Мир Знаний

Учет материальных расходов в системе управленческого учета 2 (стр. 4 из 10)

4.2 Метод оценки отпущенных материалов по средневзвешенной стоимости (Average cost - AVECO)

Большинство предприятий применяют при отпуске материалов на производственные цели метод оценки по средневзвешенной стоимости, которая определяется по каждому виду (группе) материалов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) материалов на их количество.

При методе AVECO стоимость каждой единицы определяется из средневзвешенной стоимости единиц на начало периода и из стоимости единиц, приобретенных или произведенных в течение периода. Средняя может быть вычислена на периодической основе, или по ходу каждой дополнительной поставки (непрерывный учет), в зависимости от учетной политики, принятой на предприятии.

Формула AVECO:

Стоимость запаса на начало периода + Стоимость поступления
Количество запаса на начало периода + Количество поступления

Непрерывно взвешиваемая средняя рассчитывается после каждой поставки. Этот метод используется для оценки всех последующих отпусков материалов до следующей поставки.

Периодически взвешиваемая средняя предполагает, что отпуск ТМЗ в течение периода оценивается по средней из всех цен периода и рассчитывается только в конце периода.

4.3 Списание материалов методом ФИФО

Данный метод предполагает, что запасы используются в том порядке, в котором они были приобретены. Себестоимость запасов на конец периода отражают последние по сроку покупки, а произведенная продукция (отпущенные материалы) соотносится с более ранними покупками.

Метод ФИФО основан на допущении, что материалы используются в течение определенного периода в последовательности их приобретения (поступления), то есть ресурсы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало этого периода.

При применении подобного метода вновь поступившая партия однородных материалов отражается в учете как самостоятельная группа независимо от того, числятся ли уже такого рода материалы в учете.

В данном случае делается предположение, что для производственных целей отпущены материалы из самой первой поступившей на склад партии.

Если количество материала в первой партии меньше израсходованного, то списываются материалы из второй партии, и так далее.

Расчет стоимости списанных в производство материалов можно произвести двумя путями:

1) сначала определить среднюю стоимость материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода. Расчет при этом производится по стоимости последних по времени приобретений. Затем, полученную сумму необходимо вычесть из общей стоимости всех материалов;

2) производить расчет, исходя из стоимости первых по времени закупок материалов, а при их недостаточности — вторых, третьи и т.д.

5 Учет возвратных отходов. Возвратные отходы производства - остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).При этом предусмотрено, что не относятся к возвратным отходам остатки ТМЦ, которые в соответствии с технологическим процессом передаются в другие подразделения в качестве полноценного сырья для производства других видов товаров и услуг, а также попутная(сопряженная) продукция, получаемая в результате осуществления технологического процесса.[1]:Возвратные отходы оцениваются в следующей порядке:1)По пониженной цене исходного материального ресурса(по цене возможного использования), если эти отходы могут использоваться для основного или вспомогательных производств, но с повышенными расходами (пониженным выходом готовой продукции)2) по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону.Их отпуск в производство оформляется выпиской требований (требований - накладных). Учет наличия и движения возвратных отходов (обрубков, обрезков, стружки и т.д.) осуществляется на счете 10 «Материалы», на субсчете 10-6 «Прочие материалы». Если же отходы производства и вторичные материальные ценности используются как твердое топливо, их надо учитывать на субсчете 10-3 «Топливо». В случае продажи возвратных отходов на сторону для отражения операций по продаже используется счет 91 «Прочие доходы и расходы». 6 Учет покупных изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера.Полуфабрикат — продукт труда, который должен пройти одну или несколько стадий обработки, прежде чем стать готовым изделием. Различают полуфабрикаты своего производства, также полуфабрикаты, получаемые со стороны, покупные.
К покупным полуфабрикатам относятся изделия, получаемые в результате производственной кооперации. Например, на машиностроительных заводах к ним относятся отливки, поковки, детали и узлы машин, получаемые со специализированных металлургических и машиностроительных заводов.На субсчете 10.2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»- учитывается наличие и движение покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий (в том числе строительных конструкций и деталей - у подрядных организаций), приобретаемых для комплектования выпускаемой продукции (строительства), которые требуют затрат по их обработке или сборке. Изделия, приобретенные для комплектации, стоимость которых не включается в себестоимость продукции(41«Товары»).
Организации, занятые выполнением научно-исследовательских, конструкторских и технологических работ, приобретающие на стороне необходимые им в качестве комплектующих изделий для проведения этих работ по определенной научно-исследовательской или конструкторской теме специальное оборудование, инструменты, приспособления и другие приборы, учитывают эти ценности на субсчете 10.2« Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали».Работы(услуги)производственного характера - это выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств.Сюда относятся также транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности, перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада и цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).[10]Расходы, связанные с оплатой услуг сторонних организаций, отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расче­ты с поставщиками и подрядчиками» или счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». В дальнейшем эти расходы списываются на счета учета реализации продукции (работ, услуг) по основной деятельности. Списание этих расходов отражается в учете по дебету счета 90 «Продажи» (субсчет 90–2 «Себестоимость продаж») в корреспонденции с кредитом счета 26 «Общехозяйственные расходы». 7 Учет топлива и энергии на технологические цели.Учет топлива и энергии - учет расходования топлива и энергии в стоимостномвыражении. В отличие от учета сырья и материалов, включение в состав материальных затрат расходов по оплате электроэнергии и тепла происходит по мере их потребления или расчетов с организациями-поставщиками. Эти расходы отражаются по статье «Топливо и энергия на технологические цели». При распределении энергетических затрат на единицу продукции используют те же методы, что и при распределении использованных материалов.[10] Списание затрат на технологические цели по этой статье отражают записью: дебет счета 20 «Основное производство», кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», а при списании использованного топлива: дебет 20 «Основное производство», кредит 10 «Материалы», субсчет« Топливо». При расходовании топливно-энергетических ресурсов на содержание оборудования, а также на хозяйственные цели делают запись: дебет 25 «Общепроизводственные расходы» (26 «Общехозяйственные расходы»), кредит счета 10 «Материалы» (23 «Вспомогательные производства, » 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»), а по окончании месяца затраты, собранные на счетах 25 и 26, распределяют пропорционально произведенной продукции.

Заключение

Хозяйствующие субъекты потребляют огромное количество материальных ресурсов, различных по видам, маркам, сортам и размерам.Номенклатура и ассортимент потребленных материалов зависят от номенклатуры и сложности производимой продукции. Чем шире номенклатура продукции, тем шире номенклатура потребляемых материальных ресурсов.Материальные ресурсы - это ресурсный потенциал, позволяющий осуществить производство продукции, оказание услуг и выполнение работ. Материальные ресурсы - это различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих, полуфабрикатов, которые хозяйствующий субъект закупает для использования в хозяйственной деятельности с целью выпуска продукции, оказания услуг и выполненных работ.Материальные ресурсы переходят в материальные затраты, которые представляют собой совокупность материальных ресурсов, используемых в процессе производства.Материальные затраты обладают учетными функциями, являются элементомсебестоимости, регулируют величину налогооблагаемой прибыли и доходность.Руководители фирмы (структурных подразделений), осуществляющие производственную деятельность, должны постоянно следить за соблюдением нормативов, за динамикой фактических удельных расходов, так как материальные затраты занимают высокий удельный вес в общих затратах на производство, а следовательно, эти затраты существенно влияют на величину получаемой прибыли.Отсюда следует, что экономия материалов является важнейшим фактором повышения эффективности производства.Без правильной организации учета и контроля за их использованиемневозможно обеспечить и контроль за эффективностью деятельности всего предприятия и ,следовательно,обеспечить его рост и процветание в будущем.

Практическая часть (вариант 5)