регистрация /  вход

Анализ финансового состояния предприятия 43 (стр. 1 из 4)

1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ ОТЧЕТОВ

Цель и сущность анализа . Важнейшее средство оценки финан­совых результатов и финансового положения предприятия в про­шлом и настоящем — это анализ финансовых отчетов и бюдже­тов. Нефинансовые факторы, такие как стиль руководства пред­приятием, его история, помогают определить направление и глубину анализа. Систематическое рассмотрение и оценка инфор­мации для получения достоверных выводов относительно прошло­го состояния предприятия с целью предвидения его жизнеспособ­ности в будущем являются важным моментом для успешного ана­лиза финансовых отчетов. Такой подход позволяет установить существенные характеристики, которые определяют вероятность успеха или банкротства предприятия, а именно:

финансовая структура — активы, принадлежащие пред­приятию, и обязательства, которые оно на себя взяло для при­обретения и поддержания этих активов, в том числе способ­ность реализовать планируемые и не планируемые изменения;

операционный цикл — стадии, которые проходит предпри­ятие, для того чтобы его товары или услуги попали на рынок;

тенденции и сравнительная эффективность — направление развития предприятия путем сопоставления финансовых ре­зультатов за ряд лет и с другими предприятиями отрасли ана­логичных размеров.

Технический и содержательный анализ . Аналитики оценивают имеющуюся у них информацию с помощью методов, основанных на логических и учетных принципах. Выполняются технические операции, включающие расчет коэффициентов, преобразование информации для установления ее достоверности, оценки деятель­ности предприятия в целом, сопоставление статистических дан­ных с данными других предприятий и прогнозирование будущих хозяйственных результатов.

Однако главное в анализе финансовых отчетов — это понять и правильно интерпретировать результаты технической обработки данных. Для этого необходимо принимать во внимание информа­цию, относящуюся к:

1) владельцам предприятия;

2) его руковод­ству;

3) видам деятельности;

4) его конкурентам и рынкам, на которых оно работает;

5) его расходам;

6) характеристике отрас­ли;

7) положению предприятия в отрасли;

8) соответствующим законодательным нормативам;

9) чувствительности предприятия к неблагоприятным изменениям в экономике, демографических тенденциях и вкусах потребителей.

Совокупность полученной информации позволяет аналитику прийти к обоснованному выводу относительно риска, связанного с предприятием.

Анализ риска . Анализ финансовых отчетов — это одно из мероприятий, необходимых для принятия кредитного или инве­стиционного решения, это оценка риска того, что предприятие не сумеет погасить ссуды в соответствии с договоренностью или не обеспечит рост котировок своих акций.

Для оценки риска важно выяснить, сбалансированы ли силь­ные и слабые финансовые стороны деятельности предприятия. Если сильные стороны значительно перевешивают слабые сторо­ны, если это компенсирует очевидную неопределенность, то вза­имодействие с таким предприятием сопряжено с допустимым риском. Такая концепция выражается следующим образом:

(Сильные стороны — Слабые стороны) > Неопределенность = Приемлемый риск.

Некоторые источники риска, обязательно изучающиеся в про­цессе анализа финансовых отчетов, включают:

ликвидность — способность предприятия: а) быстро реаги­ровать на неожиданные финансовые проблемы и возможности; б) увеличивать активы при росте объема продаж; в) возвращать краткосрочные долги путем обычного превращения активов в де­нежные средства;

движение денежных средств — накопление денег для дол­госрочных целей, например для замены основных средств, чис­того увеличения текущих активов и погашения долгосрочных ссуд;

операционную прибыль — доказательство успешной деятель­ности, достаточное, чтобы убедить инвесторов в жизнеспособно­сти и росте предприятия в будущем;

степень задолженности (леверидж) — масштабы задол­женности как источника средств, используемых предприятием, ссуды в сопоставлении с собственным капиталом и колебаниями в движении денежных средств.

2. ПОДГОТОВКА И ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ ОТЧЕТОВ

Приведение отчетов в форму, принятую для проведения ана­лиза конкретной организацией, органом или аналитиком, а так­же, по возможности, для получения дополнительных данных, называется развертыванием отчетов. В сущности, развертывание от­четности — это процесс, с помощью которого информация из финансовых отчетов переносится в аналитические таблицы. Ана­литики используют различные формы аналитических таблиц для отчетов о прибылях и убытках, бухгалтерских балансов и отчетов о движении денежных средств. Использование таких таблиц по­зволяет аналитику проследить данные за ряд лет, выявить тенден­ции, сделать сопоставления.

Участие руководителей в формировании отчетов . Возможность самому подготовить отчет о своей работе ведет к труднопреодо­лимым субъективным оценкам. Поэтому в ходе анализа финан­совых отчетов аналитик должен иметь в виду, что они рассмат­ривают отчеты руководства, а бухгалтеры принимали в их под­готовке участие постольку, поскольку эти отчеты должны отвечать нормативным требованиям. При подготовке отчетов компетент­ные менеджеры располагают путями, благодаря которым отчеты могут выглядеть так, как они того захотят.

Аудит . Аудиторы проверяют финансовые отчеты с целью удостовериться, соответствуют ли они принципам учета и отчетно­сти, установленным нормативными требованиями. Поэтому резуль­таты аудита можно определить как «приемлемые», а не «точные», что предпочли бы аналитики. Отказ аудитора от заключения озна­чает чаще всего, что из-за неопределенности будущего, которую невозможно исключить, либо последствий, которые невозможно оценить, аудиторы не могут дать заключения. Это означает, что аудиторы сами не подвергли данные предприятия независимой проверке, которая является важной частью любого аудита. Отри­цательное заключение аудитора свидетельствует о том, что отчеты неправильно отражают финансовое состояние или результаты дея­тельности согласно действующим нормативным требованиям.

На многих предприятиях финансовые отчеты не составляются внешними бухгалтерами или бухгалтерскими фирмами. Отчеты готовят сами предприятия на основе учетных данных, не про­шедших независимой проверки. Поэтому перед аналитиком мо­гут встать следующие вопросы:

- Насколько опытен или компетентен составитель фи­нансового отчета?

- Насколько достоверной и полной является финансовая до­кументация?

- Все ли обязательства выывлены и учтены?

- Насколько независим составитель отчета? Является ли он постоянным служащим предприятия?

- Может ли составитель отчета быть объективным в отноше­нии стоимости запасов или надежности дебиторской задолжен­ности?

- Может ли оказать на него нежелательное влияние владелец, руководитель предприятия?

3. СТАДИИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ ОТЧЕТОВ

Анализ бухгалтерского баланса . Бухгалтерский баланс — это финансовая картина предприятия на определенный момент вре­мени, обычно на последний день финансового года. Базовую структуру баланса можно представить в виде простого уравнения:

Активы = Обязательства + Собственный капитал.

Анализ бухгалтерского баланса предполагает оценку активов предприятия, далее — его обязательств (долгов) и разности меж­ду ними — его собственного капитала.

Анализ отчета о доходах . Затем анализируется отчет о дохо­дах — его именуют также отчетом о прибылях и убытках или от­четом о прибыли. Анализ этого источника информации о предпри­ятии начинают с общих поступлений (или объема продаж); далее рассматривают различные издержки и, наконец, чистую прибыль (или убытки) за данный период. Задача аналитика — проанали­зировать чистую прибыль или чистый доход, оценить имущество и другие активы, созданные предприятием за данный период. Ана­лиз включает рассмотрение достоверности и качества поступле­ний, правильность отражения затрат.

Анализ отчета о движении денежных средств . Это третий важ­нейший финансовый отчет, подлежащий анализу. Из названия отчета следует, что эта модель хозяйственных операций предпри­ятия показывает, как оно получает и использует свои денежные ресурсы без учета начисленных, но невыплаченных (или неполу­ченных) сумм. Отчет о движении денежный средств отражает при­ток и отток денежных средств, подразделяемых на операционные фонды, инвестиционные фонды и финансовые операции. Как и отчет о доходах, этот документ отражает динамику движения средств, обычно за хозяйственный год.

Анализ финансовых коэффициентов. Коэффициенты — это наи­более известный и широко применяемый инструмент анализа финансовой отчетности, но инструмент, который более всего пе­реоценивается и которым чаще всего злоупотребляют. Коэффици­енты позволяют изучить зависимости между различными состав­ными частями финансовых отчетов, например активами и обяза­тельствами или затратами и поступлениями, а также их динамику. Коэффициенты рассчитать легко, но их правильное истолкование может быть проблематично. Специальные коэффициенты, ис­пользуемые в конкретных случаях, могут меняться. Некоторые группы коэффициентов отражают следующие главные аспекты деятельности предприятия и должны рассматриваться в обязатель­ном порядке:

- коэффициенты ликвидности;

- степень задолженности (леверидж) и платежеспособность;

- коэффициент прибыльности и рентабельности;

- рыночная активность.

Анализ тенденций и отраслевые сопоставления . Это два важных и широко используемых аналитических метода. При анализе тен­денций сопоставляют информацию за сравнимые периоды или на сопоставимые даты для одного и того же предприятия. Анализ тенденций используется для изучения благоприятных или неблагоприятных хозяйственных изменений в том виде, в каком они отражаются в доходах, расходах, активах и обязательствах.