регистрация /  вход

Порядок составления ликвидационного баланса (стр. 1 из 6)

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3

1 Сущность ликвидационного баланса……………………….............................6

1.1 Понятие, цель, назначение ликвидационного баланса…………………6

1.2 Состав и порядок составления промежуточного ликвидационного баланса……………………………………………………………………………....12

2Ликвидация предприятия на примере предприятия ООО «Путь»…............18

2.1 Ликвидация юридического лица……………………………………......18

2.2 Составление ликвидационного баланса для ООО «Путь»………….....24

Заключение……………………………………………………………………....33

Библиографический список……………………………………………………35

1 Сущность ликвидационного баланса

1.1 Понятие, цель, назначение ликвидационного баланса.

Ликвидационный баланс - отчетный баланс, характеризующий имущественное состояние ликвидируемого предприятия на дату, с которой оно прекращает свое существование как юридическое лицо.

Показывает величину и источники средств, а также состояние расчетов предприятия после окончания ликвидационного периода, в течение которого оно должно было взыскать дебиторскую задолженность и погасить свои обязательства перед кредиторами и банками.

Цель составления ликвидационного баланса уточнение реального финансового положения ликвидируемой организации.

На основании ликвидационного баланса организация определяет реальную стоимость своих активов и решает, как их выгоднее реализовать.

Все необходимые данные, для баланса данные готовит бухгалтерия ликвидируемой организации.

При составлении ликвидационного баланса необходимо соблюдать требования, установленные Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденным приказом Минфина России от 6 июля 1999 года №43н .[5. c. 35]

Промежуточный ликвидационный баланс содержит сведения о составе имущества, в который включаются:

- перечень зданий и сооружений с указанием инвентарного номера объекта, наименования объекта и его местонахождения, года ввода в эксплуатацию, фактического износа, остаточной стоимости;

- перечень машин, оборудования и других основных средств с указанием инвентарного номера объекта, наименования объекта и его местонахождения, марки, года ввода в эксплуатацию, фактического износа, остаточной стоимости;

- перечень объектов незавершенного капитального строительства и не установленного оборудования с указанием наименования объекта и его

местонахождения, года начала строительства, фактически выполненного

объема, балансовой стоимости;

- перечень долгосрочных финансовых вложений с указанием долгосрочных финансовых вложений и стоимости по активу баланса;

- перечень нематериальных активов с указанием нематериальных активов и стоимости по активу баланса;

- перечень запасов, затрат, денежных средств и других финансовых запасов, затрат, денежных средств и других финансовых активов с указанием производственных запасов, животных на выращивании и откорме, незавершенного производства, расходов будущих периодов, готовой продукции, товаров, НДС по приобретенным ценностям, прочих запасов и затрат, денежных средств, расчетов и прочих активов; в том числе указываются товары отгруженные; расчеты с дебиторами: за товары, работы и услуги, по векселям полученным, с дочерними организациями, с бюджетом, с персоналом, по прочим операциям, с прочими дебиторами; авансы, выданные поставщиками и подрядчиками; краткосрочные финансовые вложения; денежные средства: касса, расчетные счета, валютные счета;

- перечень требований, предъявленных кредиторами ликвидируемому юридическому лицу с указанием наименования кредитора (в порядке очередности), суммы задолженности, решения об удовлетворении.

Хотя промежуточный ликвидационный баланс (в отличие ликвидационного баланса) составляется до удовлетворения требований кредиторов, в нем, на основании пункта 2 статьи 63 ГК РФ, будут отражаться суммы долгов, предъявленных и списанных как до, так и после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией. Отражать в ликвидационном балансе кредиторскую задолженность, которая полностью погашена на стадии составления промежуточного ликвидационного баланса за счет имеющихся денежных средств (без продажи имущества) не нужно.

Когда промежуточный ликвидационный баланс составлен, он утверждается учредителями и (участниками) организации. Ликвидационныйбаланс согласовывают с органом, который зарегистрировал данное юридическое лицо.

Промежуточный ликвидационный баланс - это баланс ликвидируемой кредитной организации, который составляется после окончания срока для предъявления требований кредиторов, установленного ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим) в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, и который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой кредитной организации, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Промежуточного ликвидационный баланс составляется с целью уточнения реального финансового положения ликвидируемой организации. Промежуточный ликвидационный баланс даёт возможность организации определить реальную стоимость своих активов и решить, как их выгоднее реализовать.

Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органами принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

На основании ликвидационного баланса организация определяет реальную стоимость своих активов и решает, как их выгоднее реализовать. Все необходимые данные для баланса готовит бухгалтерия ликвидируемой организации.

При составлении ликвидационного баланса необходимо соблюдать требования, установленные Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденным приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г . N 4Зн. [7.c.3]

После того как ликвидационная комиссия предприятия закончила процесс расчетов с кредиторами за счет средств, полученных от реализации конкурсной массы или передачи собственности предприятия-банкрота кредитору, происходит формирование окончательного ликвидационного баланса предприятия-банкрота. В соответствии с п.5 ст.63 ГК РФ после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием кредиторов, учредителями предприятия, согласовывается с органами, осуществившими государственную регистрацию данного предприятия. Окончательный ликвидационный баланс содержит информацию об итогах конкурсного производства, в том числе об неудовлетворенных требованиях кредиторов.

Актив окончательного ликвидационного баланса предприятия на начало отчетного периода представляет собой актив промежуточного ликвидационного баланса предприятия, то есть реальную конкурсную массу предприятия-должника. Учитывая, что окончательный ликвидационный баланс составляется после удовлетворения требований кредиторов, а следовательно, после реализации конкурсной массы предприятия, итог актива окончательного ликвидационного баланса на конец отчетного периода будет равен нулю.

Пассив окончательного ликвидационного баланса на начало отчетного

периода представляет собой сведения:

- о капитале предприятия (нераспределенном убытке прошлых лет, нераспределенных прибылях (убытках) отчетного периода, уставном капитале предприятия, фондах потребления и накопления);

- предъявляемые претензии кредиторов;

- прочее.

Пассив на конец отчетного периода представлен убытками предприятия, сформировавшимися как до, так и после открытия конкурсного производства, а также неудовлетворенными претензиями кредиторов, оставшимися после полного распределения конкурсной массы предприятия-должника. Итог пассива окончательного ликвидационного баланса на конец отчетного периода (на момент ликвидации предприятия), как и актив баланса, должен быть равен нулю.

К ликвидационному балансу прилагаются: отчет органа, осуществляющего ликвидацию кредитной организации, о результатах ликвидации или о результатах проведения конкурсного производства; сведения об удовлетворении требований кредиторов и обязательствах кредитной организации по ликвидационному балансу (по форме, установленной в приложении 4 к настоящему Положению); сведения о реализации имущества (активов) кредитной организации по ликвидационному балансу (по форме, установленной в приложении 5 к настоящему Положению); сведения о поступивших и использованных денежных средствах кредитной организации по ликвидационному балансу (по форме, установленной в приложении 6 к настоящему Положению); выписка из корреспондентского счета кредитной организации на дату составления ликвидационного баланса, выданная соответствующим подразделением расчетной сети Банка России, и выписка из счета кредитной организации в Агентстве, выданная Агентством, если полномочия конкурсного управляющего (ликвидатора) возложены на Агентство; справка налогового органа обо всех открытых на дату принятия решения о ликвидации кредитной организации корреспондентских счетах (субсчетах, текущих счетах) кредитной организации (филиалов, представительств); справки кредитных организаций, в которых были открыты корреспондентские счета (субсчета, текущие счета) кредитной организации (филиалов, представительств), о закрытии указанных корреспондентских счетов (субсчетов, текущих счетов); копия реестра требований кредиторов, составленного по форме, установленной Банком России, с указанием размера погашенных требований кредиторов; копии документов, указанных в подпункте 2.3.6 пункта 2.3 настоящего Положения, подтверждающих реализацию имущества (активов) кредитной организации и основания для списания имущества (активов) по объектам балансовой стоимостью более одного миллиона рублей, которые не были представлены в составе промежуточного ликвидационного баланса.