регистрация /  вход

Аудит финансовых результатов 7 (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………… 3
1. Теоретические основы анализа (при аудите) финансовых результатов предприятия………………………………………………..

5

1.1. Анализ финансового состояния предприятия………………… 5
1.2. Аудит финансовых результатов деятельности предприятия… 7
2. Организация анализа (при аудите) финансовых результатов организации на примере ООО «Чезаро»…………………………….…

14

2.1. Краткая производственно-экономическая характеристика ООО «Чезаро»……………………………………………….…….

14

2.2. Анализ финансового состояния и результатов деятельности ООО «Чезаро»…………………………………………………….

16

2.3. Аудит финансовых результатов деятельности ООО «Чезаро»... 18
2.4. Рекомендации по результатам анализа (при аудите) финансового состояния предприятия………………………...….

24

Заключение…………………………………………………………………... 27
Библиографический список…………………………………………………. 29
Приложения………………………………………………………………….. 30

Введение

Актуальность работы. В современных условиях выживаемость предприятия в конкурентной среде зависит от его финансового состояния, которая достигается посредством повышения эффективности производства на основе экономического использования всех видов ресурсов, снижения затрат, выявления имеющихся резервов повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличения прибыли. Прибыль служит критерием эффективности деятельности предприятия и основным внутренним источником формирования его финансовых результатов.

В условиях рыночной экономики большое значение имеют вопросы бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита финансовых результатов деятельности организации.

Основным достоинством бухгалтерского учета можно и нужно считать то, что только благодаря его данным можно определить показатели прибыльности и рентабельности работы предприятия и тем самым оценить эффективность решений, принимаемых его руководством.

При этом экономический и финансовый анализ результатов хозяйственной деятельности организации позволяет разработать конкретную стратегию и тактику по ее развитию, выявлению и оценке резервов роста прибыли и рентабельности и способов их мобилизации.

Вопросам анализа и аудиту финансовых результатов деятельности предприятия посвящены работы известных российских ученых и экономистов Алборова Р.А. Глушкова И.Е. Ефимовой О.В. Кондракова Н.П. Соколова Я.В., Пятова М.П., Шеремета А.Д., Суйца В.П. и др.

Целью курсовой работы является анализ (при аудите) финансовых результатов деятельности предприятия, овладение методами и приемами анализа финансовых результатов организации на основе отчетности и данных ООО «Чезаро».

Задачами курсовой работы являются:

1. рассмотрение теоретических основ анализа (при аудите) финансового состояния и результатов предпринимательской деятельности;

2. анализ и аудит финансовых результатов предприятия;

3. разработка рекомендаций на основе проведенного анализа (при аудите).

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Чезаро». Данное предприятие занимается производством и реализацией хлеба и хлебобулочных изделий.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка из 14 источников, содержит 5 таблиц и 4 приложения.

В первой главе излагается теоретико-методологический аспект проблемы бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов.

Вторая глава курсовой работы непосредственно связана с изучением организации и ведения бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов деятельности пекарни ООО «Чезаро». В конце главы представлены выводы и рекомендации по устранению недостатков, выявленных по рассматриваемой проблеме на предприятии ООО «Чезаро».

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ анализа (ПРИ аудитЕ) финансовых результатов организации

1.1. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Финансовый результат представляет собой конечный экономический итог хозяйственной деятельности предприятия и выражается в форме прибыли или убытка, который определяется как разница между доходами и расходами организации [8. С. 41].

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности предприятия являются:

- систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;

- определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;

- выявление резервов увеличения объемов реализации продукции и суммы прибыли;

- оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;

- разработка мероприятий по использованию выявленных резервов [7. С. 73].

Основными источниками информации при анализе реализации продукции и прибыли являются накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счету 90, 91 и 99, финансовой отчетности ф.2 «Отчет о прибылях и убытках», а также соответствующие таблицы плана экономического и социального развития предприятия.

Анализ финансовых результатов предприятия начинается с оценки динамики показателей балансовой и чистой прибыли за отчетный период. При этом сравниваются основные финансовые показатели за прошлый и отчетный периоды, рассчитываются отклонения от базовой величины показателей и выясняется, какие показатели оказали наибольшее влияние на балансовую и чистую прибыль.

Анализ балансовой прибыли проводится в разрезе ее слагаемых (горизонтальный и вертикальный анализы), что позволяет выявить направления поиска резервов при детализации и углублении анализа, а так же определить влияние основных факторов на изменение балансовой прибыли. Все факторы, влияющие на величину балансовой прибыли, можно сгруппировать по нескольким направлениям (уровням глубины анализа) на основе различных принципов [8. С. 92].

Первая группа факторов (первый уровень анализа) определяется источниками формирования балансовой прибыли. Основные факторы, влияющие на балансовую прибыль:

- прибыль от реализации продукции (работ, услуг),

- прибыль от прочей реализации,

- финансовый результат от внереализационных операций.

Вторая группа факторов (второй уровень глубины анализа) определяется изменением элементов формирования каждого слагаемого прибыли.

Третья группа объединяет факторы научно-технического порядка, определяющие изменение объема и себестоимости продукции. Это изменение конструкции изделий, технологического процесса производства, техники, организации производства и труда.

Основным элементом балансовой прибыли является прибыль от реализации продукции (работ, услуг). Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) составляет основную массу балансовой прибыли и определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов и затратами на производство и реализацию.

Финансовые результаты деятельности предприятия в значительной степени зависит и от прибылей (убытков), не связанных с реализацией продукции.

Это прибыль (убыток) от долевого участия в совместных предприятиях; прибыль (убыток) от сдачи в аренду земли и основных средств; полученные и выплаченные пени, штрафы и неустойки; убытки от стихийных бедствий и т.д.

Анализ сводится в основном к изучению динамики и причин полученных убытков и прибыли по каждому конкретному случаю. Убытки от выплаты штрафов возникают в связи с нарушением отдельными службами договоров с другими предприятиями, организациями и учреждениями. При анализе устанавливаются причины невыполнения обязательств, принимаются меры для предотвращения допущенных ошибок [12. С. 67].

Изменение суммы полученных штрафов может произойти не только в результате нарушения договорных обязательств поставщиками и подрядчиками, но и по причине ослабления финансового контроля со стороны предприятия в отношении их. Поэтому при анализе данного показателя следует проверить, во всех ли случаях нарушение договорных обязательств были предъявлены поставщикам соответствующие санкции.

В заключении анализа разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на предупреждение и сокращение убытков и потерь от внереализационных операций.

1.2. Аудит финансовых результатов деятельности предприятия

При проверке достоверности конечного финансового результата аудитор должен установить соответствие данных отчета о финансовых результатах с записями Главной книги, журналов-ордеров №№ 11, 15, баланса. «Процесс аудита финансовых результатов можно разделить на 3 объекта:

- аудит прибыли (убытка) отчетного периода;

- аудит налогооблагаемой прибыли;

- аудит чистой прибыли»[1] .

Проверка обобщающего показателя прибыли (убытка) отчетного периода проводится с целью установления фактов включения в издержки производства не связанных с ним затрат, а также неправильного исчисления прибыли [9. С. 107].

Можно выделить 4 основные группы таких искажений и причин их возникновения:

- искажение прибыли вследствие необоснованного завышения (занижения) величины материальных затрат, включаемых в себестоимость товаров, продуктов, работ, услуг, неправильной оценке по составлению на конец проверяемого периода остатков незавершенного производства и отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, недостач товарно-материально ценностей и расходов с дебиторами по претензиям;