регистрация /  вход

Первое применение МСФО (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

**********

***********************

ФГОУ ВПО ПЕНЗЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Контрольная работа

По дисциплине: «Международные стандарты финансовой отчетности»

«Первое применение МСФО»

Исполнитель: Некрасова Е.В.

Студентка 5 курса экономического факультета

Шифр:6112

Специальность: «финансы и кредит»

Пенза

«Первое применение МСФО»

Введение

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - это правила, устанавливающие требования к признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных операций для составления финансовых отчетов компаний во всем мире. Стандарты финансовой отчетности обеспечивают сопоставимость бухгалтерской документации между компаниями в общемировом масштабе, а также являются условием доступности отчетной информации для внешних пользователей.

До появления Международных стандартов финансовой отчетности в мире существовали две модели учета - континентальная и англосаксонская. В последнее десятилетие ХХ века наметилось сближение этих учетных систем. Мало того, и континентальная, и англосаксонская модели сегодня "продвигаются" в сторону Международных стандартов финансовой отчетности.

Международные стандарты учета позволяют не только сократить расходы компаний по подготовке своей отчетности (особенно в условиях консолидации финансовой отчетности предприятий, работающих в разных странах), но и снизить затраты по привлечению капитала. Известно, что рыночная цена капитала определяется двумя основными факторами: перспективной отдачей и рисками. Некоторые из рисков действительно характерны для деятельности самих компаний, однако есть и такие, которые вызваны недостатком информации, отсутствием точных сведений об отдаче капиталовложений. Одной из причин информационной недостаточности является отсутствие стандартизированной финансовой отчетности, которая, сохраняя капитал, фактически приумножает его. Это объясняется тем, что инвесторы согласны получать чуть более низкие доходы, зная, что большая открытость информации снижает их риски.

Эти преимущества во многом обеспечивают стремление различных стран к использованию стандартов в национальной практике учета.

Непосредственно работу над МСФО начал Центр ООН по транснациональным корпорациям. Для развития глобальных экономических отношений был необходим универсальный язык общения. Позднее, в 1973 г., в Лондоне был создан Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО). С 1983 г. членами КМСФО стали все профессиональные организации - члены Международной федерации бухгалтеров. Цель КМСФО - унификация принципов бухгалтерского учета, используемых хозяйствующими субъектами во всем мире для составления финансовой отчетности.

Следует отметить, что полностью используют международные стандарты в основном развивающиеся страны, зависимые от иностранного капитала. Страны же с развитой рыночной экономикой, со сложившимися национальными традициями ведения бухгалтерского учета отдают предпочтение внутренним стандартам, которые разрабатываются с учетом основных принципов МСФО.

1. Причины разработки МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности»

В связи со сложностями внедрения и понимания МСФО Правление Совета по МСФО разработало и в 2003 г. приняло МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности». Теперь этот стандарт используется наряду со стандартом МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Причинами его разработки, на наш взгляд, являются следующие:

- недостаточно удовлетворительные результаты по признанию и применению международных стандартов финансовой отчетности в мировой учетной практике;
- необходимость повышения статуса методологических подходов к формированию отчетности по МСФО в компаниях, впервые применяющих стандарты;
- недостаточная разработанность и ясность в отношении первого применения МСФО в интерпретации ПКИ-8 «Первоначальное применение МСФО в качестве главной основы учета».

МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности» вступило в силу с 1 января 2004 г. Таким образом, организация, принявшая решение о применении МСФО для составления отчетности, использует его при формировании данных по итогам работы за 2005 г. В стандарте даны подробные указания о том, что он должен использоваться теми организациями, которые составляют финансовую отчетность за период, начинающийся с даты вступления в силу стандарта МСФО (IFRS) 1. Кроме того, этим стандартом руководствуются, если организация решила использовать международные стандарты в качестве главной основы составления отчетности позднее даты вступления стандарта в силу. Если компания составляла отчетность по МСФО для внутреннего пользования и не представляла ее внешним потребителям, то положения и требования данного стандарта также должны быть реализованы при составлении финансовой отчетности, которая отвечает международным принципам.

МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности» может быть использован в полной мере, когда организация в предшествующих отчетных периодах составляла отчетность с использованием отдельных стандартов. Его могут использовать также организации, ранее составлявшие отчетность в соответствии с основополагающими принципами международных стандартов, но, несмотря на то, что она использовалась внешними и внутренними пользователями, невозможно было однозначно констатировать, что все требования МСФО соблюдены. Кроме этого, стандарт должен быть использован организациями, ранее составлявшими финансовую отчетность в соответствии с национальными требованиями и национальными стандартами, которые частично соответствуют МСФО. При этом заявление о том, что данная организация представила отчетность, полностью соответствующую положением МСФО, отсутствовало.

Таким образом, положения МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности» свидетельствуют, что организациями, впервые применяющими МСФО, являются такие, которые впервые представляют в финансовой отчетности полезные, достоверные и надежные сведения, полностью соответствующие всем требованиям МСФО.

Однако МСФО (IFRS) 1 не должен быть применен, когда компания в прошлом проводила следующую работу:
1. Составляла финансовую отчетность в соответствии с требованиями национальных стандартов и МСФО и заявляла в отчетности, что сформировала ее данные в полном соответствии с международными стандартами.

2. Представляла финансовую отчетность, руководствуясь требованиями национальных стандартов, заявляя при этом, что такая отчетность в полной мере соответствует МСФО.

3. Представляла отчетность, составляемую по МСФО, указывая, что она полностью соответствует международным стандартам, хотя аудиторы в аудиторском заключении выражали сомнения в виде оговорки.

2.Организация первого применения МСФО (IFRS) 1

Основной целью МСФО (IFRS) 1 является составление первой финансовой отчетности по итогам работы за год, а также промежуточной отчетности внутри финансового года, содержащей высококачественные сведения об организации, удовлетворяющие следующим требованиям:

- прозрачности и понятности для пользователей;
- сопоставимости с финансовой отчетностью предшествующих отчетных периодов;
- обеспечения соответствующего стартового начала для тех компаний, которые впервые составляют финансовую отчетность по МСФО;
- сопоставимости выгод и затрат по составлению и представлению отчетности по международным стандартам.

При составлении финансовой отчетности впервые с использованием положений МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности» организация должна учитывать ряд обязательных требований. Во-первых, формируя показатели финансовой отчетности, не должны быть использованы переходные положения, содержащиеся в других стандартах. Во-вторых, учитывая, что в МСФО (IFRS) 1 предложены девять исключений, которые могут быть реализованы при составлении финансовой отчетности, следует обязательно выполнить три из них, а по шести остальным выполнение является добровольным.

Для того чтобы данные предшествующего отчетного периода (обычно финансового года) были представлены в финансовой отчетности по МСФО, необходимо провести работу по пересчету сведений, ранее приведенных организацией в отчетности, составленной по национальным правилам и требованиям. Эти данные должны быть сопоставимы с отчетными показателями, полученными с учетом международных методологических подходов, содержащихся в том числе в МСФО (IFRS) 1. Поэтому, несмотря на некоторые отдельные упрощения стандарта по первому применению МСФО, процесс перехода на МСФО и составления первой отчетности является сложным. Однако когда организация приняла решение о переходе на МСФО или если переход на международные стандарты является обязательным условием, выполнение которого позволит решить важные стратегические задачи, необходимо согласно МСФО (IFRS) 1 выполнить следующие условия:

- определить, какая финансовая отчетность компании будет первой по МСФО;
- подготовить вступительный бухгалтерский баланс по МСФО на дату перехода;
- выбрать учетную политику, соответствующую МСФО, и применить ее ретроспективно по всем периодам, представленным в первой финансовой отчетности по МСФО;
- принять решение о применении каких-либо из шести возможных добровольных исключений, освобождающих от ретроспективного применения стандартов;
- применить три обязательных исключения, когда ретроспективное применение стандартов не разрешается;
- раскрыть в финансовой отчетности подробную информацию, поясняющую особенности перехода компании на МСФО.

В целом датой перехода на МСФО считается дата, на которую в отчетности будут раскрыты сравнительные данные за предшествующий или несколько предшествующих отчетных периодов. Например, если организация, составляя финансовую отчетность по МСФО, представляет в ней сравнительные показатели за 2004 г., то датой перехода на МСФО считается 1 января 2004 г. Когда представляются такие данные еще и за 2003 г., то датой перехода является 1 января 2003 г.