Бухгалтерский учет теория (стр. 1 из 3)

Оглавление.

1. Нормативные документы, регулирующие бухгалтерскую отчетность.2

2. Состав форм бухгалтерской отчетности и требования к ним.4

3. Содержание форм бухгалтерской отчетности.6

4. Порядок предоставления бухгалтерской отчетности.14

5. Отчет по формам предприятия ООО «Лира». 16

6.Приложениеформы бухгалтерской отчетности.
1. Нормативные документы, регулирующие бухгалтерскую отчетность.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации, который обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить выполнение всеми подразделениями и службами, работниками организации требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.

Общее правовое и методологическое руководство бухгалтерским учетом в России осуществляется Правительством РФ и Министерством финансов Российской Федерации.

Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности регламентирован Федеральным законом от 21.11.1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Формы бухгалтерской отчетности с 2000г. Разрабатываются организациями с учетом рекомендуемых Минфином РФ в приказе от 13.01.2000г. № 4н образцов форм. При разработке организацией самостоятельно форм бухгалтерской отчетности на основе форм, рекомендуемых Минфином РФ, должны соблюдаться требования (полнота, существенность, нейтральность и др.), изложенные в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) от 06.07.1999г. № 43н. Методические рекомендации, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.06.2000г. № 60н, регламентируют порядок формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций.

Отчетным годом для всех организаций считается период с 01 января по 31 декабря включительно.

В соответствии с приказом Минфина РФ от 21.12.1998г. № 64н в полном объеме представляют годовую бухгалтерскую отчетность и малые организации, обязанные проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности. Критерии деятельности организаций, по которым их отчетность подлежит обязательной аудиторской проверке, установлены Федеральным законом от 07.08.2001г. № 119- ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, имеют право не предоставлять в составе годовой бухгалтерской отчетности формы № 3, 4, 5, пояснительную записку (приказ Минфина РФ от 13.01.2000г. № 4н).

Некоммерческие организации также имеют право не предоставлять в составе годовой бухгалтерской отчетности форму № 4, а при отсутствии соответствующих данных не предоставлять формы № 3 и 5, но им рекомендуется включать в состав годовой бухгалтерской отчетности форму № 6.

Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

Квартальная бухгалтерская отчетность включает:

- бухгалтерский баланс – форма № 1

- отчет о прибылях и убытках – форма № 2

Организация может представлять в составе промежуточной бухгалтерской отчетности кроме форм № 1 и 2 иные отчетные показатели (форму № 4 и др.), а также пояснительную записку, входящие в состав годовой бухгалтерской отчетности.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственный операций несет руководитель организации.


2. Состав форм бухгалтерской отчетности и требования к ним.

В формах бухгалтерской отчетности приводятся все предусмотренные в них показатели. При отсутствии соответствующих показателей эти статьи (строки, графы) прочеркиваются.

Бухгалтерская отчетность составляется в тысячах рублей без десятичных знаков. Организациям, имеющим существенные объемы оборотов товаров, обязательств и т.п., разрешается представлять бухгалтерскую отчетность в миллионах рублей без десятичных знаков.

В формах бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок. Исправления ошибок в бухгалтерской отчетности подтверждаются подписями лиц, её подписавших, с указанием даты исправления.

Бухгалтерская отчетность составляется на основании данных синтетического и аналитического учета.

В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен правилами бухгалтерского учета.

Перед составлением годового отчета организации обязательно проводят инвентаризацию имущества и обязательств, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года. Инвентаризация зданий, сооружений и других неподвижных объектов основных средств может проводиться 1 раз в три года, а библиотечных фондов 1 раз в 5 лет

Данные вступительного баланса должны соответствовать данным утвержденного заключительного баланса за предыдущий год. В случае изменения вступительного баланса на 1 января отчетного года в пояснительной записке должны быть объяснены причины.

Если в ходе проверки годового бухгалтерского отчета установлено занижение доходов или финансовых результатов в связи с отнесением на издержки производства и обращения не связанных с ним затрат, то исправление в бухгалтерский учет и отчетность за прошлый год не вносится, а отражается в текущем году как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде, в корреспонденции со счетами, по которым допущены искажения. В частности, излишнее списание сырья и материалов отражается записью: Д 02 К 91-1; излишне начисленная амортизация основных средств – Д 02 К 91-1

Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности.

В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организация объявляет изменения в своей учетной политике на следующий отчетный год.

В отчете о прибылях и убытках доходы отражаются с подразделением на:

- выручку;

- операционные доходы;

- внереализационные доходы;

- чрезвычайные доходы (в случае возникновения).

Показатели, составляющие 5% и более от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду отдельно.

Операционные и внереализационные доходы могут показываться в отчете о прибылях и убытках за минусом расходов, относящихся к этим доходам когда:

- правила бухгалтерского учета предусматривают или не запрещают такое отражение доходов;

- эти доходы и расходы не являются существенными для характеристики финансового положения организации.

По договорам, предусматривающим оплату не денежными средствами, раскрытию подлежит следующая информация:

- общее количество организаций с указанием тех, на которые приходится основная часть такой выручки;

- доля выручки полученная по таким договорам;

- способ определения стоимости продукции (товаров), переданных организацией.

Построение бухгалтерского учета должно обеспечить возможность раскрытия информации о доходах в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

В бухгалтерской отчетности также подлежит раскрытию следующая информация:

- расходы по обычным видам деятельности в разрезе элементов затрат;

- изменение величины расходов, не имеющих отношения к исчислению себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг в отчетном году;

- расходы, равные по величине отчислениям в соответствующие резервы.

Обособлено раскрываются в отчетности прочие расходы организации за отчетный год, которые в соответствии с правилами учета не зачислены в отчетном году на счет прибылей и убытков.

3. Содержание форм бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерский баланс (ф. № 1) – это таблица, в которой имущество организации сгруппировано по составу и функциональной роли (актив) и по источникам образования и целевому назначению (пассив). Итог актива (строка 300) должна быть обязательно равна итогу пассива (строка 700), так как в активе и пассиве группируется одно и то же имущество по разным направлениям. отражает состав имущества организации и источники формирования на отчетную дату.

Данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода должны быть сопоставлены с данными бухгалтерского баланса за период, предшествующий отчетному. Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т. е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Основным элементом бухгалтерского баланса является балансовая статья. Балансовые статьи объединяются в разделы. Актив баланса состоит из двух разделов: («Внеоборотные активы» строки с 110 по 190 и «Оборотные активы» строки с 210 по 290), пассив - из трех разделов («Капитал и резервы» строки с 410 по 490, «Долгосрочные обязательства» строки с 510 по 590 и «Краткосрочные обязательства» строки с 610 по 690).

Первый раздел актива баланса «Внеоборотные активы» включает:

- нематериальные активы (строка 110), которые отражаются по остаточной стоимости, т. е. по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, за минусом начисленной амортизации;

- основные средства (строка 120), которые отражаются по остаточной стоимости, т. е. по фактическим затратам на их приобретение, сооружение и изготовление за вычетом суммы начисленной амортизации;