регистрация /  вход

Учет прямых затрат на производство продукции (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1. Теоретические аспекты учета прямых затрат на производство продукции (работ, услуг)

1.1. Прямые затраты: сущность, особенности учета и типовые проводки……………………………………………………………………………….4

1.2. Состав законодательства по учету прямых затрат……………….10

1.3. Первичные документы……………………………………………..11

2. Расчетная часть…………………………………………………………13

Заключение………………………………………………………………..27

Список литературы……………………………………………………….28

Введение

Актуальность темы обусловлена важностью учета прямых затрат на производство продукции (работ, услуг).

Основные задачи бухгалтерского учета прямых затрат на производство продукции (работ, услуг) – учет фактических затрат на производство и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов.

Целью работы является изучение состояния бухгалтерского учета прямых затрат на производство.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

· исследовать теоретические вопросы организации бухгалтерского учета прямых затрат,

· изучить и заполнить оборотную ведомость и балансы,

Методологическую и теоретическую основу работы составили действующие принципы, правила и методологические положения по организации бухгалтерского учета, вытекающие из законодательных и нормативных документов по методике учета хозяйствующих субъектов, принятых в РФ, а также теоретические разработки отечественных исследователей в области бухгалтерского учета.

Цели и задачи работы обусловили ее логику и структуру. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении обоснована актуальность выбранной темы, даны цель, задачи и структура работы. В первой главе рассмотрены теоретические основы бухгалтерского учета прямых затрат: их сущность. Вторая глава содержит анализ учета прямых затрат на примере ЗАО «АРСК +». В заключении подведены итоги курсовой работы, сформулированы основные выводы и обобщены результаты исследования учета прямых затрат на производство продукции (работ, услуг).

1. Теоретические аспекты учета прямых затрат на производство продукции (работ, услуг)

1.1. Прямые затраты: сущность и особенности учета

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть непосредственно отнесены на его себестои­мость: сырье и основные материалы, основная зарплата производ­ственных рабочих, потери от брака и др. [4]

Прямые затраты на производство продукции включают:

· Сырье и материалы;

· Покупные изделия и полуфабрикаты;

· Топливо и энергию на технологические цели;

· Оплату труда производственных рабочих и соответствующие отчисления на социальные нужды;

· Расходы на подготовку и освоение производства;

· Потери от брака.

Прямые затраты формируют неполную производственную себестоимость и отражаются на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации.

По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. По кредиту счета 20 "Основное производство" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 43 "Готовая продукция", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 90 "Продажи" и др.

Остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Счет 23 "Вспомогательные производства" предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства организации.

По дебету счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. [14]

По кредиту счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 23 "Вспомогательные производства" в дебет счетов:

· 20 "Основное производство" - при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству;

· 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" - при отпуске продукции (работ, услуг) обслуживающим производствам или хозяйствам;

· 90 "Продажи" - при выполнении работ и услуг для сторонних организаций;

· 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" - при использовании этого счета для учета затрат на производство и др.

Остаток по счету 23 "Вспомогательные производства" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации.

На данном счете могут быть отражены затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации: жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и т.п.); пошивочных и других мастерских бытового обслуживания; столовых и буфетов; детских дошкольных учреждений (садов, яслей); домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения.

По дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства".

По кредиту счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Остаток по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Сырье и материалы являются основой производства продукции, различного рода работ, услуг, составляя важнейшую часть материальных затрат производства.

Для учета полуфабрикатов на складах, и их движения на предприятии и передачи в сторону применяют счет «Полуфабрикаты собственного производства». Аналитический количественно-сортовой учет ведут по местам хранения. Расход покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий списывается на затраты производства на основе соответствующих первичных документов. [2]

К топливу и энергии на технологические цели относятся сжатый воздух, электроэнергия, вода и другие энергетические ресурсы, используемые непосредственно для осуществления технологических операций. В себестоимость конкретного вида продукции технологическое топливо и энергия включаются, исходя из первичных документов или показаний измерительных приборов (счетчиков). Если прямое отнесение невозможно, то затраты топлива и энергии распределяются косвенным путем пропорционально количеству часов работы оборудования с учетом его мощности или норм расхода энергоресурсов на единицу продукции.

Затраты на оплату труда производственных рабочих с соответствующими отчислениями на социальные нужды также относятся к прямым затратам. Одновременно наряду с отнесением заработной платы в состав себестоимости продукции отражается сумма отчислений на социальные нужды в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, на суммы затрат на оплату труда производственных рабочих начисляется резерв предстоящих расходов, используемый на оплату очередных отпусков производственным рабочим, с целью исключения колебаний в себестоимости продукции, обусловленные неравномерностью выплат заработной платы за время очередного отпуска. Резерв на оплату рабочим очередных отпусков создается при условии, если учетной политикой предусматривается создание резерва на эти цели. Величина отчислений в резерв на оплату отпусков зависит от предполагаемой суммы заработной платы за время очередных отпусков производственным рабочим и соответствующей суммы отчислений на социальное страхование за отчетный период. Соответственно этой сумме определяется процент отчислений в резерв на оплату отпусков, исходя, из которого рассчитывается ежемесячная сумма резерва. Сумма резерва предстоящих расходов, созданного на оплату очередных отпусков, гарантийный ремонт продукции и гарантийное обслуживание, включаются прямым путем в себестоимость продукции.