Мир Знаний

Учет материальных расходов в системе управленческого учета 2 (стр. 3 из 10)

Независимо от принятого метода аналитического учета материалов (оборотный или сальдовый) в бухгалтерской службе должен вестись синтетический учет движения мате­риалов в стоимостном выражении по соответствующим синтетическим счетам, а внутри них - по складам (кладовым, материально ответственным лицам) и группам материалов.

Обобщение и группировка информации о движении материалов осуществляется в ве­домостях движения материалов (накопительных ведомостях) ежемесячно, отдельно по каждому складу, подразделению, другим местам хранения материалов. Ведомости движе­ния материалов составляются отдельно по приходу и расходу материалов. Указанные ве­домости могут вестись по фактической себестоимости материалов или их учетным ценам. Формы ведомостей движения материалов устанавливаются организацией самостоятельно. В указанных ведомостях подсчитываются (формируются) итоги оборотов за месяц (отчет­ный период) в разрезе групп материалов по субсчетам, синтетическим счетам по каждому складу (подразделению, месту хранения).

Данные сводной ведомости движения материалов и накопительных ведомостей ежеме­сячно сверяются с данными аналитического учета, т.е. с оборотными ведомостями и саль­довыми ведомостями (книгами).

Кроме сводной ведомости движения материалов организация может составлять ведо­мость распределения (ведомость расхода) материалов, в которой указываются корреспон­дирующие синтетические счета и субсчета учета расхода материалов в зависимости от направления их использования. Ведомость распределения материалов составляется в стоимостном выражении. Как правило, формирование указанной ведомости осуществля­ется производственной группой (отделом) бухгалтерской службы.

При бухгалтерском учете материалов с использованием средств вычислительной тех­ники данные синтетического бухгалтерского учета, т.е. формирование показателей, отра­жающих движение материалов в целом по синтетическим счетам и субсчетам бухгалтер­ского учета, отражаются непосредственно в результате обработки первичных учетных документов (приемных актов, накладных, требований и т.п.).

В этом случае накопительные ведомости по приходу и расходу материалов могут не составляться.

3 Методы контроля использования сырья и материалов в производстве

Контроль за движением сырья и материалов в производстве осуществляют при помощи четырех основных методов: документирования, партионного раскроя, партионного учета и контроля, инвентарного метода.[8]

3.1 Метод документирования

Метод документирования в разной степени используется на всех промышленных предприятиях. Он основан на оформлении отдельным документом каждого случая отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм, нормативов и условий. Например, при замене одного вида сырья и материалов другими, при расходовании сырья и материалов сверх лимита и т.д. Отклонения от норм документируются специальными требованиями на дополнительный отпуск, на замену и т.п. При отпуске немерных, некондиционных материалов отклонения выявляются непосредственно в документах на отпуск материалов в производство.

3.2 Метод партионного раскроя

Метод партионного раскроя применяется при отпуске материалов по весу и в измерении по площади. Метод состоит в том, что на каждую партию материалов, которые отпускаются на производство, выписывается раскройный лист (учетная карта). В листе указывают количество поданного к рабочему месту материала, количество деталей и отходов, которое должно получиться из данных материалов, и фактически полученные детали или заготовки и отходы. Для расчета результатов раскроя фактически полученное количество деталей сравнивают с нормативным количеством. Экономия или перерасход материалов определяются при сопоставлении фактического количества потраченного материала с нормативным расходом. Подобные расчеты производят и по отходам. В раскройном листе отмечают причины обнаруженных отклонений и работников, ответственных за раскрой материалов.

Метод партионного раскроя применяется в машиностроении, мебельной, отраслях легкой промышленности, иногда в мясной и молочной отраслях.

3.3 Метод партионного учета и контроля

Метод партионного учета и контроля основан на формировании партий сырья и материалов, однородных по технологическим параметрам. Партии формируются путем отбора соответствующих видов сырья и материалов и отдельного их хранения в специально предназначенных местах, при этом каждой партии присваивается свой учетный признак. Признаком может служить номер партии, наименование материала и т.д.

Выбранный признак партии в дальнейшей работе указывается во всех учетных первичных документах по израсходованным в производстве материальным ценностям, чтобы относить сырье и материалы прямым путем на соответствующие виды продукции, работы или услуги. При компьютеризированном производственном учете в первичных документах также указывают код работников, принимающих решение по отбору сырья и материалов для конкретной партии.

В процессе использования сырья и материалов определенных партий составляются оперативно-производственные и ежемесячные производственные отчеты, а также сводные технические отчеты использования сырья и материалов в производстве.

Метод партионного учета и контроля за использованием сырья и материалов применяется в организациях химической, нефтехимической, фармацевтической, пищевой промышленности, на предприятиях черной и цветной металлургии.

3.4 Инвентарный метод

Инвентарный метод применяется для определения фактического расхода материалов и выявления отклонений от норм в случае невозможности использования других способов контроля. Он основан на регулярной инвентаризации остатков неизрасходованного сырья и материалов - по истечении смены, суток, декады, месяца или другого периода. Сроки проведения инвентаризации остатков материалов зависят от специфики производства, характера изготавливаемой продукции, периода изготовления и других условий. Фактический расход сырья и материалов на производство исчисляют прибавлением к остатку сырья и материалов на начало периода поступления сырья и материалов и вычитанием из полученной суммы остатка сырья и материалов на конец периода.

При умножении выработанной продукции на норму расхода сырья и материалов получают нормативный расход сырья и материалов. По каждой калькуляционной группе сравнивают фактический расход сырья и материалов с нормативным и устанавливают отклонения от норм, которые впоследствии распределяют по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нормативам. Определяют причины и инициаторов отклонений. Организации разрабатывают номенклатуру причин и определяют возможных виновников по ним в целях системного анализа отклонений от норм.

Инвентарный метод контроля за использованием сырья и материалов широко применяется в пищевой, химической промышленности, металлургии, электроэнергетическом комплексе. Метод инвентаризации трудоемок и требует хорошей организации учета, выработки деталей по операциям, на которых расходуются материалы. По истечении каждого месяца в цехах составляют отчеты о расходе сырья и материалов с указанием нормативных и фактических расходов материалов по каждому виду продукции или на несколько видов продукции. Здесь же дают объяснения причин перерасхода или экономии по материалам. На основании отчетов цехов бухгалтерия составляет по каждому синтетическому счету отдельно ведомости (машинограммы) распределения материалов. Расход сырья и материалов отражается в ведомостях по каждому аналитическому счету в составе синтетических производственных счетов.

4 Методы оценки отпущенных сырья и материалов.

В бухгалтерском учете организациям предлагается на выбор три способа оценки отпущенных материалов (сырья) в производство. Выбор остается за руководством организации.
Итак, при отпуске МПЗ в производство или ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

1) Метод оценки отпущенных сырья и материалов по фактической стоимости.

2) Метод оценки отпущенных материалов по средневзвешенной стоимости (Average cost)
3) По себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО-first-in, first-out).
Кстати, до 01.01.2008 организации могли использовать еще один способ оценки МПЗ: ЛИФО-last-in, first-out - по себестоимости последних по времени приобретения МПЗ, однако Приказом Минфина РФ от 26.03.2007 N 26н этот способ был ликвидирован.

4.1 Метод оценки отпущенных сырья и материалов по фактической стоимости.

По фактической стоимости каждой единицы оцениваются материалы, используемые в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т. п.), а также материально-производственные запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга. Данный метод применяется только в исключительных случаях.

Однако данным методом могут воспользоваться и организации, имеющие небольшую номенклатуру материалов.

Указанный выше метод означает, что предприятие оценивает каждую единицу материалов, списываемых (передаваемых) в производство, по их фактической себестоимости.

При этом следует напомнить, что формирование стоимости материалов на предприятии (независимо от выбранного метода оценки стоимости отпускаемых (списываемых) материалов в производство) может осуществляться двумя путями:

1) все затраты, связанные с приобретением (получением) материалов, отражаются на счете 10 «Материалы» (по каждой партии сырья и материалов);

2) затраты, связанные с приобретением материалов собираются на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», а на счете 10 отражаются по планово-учетным ценам.

Однако и в первом, и во втором случае стоимость материалов, отраженная на счете 10, будет считаться их фактической себестоимостью, исходя из которой и будет производиться оценка передаваемых в производство материалов.