регистрация /  вход

Учет нематериальных активов 11 (стр. 1 из 16)

Содержание

Введение

3

1 Учёт нематериальных активов

5

1.1 Понятие, оценка и классификация нематериальных активов

5

1.2 Документальное оформление движения нематериальных активов

9

1.3 Порядок начисления амортизации нематериальных активов

10

1.4 Синтетический и аналитический учёт нематериальных активов

15

1.5 Учёт нематериальных активов на ОАО «Кургандормаш»

16

2 Сквозная практическая задача

24

Заключение

67

Список использованных источников

69

Приложения

Введение

С развитием рыночных отношений становится все более очевидным, что так называемые материальные активы не являются единственным фактором обеспечения доходности организации, и что существуют иные их виды, которые не имеют такого классического признака, как вещественная субстанция, но могут играть важнейшую роль в процессе получения экономическим субъектом прибыли.

Нематериальные активы являются одним из при нцип иально н овых объектов бухгал терского учета, появившихся в е е теории и п рактике н а этап е становления и развития рыночных отношений в России.

Глубокое проникновение нематериальных активов в структуру капитала привело к тому, что проблема их учета стала очень актуальной. В международных и российских компаниях именно нематериальные активы являются основой бизнеса, когда наряду с материальными средствами торговые марки и бренды, программное обеспечение вносят огромный вклад в развитие предприятия, повышают конкурентоспособность его продукции на рынке.

В связи с этим руководители фирм столкнулись с проблемой: как правильно организовать бухгалтерский и налоговый учет нематериальных активов в компании?

Если иметь в виду западный опыт, то, несмотря на тот факт, что нематериальные внеоборотные активы общепризнанны в большинстве стран рыночной э кономики, п одходы к их идентификации, сп особам п оступ ления на баланс, оценке и амортизации продолжают оставаться объектами самых горячих дискуссий.

Дост аточн о сказать, что именно по этой причине среди функционирующих в настоящее время более тридцати Международных стандартов по бухгалтерскому учету отсутствует стандарт, сп ециально посвященный нематериальным активам.

Актуальность темы данной курсовой работы, направленной на изучение бухгалтерского учёта объектов нематериальных активов, не вызывает сомнений, так как особенности учета данных объектов являются одной из наименее освещенных проблем российского бухгалтерского учета, и, соответственно, наиболее любопытной и интересной.

Основной целью написания данной курсовой работы является изучение порядка бухгалтерского учёта объектов нематериальных активов.

Для достижения поставленной цели в процессе написания курсовой работы необходимо решить ряд нижеследующих поставленных задач:

а) изучить и проанализировать нормативно-законодательные акты, раскрывающие особенности бухгалтерского учёта объектов нематериальных активов;

б) дать определение данных объектов бухгалтерского учёта в соответствии с выше указанными документами;

в) изучить и проанализировать порядок оценки и учёта объектов нематериальных активов в процессе их движения (поступления и выбытия) на предприятии в бухгалтерском учёте;

г) изучить и проанализировать методы начисления и отражения в учёте амортизации по объектам нематериальных активов в бухгалтерском учёте;

д) рассмотреть порядок учёта нематериальных активов на примере деятельности экономического субъекта – объекта исследования.

В качестве объекта исследования в данной курсовой работе выступает одно из ведущих предприятий города Кургана – ОАО «Кургандормаш».

Информационной базой для написания данной курсовой работы выступили нормативно-законодательные акты, учебная и периодическая литература, посвященные проблемам и практике бухгалтерского учета объектов нематериальных активов в РФ.

В качестве справочной правовой базы была использована информационно-правовая система «Консультант плюс».

1 Учёт нематериальных активов

1.1 Понятие, оценка и классификация нематериальных активов

Нематериальные активы вместе с основными средствами являются объектами долгосрочных инвестиций.

Правила формирования в бухгалтерском учете коммерческих организаций (кроме кредитных) информации о нематериальных активах, находящихся у них на праве соб­ственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, установлены Положе­нием по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007, утверж­денным приказом Минфина России от 27.12.2007г. №153н [3]

Для целей бухгалтерского учёта понятие «нематериальные активы» раскрывается через перечень единовременно выполняемых условий, установленных п. 3 ПБУ 14/2007 «Учёт нематериальных активов» (Приложение 1) [3]

Согласно условиям, представленным в Приложении 1, нематериальные активы – это объекты долгосрочного пользования, не имеющие материально-физической основы, но имеющие стоимостную оценку и приносящие доход.

Исходя из данного определения, к нематериальным активам относят объекты, представленные на рисунке 1.

ПБУ 14/2007 внесло существенные поправки в учёт нематериальных активов. Теперь в составе нематериальных активов можно учитывать и те активы, которые компания собирается продать через год или один операционный цикл, если он больше года. По старым правилам (согласно ПБУ 14/2000) такой объект в принципе нельзя было включать в состав нематериальных активов, если его планировалась перепродать.

Кроме того, ПБУ 14/2007 разрешает учитывать в составе нематериальных активов и комплексные результаты интеллектуальной деятельности, например, кинофильмы, мультимедийные продукты и единые технологии.


Рисунок 1 – Объекты нематериальных активов

Деловая репутация организации – это положительная разница между покупной ценой организации (как приобретённого имущественного комплекса в целом или его части) и балансовой стоимостью её имущества [12]

Нематериальными активами не являются следующие объекты:

- расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы);

- интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, так как они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

При классификации можно выделить следующие виды нематериальных активов (Рисунок 2).

Нематериальный актив принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету. Порядок формирования первоначальной стоимости объектов нематериальных активов представлен в Приложении 2 [11]

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях.


Рисунок 2 - Классификация нематериальных активов

Остаточная стоимость нематериальных активов определяется путём вычитания из первоначальной стоимости суммы начисленной амортизации.

По остаточной стоимости нематериальные активы отражаются в Бухгалтерском балансе (форма №1 бухгалтерской отчётности) по строке 110.

Оценка нематериальных активов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путём пересчёта иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату приобретения организацией объектов [11]

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ и ПБУ 14/2007.

Изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, допускается в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов [3]

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов.

При принятии решения о переоценке нематериальных активов, входящих в однородную группу, следует учитывать, что в последующем данные активы должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от текущей рыночной стоимости.

Переоценка нематериальных активов производится путем пересчета их остаточной стоимости.

Результаты переоценки принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерского баланса предыдущего отчетного года, но раскрываются организацией в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года.