Мир Знаний

Первое применение МСФО (стр. 5 из 5)

В области создания учетно-методических предпосылок рационализации процесса составления отчетности по международным стандартам следует:

1) разработать учетную политику компании в соответствии с требованиями и методиками МСФО, в том числе рабочий план счетов бухгалтерского учета;

2) разработать методические рекомендации внутреннего пользования по трансформации финансовой отчетности по МСФО;

3) разработать методические указания по консолидации финансовой отчетности по МСФО;

4) установить содержание отчетных форм (бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств, отчета об изменениях в капитале) в соответствии с требованиями международных стандартов;

5) определить содержание и порядок формирования сведений для расшифровки статей каждой из форм финансовой отчетности;

6) определить содержание и порядок формирования дополнительной информации, подлежащей раскрытию в финансовой отчетности;

7) составить график документооборота и представления информации, необходимой для составления отчетности по МСФО;

8) внести изменения в систему аналитического и синтетического учета компании для сокращения работы по получению данных отчетности;

9) организовать систему сверки данных финансовой отчетности и контроля качества информации и др.

Насколько МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности» облегчит их практическое внедрение, покажет время. Однако уже сейчас можно сказать, что Совет по МСФО провел значительную работу, позволяющую не только снизить трудоемкость формирования финансовой отчетности, но и сформировать достоверную, полезную, своевременную и полную информацию о работе компаний, необходимую для ускорения инвестиционных процессов.

Список используемой литературы:

1. Аксенова А., Гершун А. Бухгалтерский и управленческий учет: сравнение российских и международных стандартов. М., 2003.

2. Гвелесиани Т.В. МСФО – применение в кредитных организациях. М., 2004.

3. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности: Постановление Правительства РФ №283 от 06.03.98г.

4. Ван Гюринг Х. Международные стандарты финансовой отчетности: практическое руководство. Пер. с англ. — М.: Весь мир, 2006. — 328 с.

5. Комментарий к Международным стандартам финансовой отчетности / Палий В.Ф. — М.: Аскреи, 1999. — 252 с.

6. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 592 с.

7. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу: Приказ Минфина РФ №180 от 01.07.04 г.

8. План мероприятий Министерства финансов РФ на 2004 — 2007 годы по реализации Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу: Приказ Минфина РФ №263 от 16.09.04 г.

Приложение

Задача

Решение:

Косвенный метод
Метод, в соответствии с которым чистая прибыль корректируется:1. с учетом влияния неденежных операций (например, таких как амортизация, резервы, отложенные налоги, нереализованная курсовая разница, нераспределенная прибыль ассоциированных компаний и доля меньшинства); 2. отложенных (или начисленных) сумм по прошлым (или будущим) поступлениям денежных средств по операционной деятельности (например, корректировки, связанные с изменений запасов, дебиторской и кредиторской задолженности по операционной деятельности); 3. а также статей дохода (или расхода), связанных с потоками денежных средств по инвестиционной или финансовой деятельности

Суть косвенного метода состоит в установлении несоответствий между показателем чистой прибыли (убытка) отчетного периода, сформированного по методу начисления и представленного в отчете о прибылях и убытках, и показателем чистые денежные средства по операционной деятельности (приращение денежных средств и их эквивалентов за период), рассчитанным по кассовому методу и легко рассчитываемых по данным бухгалтерского баланса (разница между денежными средствами на конец и начало отчетного периода).

Для того чтобы составить отчет о движении денежных средств косвенным методом, необходимы показатели сравнительного бухгалтерского баланса на начало и на конец отчетного периода, а также некоторые данные отчета о прибылях и убытках.