.Проверка расчета среднесписочной численности работников организации для целей исчисления целевого сбора на содержание правоохранительных органов и своевре­менности его перечисления.

16.Проверка правильности расчета среднего заработка для различных целей.

17.Изучение обоснованности расходов организации по подготовке и переподготовке кадров правильности отнесения данных выплат на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения.

18. Проверка правильности образования, использования и корректировки резервов:

• на предстоящую оплату отпусков работников;

• на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; на выплату вознаграждений по итогам работы за год.

3 этап. Заключительный

1. Формирование пакета документов, передаваемых другим аудиторам для последую­щего анализа и обработки.

2. Составление аудиторского отчета и предоставление его совместно с рабочей доку­ментацией руководителю группы.

1.3. Основные задачи аудитора при проверке расчетов с персоналом по оплате труда

Основная задача аудита оплаты труда - проверка соблюдения нормативно-правовых актов при начислении оплаты труда, удержаниях из нее и правильности ведения бухгалтерского учета по оплате труда.

Задачи аудитора:

1. Проверяя правильность оплаты труда, аудитор должен проверить наличие и соответствие законодательству первичных документов по учету рабочего времени, объема выполненных работ, услуг, выпущенной продукции;

2. При проверке использования фонда оплаты труда, аудитор должен проверить:

-соблюдение установленных штатным расписанием должностных окладов работников предприятия;

-своевременность их индексации с учетом роста цен в условиях инфляции;

-утверждено ли штатное расписание на Совете правления или собрания акционеров, учредителей;

-правильность оплаты по сдельным нарядам рабочих, имелись ли случаи приписки невыполненных работ;

-правильность выплаты премий работникам предприятия (на основании утвержденного Положения или произвольно волевым действиям руководителя).

Источниками информации, используемой в процессе контроля, являются аналитические и синтетические данные по счетам «Расчеты по заработной плате», первичные документы по учету выработки и начислению оплаты труда (табеля учета отработанного времени, наряды и др.), листки о временной нетрудоспособности, расчеты на оплату отпусков и т.д., нормативные документы, регулирующие эти операции.

Необходимо:

1. Выбрать личные дела и проверить, содержится ли в них информация о дате найма, разрешение на дополнительные выплаты, ставки оплаты труда:

-проследить рост оплаты труда, оформлено ли это протоколами заседания Правления ОАО, приказами руководителя;