Мир Знаний

Первое применение МСФО (стр. 2 из 5)

В практической работе компании могут сталкиваться с ситуацией, когда между датой перехода на МСФО и датой первоначального составления отчетности по международным стандартам произошли изменения в методиках расчета отдельных показателей. Новые методики должны быть представлены в отчетности как изменения в учетной политике. Однако изучение и анализ такой финансовой отчетности внешними пользователями будет затруднен из-за непонимания того, почему при первоначальном применении МСФО произошли изменения в учетной политике. Поэтому МСФО (IFRS) 1 разрешает компаниям в добровольном порядке при расчете показателей финансовой отчетности при первом их применении использовать стандарты в редакции на дату перехода на МСФО независимо от того, произошли в них изменения на дату составления финансовой отчетности по международным стандартам или нет.

Следующим условием перехода организации на МСФО является составление вступительного баланса на дату перехода на МСФО, что является сложной и весьма трудоемкой работой. В МСФО (IFRS) 1 представлен перечень задач, которые должны быть решены на данном этапе.

1. Признание тех активов и обязательств организации, которые являются таковыми в соответствии с положениями МСФО. Например, согласно МСФО 38 «Нематериальные активы» условиями признания нематериального актива, приобретенного извне или созданного внутри компании, является соблюдение следующих требований:

- получение в будущем экономических выгод в результате использования данного актива;
- надежность оценки стоимости актива.

МСФО 38 «Нематериальные активы» запрещает также отнесение к нематериальным активам объектов, созданных внутри компании: деловой репутации, торговых марок, прав на публикацию, списков клиентов и др.

Если активы и обязательства никогда не признавались в финансовой отчетности, но согласно МСФО должны быть признаны, они включаются в ее содержание.

2. Переклассификация активов, обязательств и капитала организации исходя из методических подходов и требований МСФО. Например:

- МСФО 10 «События после отчетной даты» не представляет возможности рассматривать начисленные дивиденды по итогам работы за отчетный период как обязательство на отчетную дату. Эти суммы включаются в состав нераспределенной прибыли, что представляется во вступительном балансе по МСФО, в отчете о прибылях и убытках и отчете об изменениях в капитале;
- когда в финансовой отчетности необходимо представление информации по сегментам (разным видам продукции, услуг, а также разным географическим регионам). Если такая информация по национальным правилам бухгалтерского учета и отчетности не определяется, необходимо также выделение подобных сведений, проведение соответствующих расчетов и изменение показателей финансовой отчетности для удовлетворения требований МСФО;
- подготовка консолидированной финансовой отчетности по международным стандартам основывается на положениях МСФО 27 «Консолидированная финансовая отчетности и учет инвестиций в дочерние компании», где раскрыты методики отчетности группы организаций, находящихся под контролем одной головной организации, а также порядок отражения в финансовой отчетности головной компании инвестиций в дочерние компании.

3. Уточнение оценки активов, обязательств и капитала, представляемых во вступительном балансе по МСФО, исходя из методик, используемых в международной учетной практике. Для уточнения оценки показателей бухгалтерского баланса и других форм финансовой отчетности в соответствии с МСФО необходимо использовать нормы:

- МСФО 2 «Запасы», переоценив запасы по наименьшей из стоимости приобретения (ФИФО, средней или альтернативным способом ЛИФО) и чистой стоимости продаж (без учета возможных затрат на реализацию);
- МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», переоценив торговые финансовые активы, финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи, производные финансовые активы, торговые финансовые обязательства, производные финансовые обязательства по справедливой стоимости;
- МСФО 40 «Инвестиции в недвижимость», переоценив инвестиции в недвижимость по справедливой стоимости;
- МСФО 16 «Основные средства», пересмотрев сроки полезного использования активов и обосновав их безотносительно к срокам полезного использования, установленным Правительством РФ в целях налогообложения прибыли;
- МСФО 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы», сформировав резервы, не создаваемые в национальной учетной практике, и используя требование дисконтирования;
- МСФО 36 «Обесценение активов», переоценив активы организации по величине, не превышающей его возмещаемую сумму, если их балансовая стоимость превышает сумму, которая будет возмещена за счет использования или продажи этих активов. Причем сумма переоценки должна быть представлена в балансе и раскрыта в пояснениях к финансовой отчетности как убыток от обесценения;
- МСФО 12 «Налоги на прибыль», рассчитав отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые требования исходя из требований данного стандарта;
- МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции», используемого при расчете показателей активов и обязательств по состоянию до 1 января 2003 г., поскольку до этого периода Россия рассматривалась как страна с гиперинфляционной экономикой. Историческая стоимость представления сведений в отчетности в такие отчетные периоды должна быть пересчитана с учетом индекса инфляции.

После уточнения оценки активов и обязательств, представляемых по статьям вступительного бухгалтерского баланса, исчисляют отклонения от ранее представленных в отчетности сумм. Они учитываются как составная часть капитала организации и отражаются в балансе на дату перехода на МСФО по статье «Нераспределенная прибыль» или другой статье группы капитала, по которой это является допустимым.

4. Поскольку в балансе представляются сведения за несколько отчетных периодов, статьи вступительного баланса должны быть сформированы исходя из одинаковой учетной политики. Причем, если в дальнейшем методы и способы учета, закрепленные в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета, будут пересмотрены, показатели вступительного баланса в целях сопоставимости также должны быть пересчитаны.

3.Добровольные исключения в подготовке вступительного бухгалтерского баланса при первом применении МСФО

Разработчики МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности», осознавая высокую трудоемкость работ не только при формировании финансовой отчетности по МСФО за отчетный период, но и при пересчете показателей на предшествующую отчетную дату, предусмотрели в нем шесть исключений, которые могут быть допущены составителями. Эти исключения касаются представления информации в финансовой отчетности по объединению бизнеса, применению при оценке справедливой стоимости, формированию данных по пенсионным планам, отражению курсовых разниц, комбинированных финансовых инструментов, определению даты составления отчетности по МСФО дочерними компаниями.

Однако добровольные исключения могут быть проигнорированы полностью или частично, а могут быть использованы полностью как официально установленные отступления от общепринятых правил составления отчетности в системе международных стандартов.

В практической работе, когда решается вопрос об использовании этих исключений, наиболее принципиальным является учет соотношения между затратами на составление отчетности по МСФО и выгодами отчитывающейся организации, последние из которых должны превышать расходы. Кроме этого, в МСФО (IFRS) 1 отмечено, что использование этих стандартов запрещено, если их результатом явятся изменения ранее принятых руководством организации решений по уже имевшим место сделкам.

Добровольное исключение в области объединения бизнеса касается использования МСФО 22 «Объединение компаний». Если компания переходит на МСФО после даты признания объединения компании, она должна отразить все последующие объединения бизнеса до даты перехода на МСФО. Причем в МСФО (IFRS) 1 содержится подробное описание порядка учета и представления в финансовой отчетности информации об объединении бизнеса. При составлении вступительного баланса компания имеет право использовать один из трех вариантов формирования сведений о результатах работы и имущественном положении организаций, имеющих дочерние и ассоциированные компании, а также фирм, осуществляющих совместную деятельность.

Первый вариант состоит в том, что компания не производит пересчета сведений отчетности, если операции с дочерними, зависимыми, ассоциированными компаниями, а также по совместной деятельности были произведены до даты перехода на международные стандарты.