регистрация /  вход

Производственный менеджмент и его роль в организации бухгалтерского управленческого учёта на (стр. 1 из 8)

БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ФИНАНСОВ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учёт»

на тему:

Производственный менеджмент и его роль в организации бухгалтерского управленческого учёта на примере ГУП «Брянскавтодор» Брянского района Брянской области

Выполнила: студентка

гр. Э-125 Паркулина Л.А.

Проверила: О.Р. Салеев

Брянск 2008

Содержание

Введение 3

1. Производственный менеджмент и его в организации бухгалтерского

управленческого учёта 5

1.1 Сущность производственного менеджмента и его функции 5

1.2 Менеджмент и учёт по сферам деятельности 10

1.3 Развитие организационных структур управления предприятием. Информационное поле предприятия 12

2. Организация управленческого учёта на предприятии ГУП «Брянскавтодор»

2.1 Краткая характеристика предприятия ГУП «Брянскавтодор» 19

2.2 Организация бухгалтерского управленческого учёта 25

2.3 Планирование и бюджетирование затрат на предприятии 29

3. Бухгалтерский управленческий учёт на ГУП «Брянскавтодор» 33

3.1 Документальное отражение затрат на производство и выхода продукции 33

3.2 Характеристика синтетических и аналитических счетов, порядок учётных записей на них 35

4. Предложения по совершенствованию системы бухгалтерского управленческого учёта на предприятии 39

4.1 Совершенствование действующей системы затрат и выхода продукции 39

4.2 Предложения по внедрению прогрессивных методов 40

Выводы и предложения 43

Список литературы 45

Приложения 47

Введение

В условиях рыночной экономики ведение управленческого учёта – объективная необходимость. Так как каждая организация самостоятельно определяет направление развития, виды выпускаемой продукции, объёмы производства, сбытовую, кадровую, социальную и инвестиционную политику, возникает объективная необходимость накапливать информацию и получать важные для организации учётные данные.

Все стадии и этапы процесса управления связаны с переработкой информации. Без информации невозможно определить цель управления, оценить ситуацию, сформулировать проблему, принять решения и проконтролировать его выполнение.

В научной литературе термины менеджмент и управление в организации употребляются как синонимы. Хотя оговаривается, что эти понятия могут иметь разное смысловое значение: менеджмент предполагает управление организацией при условии отделения капитала-собственности от капитала-функции, т.е. при наличии слоя профессиональных наёмных управляющих; в то время как управление – это средство достижения поставленной цели.

Управленческий учёт может организовываться и по видам менеджмента. Выделяют следующие основные виды:

- производственный;

- организационный;

- финансовый;

- инновационный.

Управленческий учёт является либо объектом данных видов менеджмента, либо их инструментом.

Предметом изучения в курсовой работе является производственный менеджмент. Объектом моего исследования по данной теме является ГУП «Брянскавтодор», организация, являющаяся зарегистрированным юридическим лицом Российской федерации, имеющая самостоятельный баланс и занимающаяся производственной деятельностью.

Целью данной курсовой работы является в первую очередь изучение организации управленческого учёта на предприятии, а так же освоение методики исчисления себестоимости, планирование и бюджетирование затрат и документальное отражение их. Так же следует описать возможность совершенствования системы бухгалтерского управленческого учёта на предприятии ГУП «Брянскавтодор». Чтобы достичь поставленных целей, необходимо решить ряд задач:

¨ Изучение теоретических основ по интересующему вопросу;

¨ Изучение организации управленческого учёта на данном предприятии;

¨ Изучение синтетических и аналитических счетов производственного учёта и порядок записей на них;

¨ Изучение документального отражения затрат на предприятии.

В процессе исследования применялись следующие методы:

¨ Монографический;

¨ Статистический;

¨ Обобщение и систематизация теоретического и практического материала;

¨ Метод относительных и абсолютных разниц;

¨ Абстрактно-логический;

¨ Табличный и другие.

Источниками данных для написания курсовой работы послужили нормативные и законодательные акты, труды ученых по актуальным вопросам темы исследования, первичная и сводная документация, регистры аналитического и синтетического учета, годовая финансовая бухгалтерская отчетность предприятия, план производственно-финансовой деятельности предприятия, специализированные журналы.

1. Производственный менеджмент и его в организации бухгалтерского

управленческого учёта

1.1 Сущность производственного менеджмента и его функции

Управление относится к числу понятий, знакомых большинству людей с детства. В наиболее общем виде управление можно определить как действие, организующее и направляющее какие-либо процессы.
Существует схема управления предприятием, характерная для всех его форм и видов (рис. 1.1) .

Рис. 1.1. Общая схема управления

Согласно этой схеме субъект управления вырабатывает управляющее воздействие в виде команд, сигналов, которые передаются объекту управления .

Эффективность любой системы управления во многом зависит от применяемых ею инструментов управления . Существует три принципиально различных инструмента управления .
Первый — это иерархия, где основным средством воздействия являются отношения власти подчинения, принуждение человека сверху, контроль над распределением благ. Второй — культура, т.е. вырабатываемые и признаваемые обществом ценности и социальные нормы, которые заставляют человека вести себя так, а не иначе. Третий — это рынок, т.е. сеть равноправных отношений по горизонтали, основанных на купле-продаже продукции и услуг, на отношениях собственности, свободы и демократии.
Должен произойти колоссальный культурный сдвиг в экономическом, управленческом мышлении, в психологии людей, должен произойти переход от расточительства к прибыли, от бюрократизма к предпринимательству, от идеологизированного управления к здравому смыслу, от наукообразия абстрактных схем и самодовольных назиданий к знаниям, приносящим практический результат. Но самым главным объектом управления должен стать сам человек, его возможности и потребности.
Должна возродиться старая истина «все дело в людях» , и управление «человеческими ресурсами» должно стать определяющим в работе руководителя предприятия, организации. В конечном итоге на достижение этой цели на предприятиях и в организациях должны быть направлены все усилия в области производственного менеджмента.
Центральным звеном производственного менеджмента является предприятие. Каждое предприятие производит продукцию, товары, услуги, осуществляет основную деятельность. В этом его главная цель и задача, смысл существования. Отсюда следует, что в основу управления предприятием ставится управление производственным процессом вне зависимости от того, производятся в организации товары или услуги, знания или информация.
Производственный менеджмент можно определить как систему форм и методов управления экономикой предприятия, направленную на достижение оптимальных результатов в его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.
Каждый субъект производственного менеджмента применяет, как правило, собственную технологию управления. Но в то же время в управлении экономикой предприятия существует определенная логика взаимодействия функций, обусловленная логической последовательностью процесса управления.
Целесообразно выделить четыре стадии этого процесса .
На первой стадии ставится цель функционирования управляемого объекта, определяются количественные характеристики развития; на второй — организуются необходимые условия для функционирования управляемого объекта; на третьей — ведутся учет и контроль состояния объекта с точки зрения промежуточных или конечных результатов, которыми оценивается степень достижения целей; на четвертой — осуществляется регулирование отклонений, возникающих в ходе реализации целей, а также стимулирование, заключающееся в поощрении работников и коллективов с целью повышения результативности их деятельности.
На первой стадии процесса управления четко прослеживаются четыре функции:
1) экономический анализ как комплекс работ в области оценки достигнутых результатов, выявления внутренних и внешних резервов дальнейшего развития;
2) прогнозирование как совокупность гипотез, сценариев и моделей экономических процессов, которые могут иметь место в будущем. Прогнозы обычно строятся в нескольких вариантах, что позволяет изучить разнообразные альтернативные способы дальнейших действий и избрать лучшие из них;
3) принятие решений как совокупность способов достижения целей и задач, стоящих перед предприятием;
4) планирование как процесс разработки и принятия планов, программ и бюджетов, определяющих способы будущих действий, траекторию развития объекта хозяйствования.
Следует отметить, что иногда в специальной литературе процесс прогнозирования как функция управления отдельно не выделяется и рассматривается как подсистема планирования. Однако любой управленческий процесс отличается от другого исходя из преследуемой им цели. Целью прогнозирования является составление прогноза, а планирования — составление планов и на их основе программ и бюджетов. План отличается от прогноза тем, что он не гипотеза, не предположение, а четкая схема, задание, образ поведения. Хозяйственные планы содержат набор показателей, которые должны быть достигнуты в результате их осуществления, выполнения. Иными словами, прогнозы в отличие от планов не требуют обязательного исполнения.
В свете вышеизложенного целесообразно выделить процесс прогнозирования в отдельную функцию управления.
В отдельную функцию управления также необходимо выделить функцию принятия решения . Изучение имеющейся литературы показывает, что многие авторы этот процесс в составе функций управления обособленно не выделяют, однако следует заметить, что эффективность управленческой деятельности во многом зависит от своевременности и качества принимаемых ею решений.
Процесс управления предприятием невозможен без четкой его организации. Многие исследователи данную функцию упрощенно отождествляют с самим процессом управления в целом и обособленно не выделяют. Необходимость ее выделения в отдельную управленческую функцию можно обосновать тем, что организация как функция управления составляет основу повседневной управленческой деятельности, и без нее обычно не работают ни планы, ни программы.
Сущность организации состоит в координации, т.е. упорядочении, согласовании, регламентировании действий исполнителей, участвующих в общем деле, в частности, в процессе производства продукции. Составной частью работ в фазе организации является формирование организационных структур управления, которые определяют построение системы управления, выделение уровней управления и структурных подразделений, характер подчинения и взаимосвязи между ними, функции отдельных звеньев управленческих структур.
Таким образом, вторая стадия процесса управления связана с координацией функций и формированием организационных структур управления.
Функции контроля всегда предшествует функция учета. Ее содержание составляют процессы фиксации первичной информации о хозяйственных операциях и группировки данных по строго определенным признакам, направлениям, периодам.
Благодаря учету обеспечивается сохранность ценностей, и вместе с тем субъект управления имеет возможность получать информацию об имеющихся ресурсах. Именно учет создает возможность реального контроля за ходом производства, за его результатами на предприятии.
Таким образом, на третьей стадии процесса управления выступают еще две функции управления — учет и контроль, с помощью которых поддерживается обратная связь между управляющей системой и управляемым объектом.
На заключительной стадии управления осуществляются функции регулирования и стимулирования . Они включают в себя комплекс работ, направленных на устранение отрицательных отклонений, а также закрепление и поощрение положительных результатов. Регулирование — не что иное, как реагирование системы управления на ход событий, его изменения, т.е. процесс приведения управляемой системы в необходимые рамки.