Шпаргалка по Бухгалтерская финансовая отчетность (стр. 1 из 15)

1. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности в России

Сложность и ответственность задач, решаемых бухгалтерским учетом и отчетностью, обусловливают необходимость наличия четкой нормативной базы. Система нормативного регулирования бухгал­терского учета и отчетности включает перечень нормативных до­кументов, регулирующих организацию бухгалтерского учета в Рос­сийской Федерации.

В настоящее время система нормативного регулирования бухгалтерской отчетности включает в себя нормативные акты и документы четырех уровней.

I уровень системы - Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Закон устанавливает единые правовые и методологические основы организации и внедре­ния бухгалтерского учета для предприятий, находящихся на территории РФ, а также для филиалов и представи­тельств иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами. К первому уровню относятся Граждан­ский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ и дру­гие законодательные акты, регламентирующие порядок учета и на­логообложения соответствующих видов имущества, обязательств и хозяйственных операций. Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ — это также документы первого уровня системы нормативного регулирования.

II уровень системы — положения (стандарты) по бухгалтерскому учету Минфина России, устанавли­вающие принципы, правила и способы ведения организациями уче­та фактов хозяйственной деятельности, составления и представления бухгалтерской отчетности. Они, как правило, регистрируются Ми­нюстом России и имеют законодательную силу для всех предприя­тий, которым адресуются.

Государственные органы Российской Федерации с участием научной общественности продолжают деятельность по созданию опти­мальной национальной модели финансового учета, отражающей мировые процессы, происходящие в этой области.

После долгих дискуссий решено новые нормативные акты по бух­галтерскому учету и бухгалтерской отчетности называть не стандар­тами, а положениями по бухгалтерскому учету (далее – ПБУ), сохра­нив тем самым национальную особенность в решении методологи­ческих вопросов.

Приведем перечень действующих российских ПБУ: 1. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»; 2. ПБУ 2/94 «Учет догово­ров (контрактов) на капитальное строительство»; 3. ПБУ 3/2000 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»; 4. ПБУ 4/99 «Бухгалтер­ская отчетность организации»; 5. ПБУ 5/01 «Учет матери­ально-производственных запасов»; 6. ПБУ 6/01 «Учет основ­ных средств»; 7. ПБУ 7/98 «События пос­ле отчетной даты»; 8. ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности»; 9. ПБУ 9/99 «Доходы организации»; 10. ПБУ 10/99 «Расхо­ды организации; 11. ПБУ 11/2000 «Инфор­мация об аффилированных лицах»; 12. ПБУ 12/2000 «Инфор­мация по сегментам»; 13. ПБУ 13/2000 «Учет го­сударственной помощи»; 14. ПБУ 14/2000 «Учет не­материальных активов»; 15. ПБУ 15/01 «Учет зай­мов и кредитов и затрат по их обслуживанию»; 16. ПБУ 16/02 «Информа­ция по прекращаемой деятельности»; 17. ПБУ 17/02 «Учет расхо­дов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и техно­логические работы»; 18. ПБУ 18/02 «Учет расче­тов по налогу на прибыль»; 19. ПБУ 19/02 «Учет фи­нансовых вложений»; 20. ПБУ 20/03 «Информа­ция об участии в совместной деятельности». Если организация работает на международном рынке, также применяются МСФО.

III уровень системы - перечень документов, регулирующих методику бухгалтерского учета.

Они конкретизируют и раскры­вают порядок применения федеральных законов и положений (стандар­тов) Минфина России. Они не могут противоречить правовым актам более высокого уровня. Эти документы позволяют рационально организовать учет в соответствии с правилами, предусмотренными Мин­фином России и потребностями пользователей экономической инфор­мации.

Так как данный перечень весьма широкий, то данные документы следует разбить на две группы. Одна регулирует учет объектов общеотраслевого назначения, другая имеет отраслевую направлен­ность.

Первая группа , в частности, включает: 1. Порядок ведения кассовых операций в РФ; 2. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств; 3. Методические указания по бухгалтерскому учету материаль­но-производственных запасов; 4. Методические указания по инвентаризации имущества и фи­нансовых обязательств; 5. Методические рекомендации по раскрытию информации о прибыли; 6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его примене­нию; 7. Методические указания по бухгалтерскому учету специаль­ного инструмента, специальных приспособлений, специаль­ного оборудования и специальной одежды.

Вторая группа документов третьего уровня, отражающих методи­ческие вопросы бухгалтерского учета в отдельных отраслях, включа­ет инструкции по учету затрат и калькулированию себестоимости го­товой продукции (работ, услуг) в различных отраслях промышленно­сти, строительства, сельского хозяйства, подразделениях непроизвод­ственной сферы и др. В условиях директивной экономики было раз­работано около 150 отраслевых инструкций по методическим вопро­сам.

IV уровень системы - рабочие документы конкретной организации. Основными рабочими документами четвертого уровня системы, разрабатываемыми организациями, являются: 1. приказ об учетной политике организации; 2. рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и анали­тические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требо­ваниями своевременности и полноты учета и отчетности; 3. формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйст­венных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов; 4. формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности; 5. утвержденный порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств; 6. график документооборота и технология обработки учетной информации.

Следует отметить, что система нормативного регулирования бухгалтерского учета по­стоянно развивается и дальнейшие работы в этом направлении предусмотрены Концеп­цией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на средне­срочную перспективу, одобренной приказом Министерства финансов РФ от 01.07.2004 № 180.

2. Пользователи бухгалтерской отчетности .

Пользователь бухгалтерской отчетности - юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об экономическом субъекте. Различают внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности.

Внешний пользователь бухгалтерской отчетности - инвестор, кредитор, контрагент или заинтересованные государственные органы.
Внутренний пользователь бухгалтерской отчетности - руководитель, учредитель, участник или собственник имущества экономического субъекта.
Пользователь информации - по законодательству РФ - субъект, обращающийся к информационной системе или посреднику за получением необходимой ему информации.

3. Основополагающие принципы или допущения, в учете и отчетности .

Принцип начисления заключается в том, что хозяйственные операции отражаются в учете в момент их совершения, а не по факту получения или перевода денег, и относятся к тому периоду, когда совершена операция. Так, в $ПБУ 1/98 прямо говорится, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 6). Это особенно важно при учете задолженности, когда необходимо показать не только выплаты денежных средств, но и задолженность, погашение которой предстоит. Принцип начисления должен соблюдаться и при учете доходов, и при учете расходов. Так, если расходы по оплате труда всегда отражались по факту начисления, то реализация до недавнего времени отражалась российскими организациями по моменту поступления денег. В связи с этим особуюроль играет соблюдение принципа соответствия (увязки) доходов и расходов, суть которого заключается в том, что для целей формирования финансового результата в отчетном периоде на себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг относят расходы, которые привели к образованию доходов в том же периоде. При этом общий подход заключается в признании расходов в качестве активов, если они приносят доход в будущем, в качестве расходов - если доход относится к текущему периоду, и в качестве убытков - при отсутствии каких-либо доходов. На практике это не всегда очевидно. Поступление доходов может ожидаться в будущем, и лишь впоследствии выяснится, что они не могут быть получены. Например, затраты на исследования и разработки могут быть отражены как нематериальные активы с их амортизацией в течение срока полезного использования, если по результатам такого использования ожидается получение дохода, или они должны быть списаны на убытки, если использование завершилось неуспешно и доходов нет. Кроме того, могут возникнуть трудности с распределением доходов и расходов между разными отчетными периодами и регистрацией дохода. Так, доход признается в том отчетном периоде, в котором можно его определить и получить и организация имеет право на его получение. Методические аспекты данного вопроса рассматриваются в $ПБУ 9/99 "Доходы организации" и в $ПБУ 10/99 "Расходы организации".
Принцип продолжающейся (непрерывной) деятельности предполагает, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее нет намерения и необходимости ликвидации или существенного сокращения операций и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности предприятия) ($п. 6 ПБУ 1/98). Данное допущение позволяет проводить оценку различных статей баланса по фактической себестоимости. Если у организации есть намерение прекратить или существенно сократить свою деятельность, отчетность должна составляться на другой основе, которая также подлежит раскрытию. В этом случае оценка имущества и обязательств проводится по рыночной стоимости, например по цене возможной реализации.
Имущественная обособленность организации означает, что организация, составляющая отчетность, является самостоятельным хозяйствующим субъектом и хозяйственные операции собственника не включаются в учетные данные его организации.
Принцип двойной записи означает, что организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств, капитала и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) методом двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета ($п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Принцип двойной записи используют все российские организации, однако технические приемы закрытия счетов в конце отчетного периода отличаются от принятых в западном учете.
Периодичность отчетности. Непрерывная хозяйственная жизнь организации требует периодического подведения итогов. Останавливать для этого хозяйственные процессы нецелесообразно, а в большинстве случаев невозможно. Для составления отчетности деятельность организации останавливается условно и разбивается на временные отрезки - отчетные периоды. В $ПБУ 4/99 отчетный период определяется как период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. В $Положении по ведению бухгалтерского учета приводятся более конкретные даты составления отчетности. Так, годовая бухгалтерская отчетность российских организаций составляется за год, за период с 1 января по 31 декабря включительно. Кроме того, организации составляют квартальную и месячную отчетность.Современные технические средства, используемые для обработки информации, позволяют получать отчеты ежедневно. Для промышленных предприятий и коммерческих структур такая частота не нужна, банки же составляют баланс ежедневно. Отчетный период, соответствующий календарному году, соблюдается не всеми организациями. Например, в Великобритании многие компании составляют годовую отчетность за период с 1 апреля по 31 марта (финансовый год). Могут быть и другие отчетные периоды, соответствующие особенностям производственной и коммерческой деятельности организации.
Хозяйственные операции организации разнообразны, но сводить их воедино позволяет денежный измеритель (в России - валюта Российской Федерации - рубль). Очевидные преимущества и универсальность денежного измерителя, позволяющего "впрячь в одну телегу коня итрепетную лань", в условиях инфляции утрачиваются. Измерение хозяйственных процессов посредством денежной единицы, меняющей покупательную способность, можно сравнить с измерением расстояния эластичным метром, который при различном растяжении покажет разные результаты. Денежное измерение в условиях инфляции может дезориентировать пользователя, а отчетность - утратить достоверность и надежность. Как правило, в условиях инфляции создается иллюзия финансового благополучия и затушевывается нехватка оборотныхсредств. Использование натуральных измерителей (тонн, метров и пр.) не решает всех вопросов достоверности отчетности, а лишь дополняет стоимостной учет. Для получения надежных, адекватных меняющейся экономической ситуации данных используются различные приемы и методы корректировки. В России такими методами стали регулярные переоценки основных средств. На Западе широко применялись индексные методы корректировки показателей отчетности в условиях инфляции.