регистрация /  вход

Назначение и состав пояснительной записки к бухгалтерскому балансу (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение С.3

1. Общие требования к раскрытию учетных данных в пояснительной записке. С.5

2. Разделы пояснительной записки. С.10

2.1. Общие сведения об организации С.10

2.2. Учетная политика С.12

2.3. Сравнительные данные С.13

2.4. Анализ и оценка структуры баланса и динамика прибыли С.14

2.5. Пояснения к существенным статьям бухгалтерского баланса С.15

2.6. Информация о совместной деятельности С.22

2.7. Информация по сегментам С.24

2.8. Информация о прекращаемой деятельности С.25

2.9.События после отчетной даты С.26

2.10. Условные факты хозяйственной деятельности С.28

2.11. Аффилированные лица С.30

2.12.Государственная помощь и безвозмездное получение активовС.33

2.13. Сведения о реорганизации С.33

2.14. Иные данные С.34

3. Значение пояснительной записки для пользователей. С.36

Заключение С.38

Список использованной литературы С.39

Приложения

Введение

В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.

Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета. Методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.

Бухгалтерская отчетность должна выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственно­сти, финансовой ситуации, прибылей и убытков.

Пользователями такой информации являются руководители, учредители, участники и собственники имущества предприятия. Содержание отчетности о деятельности предприятия, имущественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала.

Пояснительная записка – одна из составляющих бухгалтерской отчетности. В ней содержатся сведения о деятельности организации за отчетный период, которые не получили раскрытия в формах отчетности, но могут оказать существенное влияние при оценке данных. Требования к информации, раскрываемой в пояснительной записке, изложены в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

Пояснительная записка раскрывает сведения, относящиеся к учетной политике организации, а также обеспечивает пользователей отчетности дополнительными данными – теми данными, которые нецелесообразно включать в табличные формы отчетности, но которые необходимы пользователям для оценки показателей деятельности организации. Право не предоставлять пояснительную записку в составе бухгалтерской отчетности дано только малым предприятиям, не обязанным проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности. Следовательно, тема данной курсовой работы, несомненно, является актуальной.

Целью написания курсовой работы является подробное изучение теоретических, методологических основ составления бухгалтерской отчетности и, в частности, пояснительной записки к бухгалтерскому балансу, а также особенностей составления отчетности на конкретном предприятии.

Задачами курсовой работы являются:

· изучение нормативных документов, специальной, учебной, научной

литературы, официальных комментариев по данной теме;

· выявление особенностей техники составления пояснительной записки на конкретном предприятии;

· анализ, обобщение и систематизация практического опыта и

теоретических основ по выбранной теме;

· изучение способов и целей использования отчетной бухгалтерской информации участниками рыночных отношений в процессе принятия решений.

1. Общие требования к раскрытию учетных данных в пояснительной записке.

Пояснительная записка – это самостоятельная часть бухгалтерской отчетности, ее важнейшая и наиболее объемная часть. Она входит в состав пояснений к бухгалтерской отчетности наряду с приложениями к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (п. 5 ПБУ 4/99).

Как правило, пояснительная записка составляется к годовому отчету. Но в случае необходимости раскрытия дополнительной информации для внутренних или внешних пользователей можно составлять пояснительную записку и к промежуточной отчетности. Это может быть сделано по требованию учредителей, в силу отдельных законодательных актов, либо по инициативе организации (п. 49 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»).

Ни налоговая инспекция, ни органы государственной статистики не вправе требовать представления в составе промежуточной отчетности пояснительной записки, а также любых иных форм. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 сентября 2004 г. № 16-00-14/270.

О том, какие организации должны составлять пояснительную записку в обязательном порядке сказано в п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Составлять пояснительную записку должны все организации, кроме тех, кому предоставлено право ее не составлять в качестве исключения.
Исключение сделано для:
— бюджетных организаций;
— общественных организаций (объединений), не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг);
— субъектов малого предпринимательства, не обязанных проводить ауди-торскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством России.

Первые два исключения названы в п. 2 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете а последнее исключение названо в п. 3 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом МФ РФ от 22.07.2003 I 67н. Определение субъектов малого предпринимательства приведено в ст. 3 Федерального закона РФ от 14.06.95 1 88-ФЗ О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ).

Не ведут бухгалтерский учет, а соответственно, и не представляют бухгалтерскую отчетность в т.ч. пояснительную записку, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения. Это предусмотрено п. 3 ст. 4 Закона о бухгалтерском учете.

Если у фирмы имеются дочерние и зависимые общества, то помимо собственного бухгалтерского отчета она должна составлять сводную бухгалтерскую отчетность. В нее включаются показатели отчетов этих обществ, находящихся на территории России и за ее пределами. Порядок составления такой отчетности устанавливается Министерством финансов РФ. Об этом сказано в п. 91 Положения о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом МФ РФ от 29.07.98 № 34н. Требования составления сводной бухгалтерской отчетности закреплены в разделе V «Основные правила сводной бухгалтерской отчетности» Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Порядок составления сводной отчетности установлен Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом МФ РФ от 30.12.96 № 112. Итак, если составляется сводная бухгалтерская отчетность, то к ней также составляется пояснительная записка. Сводную отчетность иногда называют консолидированной.

Подписывается пояснительная записка руководителем и главным бухгалтером организации. В организациях, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией (централизованной бухгалтерией) или бухгалтером-специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации, руководителем специализированной организации (централизованной бухгалтерии) либо специалистом, ведущим бухгалтерский учет.

При составлении текста пояснительной записки обеспечивается выполнение требований существенности и сравнимости (сопоставимости).

Применительно к учетной информации сопоставимость должна обеспечиваться сравнением количественных значений одноименных статей бухгалтерского отчета за ряд лет. Это позволяет значительно улучшить восприятие информации и определить тенденцию по каждому показателю.

В образцах типовых форм бухгалтерской отчетности, предложенных приказам Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» требуется осуществлять сопоставимость информации за 2 года. Но организация может принять решение привести сопоставимую информацию за большее количество лет, например за пять. Требование сопоставимости распространяется только на существенные статьи отчетности.

Пояснительная записка формируется организацией исходя из особенностей ее деятельности и возможностей представить более подробную информацию. Организациям предоставлено право самостоятельно выбирать способ формирования пояснений. Например, фирма может дать подробную расшифровку непосредственно в формах отчетности № 1—5. А может представить эту информацию в виде отдельных расшифровок, таблиц, схем, диаграмм и т.п. в тексте Пояснительной записки. Об этом сказано в п. 1 и 3 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н.

Основные требования к содержанию пояснительной записки изложены в п. 4 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете. В записке указывают существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности.