регистрация /  вход

Формы и системы оплаты труда 9 (стр. 1 из 14)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Факультет Заочного образование

Кафедра Экономика и организация СХП

Тема: ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Студентка: Подгорбунская А.С.

Группа 55 Э и У ССО

Руководитель: Василевский А.Б.


Челябинск 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………..

Заключение……………………………………………………………….

Список литературы………………………………………………………

Приложение……………………………………………………………...

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ


ВВЕДЕНИЕ

Для того чтобы труд был эффективным и производительным, приносил ощутимый конечный результат и удовлетворенность, он должен быть соответствующим образом организован.

Организация труда, представляет собой упорядочение, приведение в определенную систему трудовой деятельности человека. Организация труда предполагает единство двух аспектов. С одной стороны, к организации труда необходимо подходить с позиции ее структуры, то есть ее составных частей (элементов), позволяющих раскрыть содержание этой категории труда. С другой стороны, организация труда должна рассматриваться в динамике, то есть как непрерывный творческий процесс совершенствования труда в соответствии с изменяющимися условиями труда.

Спектр составных частей (элементов) этой системы достаточно широк. Для обеспечения функционирования любого предприятия или трудового коллектива прежде всего необходима определенная расстановка работников и наделение каждого из них конкретными трудовыми функциями. Это достигается на основе разделения труда. Разделения труда предполагает его кооперацию, то есть выбор соответствующих организационных форм объединения усилий отдельных работников для достижения общего конечного результата.

Для осуществления трудового процесса необходимы определенные организация и обслуживание рабочих мест, то есть их планировка, оснащение и обеспечение сырьем, материалами, средствами производства, информацией и так далее, в соответствии с характером конкретной работы.

Для функционирования рабочей силы и достижения необходимой эффективности трудовой деятельности большое значение имеют условия труда, установление рациональных режимов труда и отдыха, которые обеспечивают чередование времени труда и отдыха на протяжении рабочей смены, рабочего дня, а также в течение недели, месяца, года.

Организация труда невозможна без установления меры труда. Средство установления меры труда – нормирование труда.

К числу важнейших элементов организации относится стимулирование труда, то есть разработка и применение для работников и трудовых коллективов таких материальных и моральных стимулов, которые обеспечивали бы объективную и справедливую оценку их труда и которые побуждали бы к активной трудовой деятельности.

Для решения задач организации труда большое значение имеют подготовка кадров работников и уровень их квалификации, состояние дисциплины труда.

Элементы организации труда характеризуют ее структурно, статично. Развитие этих элементов, их совершенствование, улучшение принято называть направлениями рациональной организации труда. Под этим термином подразумевается направления практической деятельности, характеризующие процесс совершенствования отдельных элементов, а следовательно, и всей системы организации труда в целом. К числу направлений рациональной организации труда относятся: совершенствование форм разделения и кооперации труда, улучшение условий труда, применение прогрессивных условий оплаты и стимулирования труда, рационализация режимов труда и отдыха и так далее. Следует особо подчеркнуть, что все элементы и направления организации труда могут рассматриваться только в тесном единстве, во взаимосвязи, взаимообусловленности и взаимозависимости.

Механизм рыночных трудовых отношений.

В рыночной экономике механизм трудовых отношений представляет собой сложную систему взаимодействия людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ в мире ограниченных ресурсов. В центре этих сложных рыночных взаимоотношений находятся интересы людей, являющихся одновременно производителями и потребителями всех необходимых на рынке товаров и услуг. Производители выпускают и поставляют на рынок товаров столько, сколько потребители в это время желают и могут приобрести. Рынок служит основным механизмом регулирования процессов производства и потребления всех материальных благ.

Труд в любой экономической системе является не только главным источником материальных благ и важнейшим условием человеческой жизни. Он имеет своей целью произвести какой-либо результат и считается одним из факторов производства, который представляет собой всякое умственное или физическое усилие человека, предпринимаемое частично или целиком с целью достичь какого-либо результата, не считая удовлетворения, получаемого непосредственно от проделанной работы. С широких научных позиций, под трудом понимается любая экономическая работа человека, будь то физическая или умственная. В экономическом значении процесс труда— это целесообразная деятельность человека, направленная на преобразованиеприродных ресурсов в готовую продукцию или услуги и удовлетворение потребностей людей. Процесс труда как всеобщее условие «обмена» между человеком и природой следует считать не только основой существования людей, вечной естественной необходимостью, но и весьма сложным явлением, характеризующимся целой системой социально-экономических, психофизиологических, организационно - управленческих и других факторов и показателей. Процесс труда может быть рассмотрен также как слаженный и самоорганизованный механизм рыночных отношений.

Процесс труда - способ взаимодействия рабочей силы с предметами труда и средствами производства, обеспечивающий полную занятость имеющихся трудовых и материальных ресурсов, соответствующий объем производства продукции, выполнения работ или услуг, а также справедливое распределение материальных благ.

С физиологическойстороны, любой труд представляет собой процесс потребления или расходования рабочей силы, жизненной энергии человека для преобразования предметов труда с помощью средств производства в требуемые товары или материальные ценности. Труд должен быть продуктивным с точки зрения его затрат и результатов. При этом данное положение в равной степени касается как работодателя, руководителя или собственника, так и каждого работника, специалиста и исполнителя. Каждый из них должен получать свою долю благ в соответствии с величиной физических и умственных затрат и общих результатов труда.

С организационнойстороны, процесс труда требует соединения и координации всех производственных факторов, установления оптимальных пропорций между основными элементами и ресурсами и объединение их в единую систему, именуемую организацией труда и производства. Рациональная организация труда означает такие соотношения используемых экономических ресурсов в процессе производства товаров, при которых достигаются и наилучшие рыночные результаты при оптимальном использовании ограниченных производственных ресурсов.

С управленческихпозиций, процесс труда должен обеспечивать получение запланированных целей или необходимых производственных результатов в условиях нормального функционирования основных структурных элементов трудовой системы. Управление трудом и персоналом это две взаимосвязанные задачи. Их осуществление возможно за счет единой управленческой цели на основе использования человеческого потенциала всех участников трудовой и коммерческой деятельности.

Все экономические ресурсы подразделяются на две большие категорииматериальные и людские, — и четыре основных вида— земля, труд, капитал и предпринимательские способности.

Земля,или природные ресурсы, объединяет все вещественные факторы, которые природа предоставляет людям в виде полезных ископаемых, земельных угодий, лесных массивов, запасов воды, воздуха, тепла и многих других. Природные ресурсы играют важную экономическую роль в жизни людей, закладывают основы развития человека и производства, способствуют росту личного и национального богатства.

Труд,или трудовые ресурсы, характеризует совокупность умственных и физических способностей человека, необходимых для производства материальных благ. В общем виде любой труд можно охарактеризовать количеством трудоспособных работников, уровнем их профессиональной подготовки и квалификации, трудовой отдачей персонала и многими другими экономическими показателями. В конкретных условиях производства всякий процесс труда может быть определен величиной затрат и результатов, трудоемкостью продукции, интенсивностью труда, его продуктивностью, затратами на содержание персонала, заработной платой работников и так далее.

Капитал,или инвестиционные ресурсы, определяет весь запас накопленных материальных средств — производственного оборудования, технологической оснастки и инструментов, объемы сырья и материалов, используемых в процессе изготовления товаров и выполнения услуг. Деньги в рыночной экономике не относятся к капитальным ресурсам, так как сами по себе они не производят продукции, хотя и приносят многим их обладателям большое богатство.