регистрация /  вход

Составление сегментной отчетности на примере ООО ДРСП СОЮЗ 2 (стр. 1 из 19)

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты формирования и составления сегментной отчетности

1.1 Нормативное регулирование сегментной отчетности

1.2 Требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности и ее публичность

1.3 Необходимость равкрытия информации по сегментам

1.4 Порядок выделения информации по отчетным сегментам

1.5 Состав и способ представления информации по отчетным сегментам

1.6 Порядок формирования показателей, раскрываемых в информации по отчетному сегменту

1.7 Развитие практики представления сегментной отчетности в различных странах

Глава 2. Краткая характеристика ООО ДРСП "СОЮЗ"

2.1 Общие положения устава ООО ДРСП "СОЮЗ"

2.2. Структура предприятия и бухгалтерии.

2.3 Учетная политика ООО ДРСП "СОЮЗ"

2.4 Анализ основных технико-экономических показателей деятельности ООО ДРСП «СОЮЗ» за 2005-2006 г.

Глава 3. Составление годовой бухгалтерской отчетности ООО ДРСП «СОЮЗ»

3.1 Процедуры, предшествующие составлению бухгалтерской отчетности

3.2 Составление бухгалтерской отчетности

3.3 Налоговая и статистическая отчетность

3.4 Взаимоувязка показателей

Заключение

Литература

Приложения


Введение

В современном мире практически вся деятельность в различных сферах общественных отношений в какой-то момент пересекаются или же соприкасаются с необходимостью в материальных средствах (здания, различные сооружения, деньги, оборудование и т.д.). Деньги в наше время стали неотъемлемой частью нашей жизни, неким главенствующим источником существования. На фоне этой сложившейся ситуации мы видим как возникают различные всевозможные отрасли экономики: страхование (страховые фирмы), промышленность (тяжелая промышленность, металлообработка, автомобильная промышленность, легкая и т.д.), банковские услуги (кредиты, хранение денег), услуги туристических фирм и прочие. Как мы знаем, имея дело с деньгами, участники той или иной операции сопряжены с риском потери прибыли в результате различных факторов. Экономическим субъектам необходимо вести постоянный контроль за своими средствами. Им также необходимо искать пути решения своих экономических проблем, проводить анализ рисков, анализ производственных возможностей и многого другого. Они нуждаются в качественной информации о всех операциях, совершаемых на предприятии в течении всей его деятельности.

В последние годы для делового мира многих стран характерно существенное углубление диверсификации производства: появляются новые товары, рынки и отрасли. Этому способствует, в частности, как внутренний рост компаний, их расширение, так и рост числа слиянии и поглощении на национальном и международном уровнях. Диверсификация предпринимательской деятельности породила проблемы корпоративного учета и отчетности, что отразилось в регулирующих документах по сегментной отчетности (segmental reporting) США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, а также некоторых международных организаций, например ООН и ОЭСР. Появление сегментной отчетности стало реакцией на потребность в более детальной информации о деятельности фирм.

Существует ряд способов выделения сегментов. Критериями могут служить образование юридического лица, организационная структура, товары и услуги, группы потребителей и географические регионы. Универсальное определение подотчетных сегментов производства дать, однако, очень сложно, так как каждая организация и ее деятельность уникальны. Вследствие этого существующие стандарты и нормы задают лишь общие ориентиры. Определение конкретных сегментов производства оставлено в основном на усмотрение администраций фирм.

Можно много говорить о значении сегментной отчетности в современных условиях ведения экономической деятельности. С ростом диверсификации фирм возникает проблема агрегированной информации. Наиболее остро она стоит для крупных конгломератов, образовавшихся в результате слияний или поглощений многих невзаимосвязанных производств. Представление отчетности о результатах финансово-хозяйственной деятельности в форме консолидированного отчета обычно не дает акционеру или кредитору представления о деятельности фирмы по какой-то товарной группе или в каком-либо географическом регионе. Всякое укрупнение ведет к потере информации для круга инвесторов и общественности в целом, особенно при соблюдении стандартных требований по представлению внешней отчетности. Рентабельность, возможности роста, будущие перспективы и инвестиционные риски могут очень существенно различаться по отраслям и географическим регионам. Поэтому банки, финансовые аналитики, инвесторы и прочие потенциальные пользователи, такие, как кредиторы, администрация и даже правительства принимающих стран, запрашивают дополнительную финансовую информацию для упрощения анализа таких все более усложняющихся организаций.

Предполагается, что сегментная информация в большей степени обладает экономической релевантностью; что с такой информацией пользователи смогут более обоснованно оценивать прошлую деятельность представляющего отчетность субъекта, его перспективы на будущее, подверженность риску и стратегию руководства в области диверсификации. В результате такая информация поможет им принимать лучшие решения относительно инвестирования и кредитования. Следовательно, представление сегментной отчетности способствует реализации посредством бухгалтерской отчетности функций подотчетности и полезности для принятия решений.

В связи с этим, можно говорить об актуальности данной темы.

Целью работы является изучение природы, сущности сегментной отчетности и все проблемы, связанные с ней, а также составление отчетности ООО ДРСП «СОЮЗ».

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

Рассмотреть нормативное регулирование сегментной отчетности, теоретические стороны исследуемой темы, всевозможные проблемы, необходимость ведения сегментной отчетности.

Предметом исследования являются бухгалтерская отчетность и документы, связанные с ним ООО ДРСП «СОЮЗ».

Структура работы состоит: из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Глава 1. Теоретические аспекты формирования и составления сегментной отчетности

1.1 Нормативное регулирование сегментной отчетности

ПБУ 12/2000 "Информация по сегментам" утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 27 января 2000г. N 11н и введено в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2000г. В Положении изложено понятие "информация по сегментам", показаны сфера применения Положения, его назначение, порядок выделения информации по отчетным сегментам и формирования показателей, раскрываемых в информации по отчетному сегменту, способ представления и состав информации по отчетным сегментам.

Положение применяется при составлении бухгалтерской отчетности всеми коммерческими организациями, за исключением кредитных. Субъекты малого предпринимательства ПБУ 12/2000 могут не применять. Данное Положение не применяется также при формировании отчетности, составляемой для государственного статистического наблюдения, отчетной информации, представляемой кредитной организацией, и составлении отчетной информации для иных специальных целей.

Применение ПБУ 12/2000 должно обеспечивать заинтересованных пользователей информацией, позволяющей лучше оценивать деятельность организации, перспективы ее развития, подверженность рискам и способность к получению прибыли.

Информация по сегменту - это информация, раскрывающая часть деятельности организации в определенных хозяйственных условиях посредством представления установленного перечня показателей бухгалтерской отчетности.

В зависимости от того, что представляет собой выделенная часть деятельности организации, различают информацию по:

- операционному сегменту;

- географическому сегменту.

Информация по операционному сегменту - это информация, раскрывающая часть деятельности организации по производству определенного товара, выполнению определенной работы, оказанию определенной услуги или однородных групп товаров, работ, услуг, которая подвержена рискам и получению прибылей, отличным от рисков и прибылей по другим товарам, работам, услугам или по их однородным группам.

Например, организация в течение последних 10 лет занимается выращиванием и откормом скота для продажи, получая ежегодно стабильную прибыль. Для расширения деятельности организация стала осуществлять дополнительно переработку скота. Прибыль от переработки скота по расчетам должна превышать прибыль от его выращивания и откорма, однако и риски по новому виду деятельности в незнакомой рыночной нише тоже существенно увеличились. В данном случае в информации по операционному сегменту целесообразно выделить информацию по выращиванию и откорму скота (первый сегмент) и по переработке скота (второй сегмент).

Информация по географическому сегменту - это информация, раскрывающая часть деятельности организации по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг в определенном географическом регионе деятельности организации, которая подвержена рискам и получению прибылей, отличным от рисков и прибылей, получаемых в других географических регионах.

Например, продукты переработки скота организация решила продавать в Центральном и Северном регионах страны, существенно отличающихся по получаемой прибыли и рискам. В данном случае наряду с операционными сегментами целесообразно выделить географические сегменты - по продаже продуктов в Центральном регионе и в Северном регионе.

Информация по отдельному операционному или географическому сегменту, подлежащая обязательному раскрытию в бухгалтерской отчетности, называется информацией по отчетному сегменту.