Положение о бухгалтерии содержание и значение в организации бухгалтерского дела (стр. 1 из 5)

Содержание

1. Положение о бухгалтерии: содержание и значение в организации бухгалтерского дела ……………………………………………………………...…..3

2. Разработка учетной политики хозяйствующего субъектадля целей бухгалтерского учета и налогообложения…………………………………………….8

3. Решение практической задачи……………………………………………..21

Список использованной литературы………………………………………………..27

1.Положение о бухгалтерии: содержание и значение в организации бухгалтерского дела

Организация всякой работы начинается с точной формулировки задачи и цели. Цели и задачи организации в целом находят отражение в ее уставе (положении). Это основной организационный документ. В соответствии с установленными целями и задачами определяются функции управленческого аппарата для достижения поставленных целей и кто эти функции будет выполнять. Распределение функций закрепляется в Положении о структурных подразделениях.

Положение – правовой акт, определяющий порядок образования, права, обязанности и организацию работу учреждения, структурного подразделения.

Уже само определение этого вида документа раскрывает его содержание. Положение о структурном подразделении – документ, имеющий постоянный срок действия, и к его составлению необходимо отнестись с большой ответственностью. Обычно оно имеет следующую структуру текста:

- общие положения;

- цели и задачи;

- функции;

- права и обязанности;

- руководство;

- взаимоотношения (служебные связи);

- организация работы.

Если бухгалтерским учетом в организации занимается специальное структурное подразделение - бухгалтерия, то составляется Положение о бухгалтерии (как и для каждого другого структурного подразделения). Для отработки содержания Положения необходимо прежде всего обра­титься к Федеральному закону "О бухгалтерском учете", Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Положению или Уставу организации (фирмы).

Раздел "Общие положения" начинают с определения бухгалтерского учета (ст. 1 Закона "О бухгалтерском учете"). В этом случае второй пункт раздела отражает, что бухгалтерский учет в вашей организации (фирме) осуществляется бухгалтерией, действующей на правах самостоятельного структурного подразделения, подчиненного непосредственно руководителю.

В следующем пункте записывается, что численность и штаты бухгал­терии определяются штатным расписанием организации (фирмы). Так как Положение рассчитано на длительный период действия, в этом пункте не следует указывать конкретное количество или должности, вхо­дящие в штат бухгалтерии на момент составления Положения (с ростом фирмы штаты бухгалтерии могут постоянно меняться).

Обязательным в разделе "Общие положения" является пункт, где пе­речисляются законодательно-нормативные акты, которыми руководству­ется бухгалтерия в своей деятельности. Этот пункт можно сформулиро­вать обобщенно, например: "Бухгалтерия в своей деятельности руководству­ется законодательными актами Российской Федерации о бухгалтерском уче­те, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федера­ции, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, Уставом организации и настоящим Положением о бухгалтерии".

Но лучше данный пункт раскрыть более подробно, указав, что бухгалтерия" в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации. Далее надо перечислить Федеральный закон "О бухгалтерском учете", Положение "О бухгалтер­ском учете и отчетности в Российской Федерации" и другие положения по бухгалтерскому учету, которыми ваше предприятие руководствуется.

Заканчивается раздел "Общие положения", как правило, пунктом оруководстве бухгалтерии. Например: "Бухгалтерию возглавляет главный бухгалтер, назначаемый на должность и освобождаемый от должности: приказом руководителя организации. Должность главного бухгалтера за­нимается специалистом с высшим образованием соответствующего про­филя и опытом работы не менее 5 лет".

Второй раздел Положения посвящается целям и задачам бухгалтерии. Его можно начать с изложения ст. 3 Федерального закона "О бухгалтерском учете", в котором указаны основные задачи бухгалтерского учета (или взять формулировки из Положения по ведению бухгалтерского уче­та и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).

Основные цели и задачи включаются в раздел "Функции". В нем не­обходимо подробно перечислить все работы, выполняемые бухгалтерией. Именно этот раздел в наибольшей степени отражает специфику вашей бухгалтерии (строительной фирмы, банка, предприятия, учебного заведе­ния и т. д.). Но в этом разделе имеются и такие общие для любой бухгал­терии позиции, как учет основных фондов, учет денежных средств, кон­троль за своевременным и правильным проведением инвентаризации, ведение расчетов по заработной плате и т. п.

Отдельными пунктами здесь указываются:

- обязательность применения утвержденных типовых унифицирован­ных форм;

- своевременность и качественность составления первичных учетных документов, передача их в установленные сроки для отражения в бух­галтерском учете;

- обеспечение сохранности бухгалтерских документов;

- использование современных автоматизированных технологий учетно - вычислительных работ и т. д.

Чем подробнее будет расписан этот раздел Положения, тем легче со­ставляются затем должностные инструкции работников бухгалтерии, за­крепляющие эти функции за определенными сотрудниками.

За разделом "Функции" следует раздел "Права и обязанности", в кото­ром закрепляются права работников бухгалтерии, необходимые для вы­полнения возложенных на них функций. К обязательным пунктам отно­сятся такие как: право требовать от структурных подразделений и долж­ностных лиц своевременного в соответствии с графиком представления необходимых документов; не принимать к исполнению неправильно оформленные документы и т. п.

В Положении о бухгалтерии может содержаться раздел "Руководство", и котором фактически отражается должностная инструкция главного бухгалтера. При подготовке этого раздела следует помнить, что в федераль­ном законе главному бухгалтеру посвящается специальная ст. 7. Она так и называется "Главный бухгалтер". Положения этой статьи входят в дан­ный раздел. Кроме того, обязанностям и ответственности главного бухгалтера посвящена статья 7 федерального закона "О бухгалтерском учете".

Наконец, можно воспользоваться Положением "О Главных бухгалте­рах" (утв. Постановлением Совета Министров СССР от 24.01.80 № 59, с и измен.от 17.04.2002). Оно продолжает действовать в части, не противо­речащей Федеральному закону "О бухгалтерском учете" (с измен, от30.06.2003). В данном Положении обязанности, права и ответственность главного бухгалтера расписаны особенно подробно.

Желательно в Положении о бухгалтерии дать пункты; конкретизи­рующие, какие виды документов недействительны без подписи главного бухгалтера и какие документы он обязательно визирует до подписания их руководителем. Не забудьте указать отдельным пунктом, что главный бух­галтер обязан обеспечить сохранность бухгалтерских документов, оформ­ление и передачу их в установленном порядке в архив.

Завершающими разделами в Положении о бухгалтерии будут "Взаи­моотношения бухгалтерии с другими структурными подразделениями" и "Организация работы".

В разделе "Взаимоотношения" можно указать, что бухгалтерия взаимо­действует:

- со всеми структурными подразделениями по вопросам бухгалтерского учета;

- с юридической службой — по правовым вопросам, связанным с под­готовкой документов;

- с кадровой службой — по вопросам подбора кадров в бухгалтерию, по расчетам заработной платы работников организации (фирмы).

Желательно включить пункт об обязательном представлении кадровой службой в бухгалтерию копий приказов по личному составу.

Последний раздел "Организация работы" может содержать лишь пункт о том, что бухгалтерия действует в соответствии с Правилами внутренне­го распорядка организации (фирмы). Если таких правил не существует или имеются особенности в работе сотрудников бухгалтерии (например, ненормированный рабочий день и т. п.), то это должно найти отражение в разделе "Организация работы". Сегодня в этот раздел часто вписывает­ся пункт о ежегодном проведении аудиторских проверок деятельности бухгалтерии.

Завершается Положение пунктом о порядке реорганизации бухгалтерии.

Даже краткое изложение содержания Положения о бухгалтерии пока­зывает важность этого документа, четко расписывающего порядок рабо­ты подразделения. Это документ сложный, многопрофильный. Чем тща­тельнее, детальнее он разработан, тем четче строится и легче организует­ся в дальнейшем работа бухгалтерии. Оформляется Положение на общем бланке, подписывается главным бухгалтером и утверждается руководите­лем организации (фирмы) (см. пример 1).

2. Разработка учетной политики хозяйствующего субъекта для целей бухгалтерского учета и налогообложения

ПРИКАЗ (фрагмент) № ___

о принятии учётной политики на предприятии

г. Москва «__» _______ 2009 г.

На основании федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте», Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н, Положения по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организации» (ПБУ 1/2008), утв. приказом Минфина РФ от 06 октября 2008 г. № 106н, Налогового кодекса РФ, иных законодательных и нормативных актов РФ, а также в соответствии с Уставом предприятия