регистрация /  вход

Обесценение активов Impairment of Assets (стр. 1 из 2)

Московский государственный университет приборостроения и информатики.

РЕФЕРАТ по «МСФО»

Тема № 36 « Обесценение активов (Impairment of Assets)»

Выполнила: Симакина М.А.

Студентка вечернего отделения

3 курса специальности 07681

Группа ЭФ4-В 0741

Москва 2009 г.


Содержание

Введение………………………………………………………………………. 2

1. МСФО 36 «Обесценение активов» ……………………………………….4

Задача………………………………………………………………………… 10

Заключение…………………………………………………………………… 14

Список использованной литературы………………………………………… 15

Введение

В настоящее время бухгалтерский учет и финансовая отчетность в России по методологии и практическому применению все более приближаются к общепринятым нормам в экономически развитых странах.

Дальнейшее успешное продвижение в решении этой проблемы осуществляется путем сближения российской законодательной (договорной и налоговой) базы с международной и достижения конвертируемости рубля. А также идентификации учетной политики, принципов, приемов и плана счетов бухгалтерского учета и составления соответствующих вычислительных программ для ведения учета и анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Анализ международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) позволяет отметить целый ряд отличий российской системы бухгалтерского учета и отчетности от обобщенной международной системы.

Международные стандарты синтезируют опыт бухгалтерского учета многих стран, среди которых заметное место занимают США.

Все стандарты носят рекомендательный характер и используются в разных странах по-разному. Чаще всего конкретная страна применяет традиционный национальный бухгалтерский учет, адаптированный к нескольким или большинству международных стандартов.

Анализ международных стандартов позволяет отметить целый ряд отличий российской системы бухгалтерского учета и отчетности от обобщенной международной системы.

Основное различие заключается в том, что российское государство ставит управление административно-политической сферой выше управления в области экономики. Это выражается в том, что в современной России юридические принципы имеют приоритет по отношению к экономическим правилам.

Если следовать взглядам французского экономиста Р. Барра о роли государства, то объяснить данное обстоятельство можно тем, что управление страной предоставило возможность достаточно узкому кругу физических лиц получить в частную собственность главные природные и рукотворные национальные богатства. Форма приемки-передачи была и остается в определенном противоречии с социальными целями России и международно-правовыми нормами. Одновременно страна встраивается в единую мировую систему хозяйствования. Поэтому субъекты, участвующие (и участвовавшие) в распределении и перераспределении собственности, опираются, и долгое время вынуждены будут опираться, не на экономическую систему государства, а на его правовые институты (режим собственности и наследства). Отсюда различия в целях стандартов. В системе МСФО провозглашены следующие основные принципы составления отчетности:

максимальное соблюдение интересов инвесторов;

объективное отражение информации о финансовом состоянии предприятия;

обеспечение контроля активов с позиций возможного извлечения выгод;

осмотрительность (консерватизм) при признании доходов и расходов.

В России они трансформируются в такие правила ведения бухгалтерского учета и составления отчетности:

максимально полное соблюдение интересов контролирующих органов;

соответствие информации о финансовом состоянии действующим нормативным актам;

обеспечение контроля активов на основе вещного и обязательственного права;

признание доходов и расходов на основе осмотрительности, но только при наличии оправдательных документов.

1. МСФО 36 «Обесценение активов»

МСФО 36 «Обесценение активов» - один из сравнительно новых международных стандартов, вступивший в силу с 1 июля 1999 г. Несколько позже (с 1 января 2001 г.) был введен МСФО 39 «Финансовые инструменты: оценка и отражение в отчетности», который требует отражения всех финансовых инструментов (включая производные) в финансовой отчетности и содержит понятие «справедливой» стоимости. Эти два стандарта открыли новый этап развития МСФО: их применение обеспечивает справедливую оценку практически всех активов и не позволяет спрятать убытки.

МСФО 36 «Обесценение активов», аналог которого отсутствует в российских стандартах учета, требует регулярного анализа состояния активов на предмет их возможного обесценения, о котором могут свидетельствовать определенные внешние или внутренние признаки:

снижение рыночной стоимости объекта опережает падение цен на аналогичные объекты и не соответствует нормальным темпам его износа;

технологические, правовые, рыночные и другие условия, в которых используется объект имущества, изменились негативным образом;

повышение рыночных ставок влияет на ставку дисконтирования стоимости объекта;

очевидны моральное устаревание и физическая неисправность имущества; наблюдается существенное снижение прибыли или увеличение убытков от объекта имущества (инвестиций) по сравнению с запланированным уровнем;

возникает необходимость ликвидации или реализации актива до запланированного срока;

экономическая отдача от использования объекта ниже ожидаемой;

стоимость чистых активов предприятия превышает его рыночную капитализацию.

Для определения необходимой корректировки стоимости актива в связи с обесценением необходимо сравнить его балансовую стоимость, во-первых, с рыночной стоимостью (за вычетом издержек по его реализации) и, во-вторых, со «стоимостью использования». Последняя определяется путем дисконтирования денежных потоков, связанных с объектом, к которым могут относиться, с одной стороны, доходы от его использования и возможной реализации в будущем, с другой стороны, затраты на его ремонт, техническое обслуживание и т.п. Если обе указанные величины окажутся ниже балансовой стоимости, то необходимо скорректировать стоимость актива в отчетности на разницу между балансовой стоимостью и большей из этих двух величин. Резерв под обесценение может быть восстановлен, если состояние актива улучшится или внешние факторы, влияющие на его использование и рыночную стоимость, станут более благоприятными.

Изложенные выше процедуры в основном распространяются на такие виды активов, как основные средства, нематериальные активы, инвестиции в ассоциированные компании, а также в некоторых случаях и на долговые ценные бумаги. МСФО 39 требует оценки большинства финансовых активов по «справедливой» стоимости, но вместе с тем допускает применение «амортизируемой» стоимости к ценным бумагам, которые будут находиться в портфеле до погашения. Это означает постепенное отнесение процентов и дисконта на доходы без учета колебаний рыночной стоимости, что, как правило, является более привлекательной моделью для держателя ценных бумаг.

Вместе с тем право применять «амортизируемую» стоимость не освобождает держателя ценных бумаг от создания резервов в случае их обесценения. Таким образом, концепция обесценения активов, закрепленная в МСФО 36, нашла отражение и в МСФО 39. Практически это означает создание резервов под обесценение соответствующих ценных бумаг при наличии следующих условий: финансовые трудности или банкротство эмитента;

нарушение обязательств эмитентом (например, по выплате процентов);

прекращение торгов по данным ценным бумагам;

более существенное снижение котировок по сравнению с общерыночными тенденциями и др.

Сравнительно недавно термин «обесценение» появился и в российских стандартах бухгалтерского учета, а именно в положении по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденном приказом Минфина России от 10.12.02 г. N 126н, вступившем в силу с 1 января 2003 г. В разделе VI данного ПБУ предусмотрено проведение оценки финансовых вложений на предмет «устойчивого существенного снижения их стоимости» и создание резерва на сумму такого снижения. Вместе с тем ПБУ 19/02 (в отличие от МСФО 36 и МСФО 39) не устанавливает какого-либо механизма оценки резервов под обесценение.

В разделе III ПБУ 19/02 также говорится о том, что «организация может составлять расчет их (финансовых вложений) оценки по дисконтированной стоимости. При этом записи в бухгалтерском учете не производятся». Руководства по определению ставки дисконтирования ПБУ 19/02 не дает (опять-таки в отличие от МСФО 36 и МСФО 39). Таким образом, введение концепции обесценения в российские стандарты учета и отчетности оказалось неполной. Создание резервов не будет осуществляться на практике, если не будет введен конкретный механизм их расчета, аналогичный приведенному в соответствующем МСФО. Кроме того, на наш взгляд, понятие обесценения необходимо распространить и на другие виды активов помимо финансовых вложений, что позволит существенно повысить качество и достоверность финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с российскими стандартами.

Таким образом, МСФО 36 «Обесценение активов» применяется к большому числу активов, признаваемых в бухгалтерском балансе. Основная задача этого стандарта обеспечить реальную оценку активов в финансовой отчетности путем признания убытка от их обесценения (снижения стоимости, ценности), когда чистая балансовая стоимость превышает возмещаемую сумму. Убыток признается в отчете о прибылях и убытках за отчетный период, а если актив ранее переоценивался, - относится в уменьшение резерва переоценки. В МСФО 36 предусмотрен ряд возможных признаков обесценения, наличие которых компания должна проверять на каждую отчетную дату. При выявлении хотя бы одного из них необходимо оценить возмещаемую стоимость актива для определения убытка от обесценения. Для определения уменьшения стоимости объекта основных средств организация применяет стандарт МСФО 36 «Обесценение активов». Объект основных средств должен быть списан с баланса при его выбытии или в том случае, когда принято решение о прекращении использования актива, и от его выбытия не ожидается больше никаких экономических выгод.