Амортизация основных производственных фондов (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

ГЛАВА 1 ИЗНОС И АММОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, МЕТОДЫ НАЧИСЛЕНИЯ

1.1 Виды износа ОПФ и их определение

1.2. Способы и методы начисления амортизации

Глава2 ИЗНОС И НАЧИСЛЕННИЕ АММОРТИЗАЦИИ ОПФ НА ПРИМЕРЕ ООО“СМУ-1” ЗА ПЕРИОД 2005-2007 гг

2.1 Динамика износа ОПФ

2.2 Амортизационная политика предприятия

Глава3 Пути улучшения использования основных фондов

Заключение

Список использованных источников

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

ВВЕДЕНИЕ

Проблема повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятий за счет воспроизводства основных фондов посредством ведения рациональной амортизационной политики и внедрения новых технологий ее проведения занимает центральное место в рыночных отношениях. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.

Имея ясное представление о роли каждого элемента основных фондов в производственном процессе, физическом и моральном их износе, факторах, влияющих на использование основных фондов, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.

В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основных фондов, как технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком зависит от качественного состояния техники и эффективного её использования. Улучшение технических качеств средств труда и оснащенность работников ими обеспечивают основную часть роста эффективности производственного процесса.

Поэтому целью данной работы является освещение теоретических аспектов анализа эффективности использования основных фондов предприятия за счет проведения качественной амортизационной политики, и применение этой теории на примере основных фондов строительно-монтажного управления № 1, а также разработка основных направлений улучшения их использования.

ГЛАВА 1 ИЗНОС И АММОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, МЕТОДЫ НАЧИСЛЕНИЯ

1.1 Виды износа ОПФ и их определение

При физическом износе происходит утрата основными фондами их потребительной стоимости, то есть ухудшение технико-экономических и социальных характеристик под воздействием процесса труда, сил природы, а также вследствие неиспользования основных фондов.

Значительная доля устаревших основных фондов в производстве, например в промышленности, вызывает существенные потери в народном хозяйстве, так как, во – первых, старение оборудования требует увеличения вложения средств в капитальный ремонт для поддержания его в рабочем состоянии; во – вторых, устаревшее производство не имеет возможности использовать новую технику – по крайней мере полностью. Вследствие этого объём продукции и услуг уменьшается. Технически отсталое и морально устаревшее, а потому убыточное производство создаёт зону застоя, препятствующую научно – техническому прогрессу.

Моральный износ обычно наступает раньше физического износа, то есть основные фонды, которые ещё могут быть использованы, уже экономически не эффективны, и бывает двух видов (форм).

Моральный износ первого вида (формы) – это потеря части стоимости машин без соответствующего физического износа в результате удешевления изготовления этих машин в новых условиях (при использовании достижений научно-технического прогресса). Моральный износ этого вида вызван уменьшением рабочего времени для выпуска таких же машин, одной и той же конструкции.

Моральный износ первого вида связан не с продолжительностью срока службы оборудования, не со степенью его физического износа, а с темпами технического прогресса, приводящего к снижению стоимости изготовления продукции вследствие роста производительности труда в отрасли, производящей новые основные фонды.

При моральном износе первого вида потребительная стоимость основных фондов не изменяется. В новых машинах, аналогичных прежним, нет никаких конструктивных изменений; производительность оборудования также остаётся прежней. Изменяется лишь стоимость основных фондов.

Моральный износ второго вида – это сокращение продолжительности действия наличных машин, оборудования, обусловленное не уменьшением их производительности или мощности (данные характеристики обычно остаются на том же уровне, что и при вводе в производство), а тем, что дальнейшая эксплуатация старых машин по сравнению с новыми приводит к большим издержкам производства.

Методы определения износа:

1) физический износ определяется на основании сроков службы основных фондов.

Изн.(ф) = Тф/Тн*100% , (1.1)

где Тф – фактический срок службы (лет);

Тн – нормативный срок службы (лет).

Для более точного определения износа следует установить техническое состояние элементов основных фондов.

2) моральный износ первого вида определяется на основании соотношения балансовой и восстановительной стоимостей.

Изн.(м1) =[(Фб – Фв)/Фб]*100% , (1.2)

где Фб – балансовая стоимость (тысяч рублей);

Фв – восстановительная стоимость (тысяч рублей).

3) моральный износ второго вида чаще всего определяется на основе сравнения производительности оборудования.

Изн.(м2) = [(Пр2 – Пр1)/Пр2]*100% , (1.3)

где Пр1 – производительность действующих основных фондов;

Пр2 – производительность новых основных фондов.

Однако при этом не учитывается экономия сырья и материалов или экономия рабочей силы, что может быть обеспечено новыми основными фондами. Поэтому для более точного учёта морального износа второго вида следует сравнивать основные фонды и издержки производства, применяя следующую формулу.

Изн.(м2) = [(Изд2 – Изд1)/Изд2]*100% , (1.4)

где Изд1 – издержки производства действующих основных фондов (рублей);

Изд2 – издержки производства новых основных фондов (рублей).

1.2. Способы и методы начисления амортизации

Амортизация – перенесение по частям (по мере физического износа) стоимости основных фондов на производимый с их помощью продукт (или услуги). Амортизация осуществляется для накопления денежных средств с целью последующего восстановления и воспроизводства основных фондов.

Амортизационные отчисления – денежное выражение размера амортизации, соответствующего степени износа основных фондов. Они включаются в себестоимость продукции и реализуются при её продаже.

Амортизационный фонд – целевые накопления, складывающиеся из периодически производимых амортизационных отчислений и предназначенные для восстановления и воспроизводства основных фондов.

Размер амортизационных отчислений, выраженный в процентах от балансовой стоимости соответствующих основных фондов, называется годовой нормой амортизации, или нормой амортизации.

Нормы амортизации определяют размер ежегодных амортизационных отчислений в амортизационный фонд. Они отражают как физический, так и моральный износ основных фондов. Норма амортизации определяется по следующей формуле.

На = [(Фп(б) – Фл)/Т] *100% , (1.5)

где На – норма амортизации;

Фп(б) – первоначальная (балансовая) стоимость основных фондов;

Фл – ликвидационная стоимость;

Т – срок службы основных фондов.

Сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов рассчитывают по формуле.

Аа = На*Фср , (1.6)

где Аа – сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов;

На – норма амортизации, в процентах;

Фср – среднегодовая стоимость основных фондов.

Действующие нормы амортизации утверждены Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 года № 1072.

Балансовая (первоначальная или восстановительная) стоимость основных фондов предприятия возмещается путём отнесения амортизационных отчислений на себестоимость производства (издержки обращения). Амортизация начисляется предприятиями ежемесячно исходя из установленных единых норм и балансовой стоимости основных фондов.

Амортизационные отчисления на полное восстановление активной части основных фондов (машин, оборудования и транспортных средств) осуществляются в течение нормативного срока службы, по всем другим основным фондам – в течение всего фактического срока их службы. Амортизация не начисляется по следующим основным фондам:

- продуктивному скоту;

- библиотечным фондам;

- сооружениям городского благоустройства, подведомственным местной администрации, и автомобильным дорогам;

- фондам, переведённым в установленном порядке на консервацию;

- фондам бюджетных организаций.

Общий размер амортизационных отчислений на год определяется путём подсчёта сумм амортизации, исчисленных по всем группам основных фондов, без учёта полностью изношенных фондов, относящихся к машинам, оборудованию и транспортным средствам. Сумма начисленной амортизации относится на себестоимость продукции, работ или услуг ежемесячно. В сезонных производствах годовая сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства за период работы предприятия в данном году.

На протяжении года размер амортизационных отчислений за данный месяц определяется исходя из суммы амортизации, начисленной за предыдущий месяц и скорректированной по установленным нормам в связи с изменениями в составе основных фондов за предыдущий месяц. По вновь вводимым в эксплуатацию основным фондам начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за их поступлением, по выбывшим основным фондам – прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия.

Амортизация не начисляется в период реконструкции, перевооружения основных фондов с полной их остановкой, при переводе их на консервацию. По основным фондам, сданным в аренду, амортизация начисляется арендодателем или арендатором в соответствии с формой аренды и условиями договора.