Методы изучения поведения затрат на предприятии (стр. 1 из 4)

Введение

Предметом бухгалтерского учета является кругооборот хозяйственных средств в процессе осуществления хозяйственной деятельности. В кругообороте имущества предприятия выделяются три взаимосвязанных процесса: снабжение, производство, реализация.

Два из них (снабжение и реализация) происходят в сфере обращения, и один – в сфере производства. На всех стадиях кругооборота хозяйственных средств бухгалтерский учет должен отражать затраты предприятия, т.е. осуществлять стоимостное измерение объектов бухгалтерского учета. Стоимостное измерение осуществляется на основе двух элементов метода бухгалтерского учета: оценки и калькуляции, на основании которых должно вестись управление по следующим направлениям.

Оценка – способ выражения хозяйственных явлений в денежном измерении. Величина оценки определяется количеством трудовых, материальных и денежных затрат на изготовление или приобретение учитываемых объектов.

К оценке, как к одному из элементов метода бухгалтерского учета, предъявляются два основных требования. Оценка всех объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой.

Под реальностью оценки понимается объективное соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине. Реальность и правильность оценки объектов учета – необходимое условие построения всей системы бухгалтерского учета. Реальность оценки требует точного исчисления (калькулирования) фактической себестоимости всех объектов учета.

Под единством оценки понимается ее единообразие и неизменность. Одни и те же объекты учета оцениваются одинаково в течение всего срока пребывания их на одной стадии кругооборота. Такое единообразие оценки достигается установлением обязательных положений, инструкций, правил учета и калькулирования.

Правила и порядок оценки объектов учета регламентируются положением по бухгалтерскому учету и отчетности. Общим для них является оценка объектов по их фактической стоимости. Фактическая стоимость имущества и затрат исчисляется с помощью элемента метода бухгалтерского учета – калькуляции.

Калькуляция – способ группировки затрат, их обобщения, исчисления себестоимости объектов учета.

Калькуляции группируют по ряду признаков. По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса различают плановые и отчетные калькуляции. Плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается число материальных и трудовых затрат для производства, запланированного к выпуску количества продукции. Плановые калькуляции составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период.

Калькуляции, составляемые после совершения хозяйственных процессов, называются фактическими. Цель их – определение фактической себестоимости продукции, выполненных работ и услуг. При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции, работ и услуг.

По объему затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляции производственной себестоимости и полной себестоимости. В калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства. Калькуляции полной себестоимости на величину затрат, связанных с реализацией продукции.

Калькулирование применяется для стоимостного измерения имущества хозяйства и процессов на всех стадиях его кругооборота. На первой стадии кругооборота (процесс снабжения) определяется себестоимость заготавливаемых предметов труда и средств труда. На второй стадии кругооборота (процесс производства) рассчитывается производственная себестоимость продукции, работ и услуг. На третьей стадии кругооборота (процесс реализации) исчисляется полная фактическая себестоимость реализованной продукции, работ и услуг.

Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) являются важнейшим направлением управленческого учета. Это связано с тем, что выпуск и реализация продукции, выполнение работ составляют основу функционирования, главный источник дохода организации.

В бухгалтерском учете под затратами понимается стоимость выбывших денежных и других активов. Совершение затрат на производство в общем случае не изменяет величины собственного капитала организации, поэтому процесс производства сам по себе не связан с получением каких – либо финансовых результатов. Финансовые результаты от основной деятельности выявляются на этапе реализации продукции (работ, услуг).

Часть выручки от реализации направляется на финансирование затрат нового производственного цикла: приобретение сырья и материалов, оплату труда персонала и пр. произведенная в новом производственном цикле продукция реализуется потребителю, и организация в составе выручки снова компенсирует совершенные производственные затраты и получает прибыль. Так происходит кругооборот средств в производственном цикле, и организация последовательно наращивает свой собственный капитал.

Любые затраты на производство по своему экономическому содержанию можно представить как первичные и комплексные. Первичный, однородный вид затрат на производство, который на уровне организации невозможно разделить на составные части, называется экономическим элементом затрат. Элементы затрат отражают экономическое содержание затрат.

Глава 1 Затраты на производство

1.1 Состав затрат на производство

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В себестоимость продукции включают:

- затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации;

- затраты, связанные с использованием природного сырья;

- затраты на освоение и подготовку производства;

- затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации продукции, повышение надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств;

Затраты на обслуживание производственного процесса:

- по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда;

- по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии;

- по обеспечению выполнения санитарно – гигиенических требований, включая затраты на содержание помещений и инвентаря, предоставляемых организациями медицинским учреждениям для создания медицинских пунктов непосредственно на территории завода, на поддержание чистоты и порядка на производстве, обеспечение противопожарной и сторожевой охраны и других специальных требований.

Затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности:

- устройство и содержание ограждений машин и их движущихся частей;

- люков, отверстий, сигнализаций, прочих видов устройств некапитального характера;

- устройство и содержание дезинфекционных камер, умывальников, душевых, бань на производстве;

- обеспечение специальной одеждой, специальной обувью, защитными приспособлениями и в случаях, предусмотренных законодательством, специальным питанием;

- текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения, платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду осуществляются за счет себестоимости продукции, а платежи за их превышение – за счет прибыли;

- затраты, связанные с управлением производства: содержание работников аппарата управления завода и его структурных подразделений, эксплуатационные расходы по содержанию оборудования, инвентаря, затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, оплата консультационных и аудиторских услуг;

- затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров. Выплаты предусмотренные законодательством РФ о труде, за не проработанное время, оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск;

- отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования и фонд занятости населения;

- затраты, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой, погрузкой;

- амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов;

- плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов.

Основные затраты непосредственно связаны с производственным (технологическим) процессом изготовления продукции (выполнения работ или оказания услуг). В любом производстве они составляют важнейшую часть затрат, достигая в отдельных отраслях 90% всей себестоимости. Накладные затраты связаны с обслуживанием подразделений (бригад, цехов) или организацией в целом и управлением ими.

Прямые затраты непосредственно относятся к конкретному виду продукции, работ, услуг, и полностью включаются в его себестоимость. К прямым затратам чаще всего относятся расходы на сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, затраты на оплату труда производственных рабочих.

Косвенные затраты связаны с производством нескольких или всех видов продукции. К косвенным затратам относят затраты вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Для отнесения косвенных затрат на себестоимость их общая сумма распределяется по отдельным видам продукции.

В условиях рыночных отношений значительно расширяется и углубляется содержание и смысл такого понятия, как объект калькулирования. Это понятие не ограничивается только видом выпускаемой продукции, выполняемой работы или оказываемой услуги. Изменяется смысл группировки затрат на прямые и косвенные расходы. Прямые расходы – это расходы, которые в момент их возникновения можно непосредственно отнести на объект калькулирования на основе первичных документов. Косвенные расходы не могут быть отнесены в момент их возникновения прямо на объект калькулирования, и, чтобы попасть в его себестоимость, они предварительно должны быть собраны на определенном счете и затем расчетным путем включены в себестоимость изделия, работы, услуги. Чем больше удельный вес прямых расходов в себестоимости конкретного объекта калькулирования, тем точнее его себестоимость.