Мир Знаний

Состав и основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности в России (стр. 4 из 4)

Бухгалтерская отчетность состоит из: Бухгалтерского баланса (форма № 1); Отчета о прибылях и убытках (форма № 2); Отчета об изменениях капитала (форма № 3); Отчета о движении денежных средств (форма № 4); Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5); Пояснительной записки; Аудиторского заключения.

В зависимости от объемов деятельности бухгалтерская отчетность может формироваться по одному их трех вариантов: упрошенному; стандартному; множественному.

Бухгалтерская отчетность должна соответствовать следующим требованиям: достоверности и полноты, нейтральности, целостности, сопоставимости, соблюдения отчетного периода и правильного оформления.

Датой составления бухгалтерской отчетности последний календарный день в отчетном периоде. Отчетность составляется за месяц, квартал, год нарастающим итогом с начала отчетного года.

Порядок утверждения бухгалтерской отчетности должен быть установлен в учредительных документах организации. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером

Бухгалтерская отчетность составляется и представляется пользователям на бумажных или электронных носителях в соответствии с законодательством РФ.

Ответственность за несоблюдение сроков представ­ления отчетности или непредставление отчетности возлагается на руководителя и лиц, ответственных за ведение учета в организации.

Литература.

· Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет .М.: ИНФРА –М 2007

· Терентьева Л.Ф. Бухгалтерская отчетность – М.: Экзамен 2006

· Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет – М.: Экзамен 2006

· Пахомчик Е.А. Краткий курс по бухгалтерской финансовой отчетности М.: Окей – книга 2008.

· Под ред. Власова В.М. От первичных документов к бухгалтерской отчетности М.: «ЭКСМО» 2006г.

· Федеральный закон от 21.11.96 г «О бухгалтерском учете»№ 129-ФЗ;

· План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н.;

· Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом, Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. №31н);

· Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность в организации» — ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 г. №43н;

· «О формах бухгалтерской отчетности организации». Приказ Минфина РФ от 22.07.03 г. № 67-н;

· «О порядке представления бухгалтерской отчетности организации». Письмо Минфина РФ от 29.09.03 г. № 16-0077/31

Практическая часть

Задание 1.

1. Что такое бухгалтерская отчетность:

Ответ : Б

2. Бухгалтерская отчетность организации в хозяйственной практике используется как база:

Ответ : Б

3. Организации могут составлять отчетность по формам:

Ответ : Б

4. Основной целью составления бухгалтерской отчетности является:

Ответ : Б

5. Каковы отличительные особенности бухгалтерской отчетности:

Ответ : А

6. Организация должна составлять отчетность:

Ответ : А

7. Какие требования предъявляются к составлению бухгалтерской отчетности:

Ответ : Б, В.

8. Отчетность считается достоверной, если она:

Ответ : Б

9. Отчетность считается сопоставимой, если:

Ответ : В

10. Бухгалтерская отчетность выполняет следующие функции:

Ответ : В

11. Чем обусловлена потребность гармонизации учета на международном уровне:

Ответ : А,Б

12. Раскроите основные направления работ по гармонизации бухгалтерского учета:

Ответ : Б

13. Что должен включать полный комплект годовой отчетности согласно МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»:

Ответ : Б

14. Особенностью подготовки и представления отчетности в соответствии с МСФО является то, что:

Ответ : В

15. Что выбрано в качестве ориентира для реформирования национальной системы бухгалтерского учета:

Ответ : В

16. Какие нормативные документы регламентируют методические подходы к формированию бухгалтерской отчетности:

Ответ : А,Б

17. Что входит в состав годовой бухгалтерской отчетности в России:

Ответ : В

18. Какие требования предъявляются к составлению бухгалтерской отчетности:

Ответ : Г

19. Из каких показателей складывается прибыль (убыток) до налогообложения:

Ответ : Г

20. В годовой форме отчета о прибылях и убытках раскрываются сведениям:

Ответ : В

21. Какой записью на счетах отражается информация, необходимая для формирования показателя «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг»:

Ответ : Б

22. Какой записью на счетах отражаются затраты на проданную в отчетном периоде продукцию, работы, услуги:

Ответ : В, Л

23. Раскройте содержание показателя «коммерческие расходы»:

Ответ : В

24. Раздел «Прочие доходы и расходы» формы №2 содержит показатели:

Ответ : Б.

25. Отчет об изменениях капитала включает:

Ответ : А

26. Формирование показателя «Добавочный капитал» формы № 3 включает:

Ответ : В

27. За счет каких источников возможно увеличение резервного капитала организации:

Ответ : А

28. Раздел I «Изменение капитала» заполняют:

Ответ : В

29. Отчет об изменениях капитала содержит:

Ответ : А

30. Информация отчета о движении денежных средств используется в целях:

Ответ : Б

31. Для целей составления отчета о движении денежных средств под финансовой деятельностью организации понимают:

Ответ : Г

32. Существуют следующие способы составления отчета о движении денежных средств:

Ответ : Б

33. Прямой способ составления отчета о движении денежных средств осно ван:

Ответ : А

34. Информационной базой для составления отчета о движении денежных

средств являются:

Ответ : В

Взаимосвязь отчета о движении денежных средств и бухгалтерского баланса заключается в том, что:

Ответ : А