Бухгалтерский учет в крупяной отрасли (стр. 1 из 11)

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ И ЗАТРАТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ

КРУПЯНОЙ ОТРАСЛИ

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский учет на предприятиях отрасли»

Специализация 25 01 08 09 Бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК

Руководитель работы Выполнила

ст. пр. студентка группы БУАЗС–061

__________ Е.А.Козлова ____________ М.С. Буйвол

«___»______________ 2009 г. «___»_______________ 2009 г.

Могилев 2009

Содержание

Введение

1 Специфика и анализ функциональных связей организаций отрасли. Особенности технологического процесса и их влияние на методику и организацию учета.

2 Особенности организации учета сырья и материалов

2.1 Документальное оформление и учет приобретения (заготовления) сырья и материалов.

2.2 Документальное оформление отпуска материалов в производство.

2.3 Складской учет сырья и материалов.

3 Особенности организации бухгалтерского учета затрат на производство и реализацию продукции и калькулирование себестоимости.

3.1 Бухгалтерский учет прямых и косвенных затрат

3.2 Сводный учет затрат и калькулирование себестоимости продукции.

3.3 Особенности учета процесса реализации.

Заключение

Список используемой литературы

Введение

На современном этапе развития агропромышленного комплекса страны еще не решена проблема обеспечения населения продуктами питания и предметами промышленного отечественного производства, сырьем которых выступает продукция сельского хозяйства. В решении этой важной задачи ведущее место принадлежит зерну, так как основными продуктами питания для людей являются продукты его переработки, за счет которых обеспечивается почти 40% общей калорийности питания.

Производство зерна и его переработка с древнейших времен занимали важное место в жизни людей. Зерно является естественным источником крахмала, белка, витаминов и других биологически ценных веществ, которые играют незаменимую роль в питании человека и животных. Что подтверждает актуальность темы данной курсовой работы.

Зерно служит сырьем для многих отраслей народного хозяйства. Производство муки и крупы основано на переработке пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, проса, гороха. Измельченное зерно, побочные продукты крупяного производства, зерновые отходы являются компонентами комбикормов. Широко используют зерно для производства спирта, крахмала и других пищевых и технических продуктов.

В составе рецептов комбикормов зерно и побочные продукты от его переработки занимают от 30 до 70%. Таким образом, пищевые предприятия, занятые переработкой сельскохозяйственных животных, птица, также косвенно обеспечиваются зерном. Зерно служит основой производства одних продуктов и незаменимым компонентом других. Поэтому теория и практика технологии муки и крупы должна постоянно развиваться. Во-первых, переработка зерна в крупу – жизненная необходимость. Во-вторых, для измельчения зерна необходимы затраты значительного количества энергии. Поэтому мельница всегда была объектом технической мысли, техника помола постоянно развивалась и совершенствовалась. По данным статистики, еще в 1931 году было более 200 тысяч ветряных и водяных мельниц, которые обеспечивали нужды сельских жителей. [3,с.8]

Актуальность темы также подтверждена статистической информацией [12]. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий за 2007 год составили 7217 тыс. тон, что на 1289 тыс. тон больше, чем в предыдущем году - 95923 тыс. тон). Причем, наибольший удельный вес занимает валовой сбор ячменя (1911тыс. тон), пшеницы 91397 тыс. тон) и ржи (1305 тыс. тон) [12,с.401]. Удельный вес зерновых культур в процентах от объема производства в хозяйствах всех категорий составляет 92,3%, что на 1,7% выросла по сравнению с прошлым годом и на 3,1 % по сравнению с 2002 годом [12,с.393]. Урожайность зерновых культур в отчетном году составила 28,5 ц с одного гектара в хозяйствах всех категорий. В 2006 году этот показатель составлял 24,9 ц, следовательно, в отчетном периоде урожайность возросла на 3,6 ц; в 1990 году – 27,2 ц, что на 1,3 ц меньше чем в 2007 году [12,с.402]. Если изучить валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по областям, то первое место занимает Минская область, где валовой сбор зерна составляет 1883 тыс. тонн, Могилевская область находится на третьем месте - 1152 тыс. тон. Наивысшая урожайность зерновых культур в Республике Беларусь преобладает в Гродненской и Могилевской областях, 34,4ц и 31,6 центнеров с одного гектара [12,с.403].

Таким образом, организация и ведение технологического процесса на зерноперерабатывающих предприятиях должны базироваться на современных научных основах при условии использовании эффективного и надежного в эксплуатации технологического оборудования. Совершенство принятой технологии, оптимальные варианты технологических регламентов играют определенную роль в достижении высокой эффективности производства. В результате широкого внедрения достижений науки и передового опыта существенно повысилась эффективность использования зерна, снизились затраты электроэнергии, повысилась питательная ценность муки и крупы.

Целью данной курсовой работы является изучить особенности организации бухгалтерского учета производственных запасов и затрат в организации крупяной отрасли.

Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

- изучить специфику и анализ функциональных связей организаций отрасли;

- рассмотреть особенности технологического процесса;

- изучить особенности организации учета сырья и материалов;

- изучить порядок документального оформления и учета приобретения сырья и материалов;

- изучить порядок документального оформления отпуска материалов в производство;

- рассмотреть складской учет сырья и материалов;

- изучить порядок организации бухгалтерского учета затрат на производство и реализацию продукции;

- рассмотреть и изучить калькулирование себестоимости;

Информационной базой для написания данной работы послужили данные технологического процесса, нормативная и законодательная база, научная, специальная и справочная литература, особенности бухгалтерского учета в организациях крупяной отрасли.

1 Специфика и анализ функциональных связей организаций отрасли. Особенности технологического процесса и их влияние на методику и организацию учета.

Мукомольно-крупяная промышленность, одна из крупнейших и наиболее старых отраслей пищевой промышленности, перерабатывающая зерно. Основная её продукция состоит из муки и крупы. Размол зерновых злаков в мучнистые продукты известен с древних времён. Техника мукомольного производства играла крупную роль в развитии производительных сил. «Вся история развития машин, - писал К. Маркс в 1-м томе «Капитала», - может быть прослежена на истории развития мукомольных мельниц» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 361, прим.).

На крупяных заводах перерабатывают различные виды крупяных культур. Крупа в пищевом рационе человека составляет от 8 до 13% от общего потребления зерновых. Рис, просо, гречиху называют иногда собственно крупяными культурами, так как основную массу зерна этих культур используют при производстве крупы. Кроме того, крупу и крупяные продукты изготавливают из зерна овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха. В отдельных случаях перерабатывают в крупяные продукты сорго, чумизу, чечевицу и др. ассортимент крупяной продукции достаточно широк – это крупа из целого или дробленого ядра, хлопья и т.д. в соответствии с таблицей 1 на предприятиях перерабатывают следующие крупяные культуры:

Таблица 1 – Виды крупяных культур

Культура

Вид крупы

Просо Пшено шлифованное
Гречиха Ядрица, ядрица быстроразвариваюшаяся, продел
Овес Овсяная крупа недробленая шлифованная, овсяная крупа плющеная, овсяные хлопья
Рис Рис шлифованный, рис полированный, рис дробленный
Ячмень Перловая крупа, ячневая крупа
Пшеница Полтавская, Артек
Горох Горох целый шелушенный полированный, горох колотый шелушенный полированный
Кукуруза Кукурузная шлифованная крупа, кукурузная крупа для хлопьев, кукурузная крупа для палочек

В Республике Беларусь существуют следующие предприятия, основным видом деятельности которых является хранение и переработка зерна, производство комбикормов, муки и крупы:

- ОАО «Могилевхлебопродукт» - является одним из крупнейших предприятий Республики Беларусь по хранению и переработке зерна, производству комбикормов. Предприятие вместе со своими производственными участками в г. Быхове и г. Чаусы, ЧУТПП «Горецкий элеватор», ЧУП «Птицефабрика «Елец»» представляет собой законченный производственный комплекс, начиная от заготовки, хранения и переработки зерна и заканчивая его продажей и доставкой конечному потребителю.

- ОАО «Калинковичихлебопродукт» - Основные виды выпускаемой продукции: мука пшеничная высшего, первого, второго сорта; мука ржаная сеяная; мука ржаная обдирная; крупа манная.

- ОАО "Экомол" - владелец уникальных линий по производству хлопьев и "взорванного зерна". Специальной обработке может подвергаться зерно злаковых и бобовых культур (кукуруза, пшеница, ячмень шелушеный, овес шелушенный, рожь, тритикале, рапс, соя). Основное предназначение специальной обработки - это повышение питательной ценности зерна за счет влаго-термической обработки веществ, находящихся в зерне, а также снижение содержания ингибиторов трипсина и уреазы на 94-98%.
- ОАО «Гроднохлебопродукт» - осуществляет хранение и переработку зерна (элеватор емкостью для хранения 44 тыс. тонн зерна с зерноочистительно-сушильным комплексом КЗСВ-30 мощностью 30 тонн в час; двухсекционная мельница, оснащенная современным высокопроизводительным оборудованием); имеет крупоцех мощностью 8 тыс. тонн по производству крупы из пшеницы, ячменя, гречихи, гороха и пшена. Где производит крупы: ячневую, перловую, пшеничную «Могилёвскую», пшеничная дроблёная № 1,2,3, гречневую, пшено, горох. Также осуществляет фасовку муки и крупы в мелкую тару для розничной торговли; заготовку и хранение зерна; оптовая и розничная торговля.