Совершенствование налогообложения налога на добавленную стоимость (стр. 1 из 11)

Содержание квалификационной работы:

Введение……………………………………………………………………………...…3

1 Налог на добавленную стоимость, как основной косвенный налог……….….…5

1.1 Значение и сущность добавленной стоимости……………………………...……5

1.2 Место налога в налоговой системе РФ……………………………………………6

2 Модель и методика исчисления налога на добавленную стоимость на примере ООО «ПМК-90»……………………………………………………………………….12

2.1 Характеристика экономической деятельности предприятия ООО «ПМК-90».12

2.2 Порядок исчисления и анализ налога на добавленную стоимость на примере ООО «ПМК-90»…………………………………………………………………….…14

2.3 Оформление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за первый квартал 2009 года на примере ООО «ПМК-90»……………………………24

3 Совершенствование налогообложения налога на добавленную стоимость на примере ООО «ПМК-90»……………………………………………………………..34

3.1 Теоретические аспекты понятия оптимизации………………………………….34

3.2 Способы уменьшения налоговых платежей…………………………………….36

3.2.1 Разработка приказа об учетной политике……………………………………..36

3.2.2 Оптимизация через договор…………………………………………………....41

3.2.3 Специальные методы налоговой оптимизации……………………………….44

3.2.4 Применение льгот и освобождений, прямо предусмотренных законом…….47

3.3 Минимизация налогообложения налога на добавленную стоимость на примере ООО «ПМК-90»……………………………………………………………………….54

Заключение…………………………………………………………………………….58

Список использованной литературы………………………………………………...62

Приложение А

Приложение Б

Введение

Налог на добавленную стоимость (НДС) самый сложный для исчисления из всех налогов, входящих в налоговую систему Российской Федерации. Его традиционно относят к категории косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются через цену товара. Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Налог на добавленную стоимость как наиболее значительный косвенный налог выполняет две взаимодополняющие функции: фискальную и регулирующую. Первая (основная), в частности, заключается в мобилизации существенных поступлений от данного налога в доход бюджета за счет простоты взимания и устойчивости базы обложения. В свою очередь регулирующая функция проявляется в стимулировании производственного накопления и усилении контроля за сроками продвижения товаров и их качеством.

Налог на добавленную стоимость - это косвенный, многоступенчатый налог, фактически оплачиваемый потребителем. Поэтому его изучению экономистами, менеджерами и другими специалистами должно быть уделено особое внимание. В связи с этим данная тема квалификационной работы представляется актуальной.

Целью квалификационной работы является изучение налога на добавленную стоимость, его место в налоговой системе Российской Федерации, а также механизм исчисления налога на добавленную стоимость и предложение путей его совершенствования.

Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:

- определение значения добавленной стоимости;

- место и роль налога на добавленную стоимость в налоговой системе РФ;

-рассмотрение состава плательщиков налога на добавленную стоимость;

-изучение состава льгот, применяемых при исчислении и взимании налога на добавленную стоимость;

-анализ оптимизации и совершенствования налогообложения налога на добавленную стоимость.

Объект исследования – общество с ограниченной ответственностью «ПМК-90».

Предмет исследования – оптимизация налогообложения налога на добавленную стоимость.

В первой главе квалификационной работы рассматриваются значение и сущность добавленной стоимости, место и роль налога в налоговой системе РФ, кроме того дается оценка влияния налога на добавленную стоимость на темпы экономического роста и на доходы бюджета РФ.

Во второй главе уделено особое внимание изучению характеристики экономической деятельности предприятия ООО «ПМК-90», а также элементам налога на добавленную стоимость, анализу и исчислению налога.

Третья глава посвящена оптимизации и совершенствованию налогообложения налога на добавленную стоимость, изучению методов уменьшения налоговых платежей на примере ООО «ПМК-90».

1 Налог на добавленную стоимость, как основной косвенный налог

1.1 Значение и сущность добавленной стоимости

Добавленная стоимость – это дополнительно присоединенная стоимость в процессе доработки, переработки и продвижение товара на рынок. Чем больше стадий обработки и доработки проходит товар, тем больше присоединяется к нему стоимости.

Добавленная стоимость категория общественного, частного и единичного разделения труда, при котором произведенный продукт или предоставленная услуга является результатом деятельности многих производителей.

Количественно добавленная стоимость исчисляется как разница между доходами от продаж и стоимостью всего сырья, материалов, комплектующих и услуг, которые предприятие оплатило для производства товара. В соответствии с принятой методикой в состав добавленной стоимости, наряду с созданными на предприятиях эквивалентами доходов включаются также и амортизационные отчисления, поскольку они рассматриваются как фактор, создающий стоимость продукции.

Добавленная стоимость создается во всех звеньях, в которых осуществляется процесс производства и реализации продукции, и во всех этих звеньях ее часть изымается в госбюджет, если эти звенья имеют обособленную систему учета и самостоятельно реализуют товары, работы и услуги, даже если они не являются юридическими лицами.

Выделение добавленной стоимости в каждом звене производства и реализации имеет важное значение:

- четко ограничиваются все элементы цены товара, что побуждает производителя снижать издержки производства;

- в процессе расчетов по налогу государство получает сведения о темпах оборачиваемости промышленного и торгового капитала, тем самым облегчаются задачи макроэкономического программирования;

- государству поступают доходы еще до реализации товара населению.

Добавленная стоимость тесно связана с такими макроэкономическими показателями, как валовой внутренний продукт (ВВП), поскольку суммирование добавленной стоимости по отраслям и сферам производства дают в итоге показатель валовой внутренний продукт.

Таким образом, добавленная стоимость — это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации.

Стоимость продукта = Материалы + Энергозатраты + Труд + Амортизация + Прибыль + Косвенные налоги.

Добавленная стоимость = Труд + Амортизация + Прибыль

Материалы, результаты подрядных работ приобретаются в готовом виде, их создают поставщики и подрядчики, поэтому материальные затраты не входят в добавленную стоимость.

1.2 Место налога в налоговой системе РФ

Налог на добавленную стоимость является федеральным налогом, взимающимся на всей территории РФ, формирующим федеральный бюджет и обязательным для уплаты всем участникам рынка, за исключением выделенных в особые группы освобождающихся и льготников.

Основным законодательным актом, регулирующим обложение налогом на добавленную стоимость, является Налоговый Кодекс Российской Федерации, в особенности ее 21 глава. Налог на добавленную стоимость регулируется Налоговым Кодексом Российской Федерации с 2002 года.

Налог на добавленную стоимость охватывает все стадии производства и продажи продукции, включая стадию розничной торговли.

Налог на добавленную стоимость на стадии оптовой торговли - это промежуточный этап распространения его на последующие стадии движения товаров.

Сборщиком налога на добавленную стоимость является каждый продавец на протяжении всей цепи движения товара до момента акта продажи (налог на добавленную стоимость добавляется к продажной цене товара, но указывается отдельно). Из выручки он вычитает налог на добавленную стоимость, который был уплачен при покупке товаров. Разница между этими налогами выплачивается государству. Смысл компенсации (зачета) налога на добавленную стоимость состоит в том, чтобы на каждой стадии производства облагать данным налогом сумму заработной платы, процентов, ренты, прибыли и других факторов производства.

Продавец не несет никакого экономического бремени при покупке товаров для своего производства, так как он получает возмещение от государства на любую сумму налога, которая была уплачена им поставщикам (система зачета).

Смысл этого механизма состоит в том, чтобы переложить налог на конечного потребителя. Последний выплачивает этот налог в форме части конечной продажной цены товара или услуги и не имеет возможности компенсировать его. Поэтому налог на добавленную стоимость является налогом на потребление, бремя которого несет конечный потребитель.

В отличие от прочих видов налога с оборота налога на добавленную стоимость позволяет государству получать часть доходов на каждой стадии производства и распределения. При этом конечные доходы государства от этого налога не зависят от количества промежуточных производителей.

Базой для расчета налога выступает облагаемый оборот, которым является стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из следующих цен: свободных (рыночных) цен и тарифов без включения в них налога на добавленную стоимость; государственных регулируемых оптовых цен и тарифов без включения в них налога на добавленную стоимость; государственных регулируемых розничных цен (за вычетом в соответствующих случаях торговых скидок) и тарифов, включающих в себя налог на добавленную стоимость.