регистрация /  вход

Расчет порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Методика расчета показателей порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости

1.1 Сущность порога рентабельности и финансовой

устойчивости, расчет порога рентабельности

1.2 Определение рентабельности по обороту и финансовой

устойчивости

2. Оценка рентабельности и запаса финансовой устойчивости на примере ООО "Камелия"

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Расчет порога рентабельности для ООО "Камелия"

2.3 Оценка запаса финансовой устойчивости и его оценка для ООО "Камелия"

Заключение

Список использованных источников

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

Для принятия управленческих решений и планирования работы предприятия на определенный срок руководящему составу фирмы необходимо иметь достоверную и полезную информацию о состоянии хозяйствующего субъекта. Расчет показателей порога рентабельности, запаса финансовой устойчивости, а также рентабельности продаж необходим для менеджеров чтобы планировать дальнейшую деятельность фирмы и принимать управленческие решения.

Актуальность темы данной работы обуславливается тем, что анализ порога рентабельности, рентабельности по обороту и оценка запаса финансовой устойчивости позволяют с делать достаточно уверенные и обоснованные выводы о положении дел в организации и эффективности ее деятельности. Это особенно важно в случае, если у фирмы большое количество конкурентов, а отрасль экономики, в которой функционирует субъект хозяйствования – нестабильна.

Целью работы является изучение методики расчета порога рентабельности продаж товаров, определения рентабельности по обороту, оценки запаса финансовой устойчивости коммерческого предприятия.

К задачам данной работы можно отнести:

- определить необходимость расчета показателей порога рентабельности и финансовой устойчивости;

- изучить методику расчета порога рентабельности и его значение для анализа хозяйственной деятельности предприятия;

- рассмотреть определение рентабельности по обороту и финансовой устойчивости;

- проанализировать запас финансовой прочности и порог рентабельности на материалах ООО "Камелия".

Объектом изучения является ООО "Камелия", которое представляет собой коммерческое предприятия, целью создания которого, как прописано в Уставе является получение прибыли. Сферой деятельности данного хозяйствующего субъекта является розничная торговля предметами одежды и обувью. "Камелия" - это сеть магазинов, работающих по франчайзингу на территории города Ростова-на-Дону.

Рассматриваемое предприятие имеет свою долю на рынке постоянно стремится к расширению сети своих магазинов и наиболее полному удовлетворению спроса покупателей.


1. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОРОГА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ЗАПАСА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

1.1 Сущность порога рентабельности и финансовой устойчивости, расчет порога рентабельности

Каждое предприятие в своей коммерческой деятельности стремиться получить наибольшую прибыль и снизить свои издержки. Чтобы организация была прибыльной, ее деятельность должна быть рентабельной, т.е. выручка от реализации производимой (или продаваемой, если это торговое предприятие) фирмой продукции должна компенсировать издержки и затраты предприятия.

В современной конкурентной среде без тщательного анализа своей деятельности и ее планирования на основаниях этого анализа, невозможно функционирование ни одного хозяйствующего субъекта. В современной капиталистической экономике, чтобы успешно укрепиться на рынке, предприятие перед каждым отчетным периодом должно планировать свои показатели. Разумеется, целью работы любого коммерческого хозяйствующего субъекта является прибыль. Она же служит, бесспорно, и первопричиной любой коммерческой деятельности в принципе. Но планировать свою прибыль фирма может, только основываясь на другие экономические показатели, такие как постоянные и переменные издержки и др.

Расчет показателей порога рентабельности и запаса финансовой прочности позволяет руководству организации понять, какой объем продукции ему необходимо выпустить и продать, чтобы выйти в "ноль", т.е. полностью окупить свои затраты. Далее, на основе этих расчетных данных, руководство фирмы может планировать выпуск продукции и цены реализации для того, чтобы получить ту прибыль, на которую организация рассчитывает. Запас финансовой прочности позволяет оценить, насколько предприятие далеко ушло от порога рентабельности в зону прибыли. Чем больше запас финансовой прочности, тем предприятие более подготовлено к различным неблагоприятным экономическим явлениям. В случае каких-либо непредвиденных сбоев в работе организации, или же ухудшения состояния внешней среды – у фирмы есть шанс остаться в зоне прибыли или же убытки будут меньше чем они могли бы быть, если бы организация была близка к зоне убыточности и запас финансовой прочности был бы небольшим.

Далее в работе будет более подробно описано значение порога рентабельности и запаса финансовой прочности, а также методы их расчетов.

Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.

Постоянные издержки – это затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей, или изменения объема производства (арендная плата, услуги связи, зарплата администрации и др.).

Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции (оказания услуг, товарооборота), т.е. зависят от деловой активности организации. Переменный характер могут иметь как производственные, так и непроизводственные затраты. Примерами производственных переменных затрат служат прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы и покупные полуфабрикаты.

Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:

Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.

В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности).

Для расчета порога рентабельности применяются:

- математический метод (метод уравнения);

- метод маржинального дохода (валовой прибыли);

- графический метод./7, с. 215/

Математический метод (метод уравнения). Для вычисления порога рентабельности сначала записывается формула расчета прибыли предприятия:

П = ВР – Зпост. – Зпер, (1.1)

где П – прибыль;

ВР – выручка от реализации;

Зпост – постоянные затраты;

Зпер – переменные затраты

Или же данная формула может иметь следующий вид:

П = Ц.ед*Х – Зпер.ед*Х – Зпост, (1.2)

где Ц.ед – цена за единицу продукции;

Зпер.ед – переменные затраты на единицу продукции;

Х – объем реализации в точке безубыточности, шт.

Затем в левой части уравнения за скобку выносится объем реализации (X), а правая часть — прибыль — приравнивается к нулю (поскольку цель данного расчета — в определении точки, где у предприятия нет прибыли):

Х*(Ц.ед – Зпер.ед) – Зпост = 0, (1.3)

При этом в скобках образуется маржинальный доход на единицу продукции. маржинальный доход — это разница между выручкой от продаж продукции (работ, услуг, товаров) и переменными издержками. Далее выводится конечная формула для расчета точки равновесия:

X = Зпост/МДед, (1.4)

где МДед – маржинальный доход на единицу продукции.

Метод маржинального дохода (валовой прибыли) является альтернативным математическому методу.

В состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные издержки. Организация так должна реализовать свою продукцию (товар), чтобы полученным маржинальным доходом покрыть постоянные издержки и получить прибыль. Когда получен маржинальный доход, достаточный для покрытия постоянных издержек, достигается точка равновесия.

Альтернативная формула расчета имеет вид:

П = МД – Зпост, (1.5)

Поскольку в точке равновесия прибыли нет, формула преобразуется следующим образом:

МДед*ОР = Зпост, (1.6)


где ОР – объем реализации.

ОР будет являться порогом рентабельности. Формула для вычисления порога рентабельности в этом случае будет иметь вид:

ПР = Зпост/МДед, (1.7)

Для принятия перспективных решений полезным оказывается расчет соотношения маржинального дохода и выручки от продаж, т.е. определение маржинального дохода в процентах от выручки. Для этого выполняют следующий расчет:

(МД/ВР)*100%, (1.8)

Таким образам, запланировав выручку от продаж продукции, можно определить размер ожидаемого маржинального дохода.

"Необходимо учитывать, что приведенные выше формулы и проиллюстрированные зависимости справедливы лишь для определенной масштабной базы. Вне этого диапазона анализируемые показатели (совокупные постоянные издержки, цена реализации единицы продукции и удельные переменные затраты) уже не считаются постоянными. Любые результаты расчетов по вышеприведенным формулам и сделанные на основании этих расчетов выводы будут неправильными."/7, с. 218/

Графический метод. Точку безубыточности можно определить, воспользовавшись данным методом.