регистрация /  вход

Аудит в компании, производящей кинофильм (стр. 1 из 3)

Министерство культуры Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения»

Институт управления

Кафедра бухгалтерского учета

Реферат

По дисциплине «Отраслевые особенности учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности в кинематографии и телевидении»

На тему: «Аудит в компании, производящей кинофильм»

Выполнила:

Студентка ФУ 5 курса

Группы 646 Бритвина К.В.

Руководитель: Сажина С.Б.

Санкт-Петербург

2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Основные понятия киностудии……………………………………………4

2. Аудит компании, производящей кинофильм…………………………….7

2.1. Документы, предоставляемые кинокомпанией для проверки…....7

2.2. Сомнительные расходы……………………………………….…….9

2.3. Лица, заинтересованные в проверке……………………………...10

3. Пример аудиторского заключения кинокомпании……………………..11

Заключение……………………………………………………………..………..14

Список используемой литературы……………………………………………..15


Введение

Кино делают люди искусства. У каждого из них в процессе производства фильма своя роль. Кто-то пишет сценарий, кто-то продумывает костюмы, а кто-то согласовывает графики съемки. Некоторые из них считают, что искусство не подвластно обычным законам экономики или, в лучшем случае, что экономика кино уникальна и непредсказуема. Лишь один, максимум два человека воспринимают все это как единое целое – кинопроект. С развитием и коммерциализацией киноиндустрии экономика кино требует профессионального подхода. Нынешние продюсеры буквально с чистого листа учатся азам этой науки, постигают современные инструменты планирования, управления и контроля.

И первое, с чем они сталкиваются, – это необходимость найти финансовые средства, а попросту деньги, для реализации задуманного проекта. Сегодня есть два основных источника – средства государственной поддержки и частное финансирование. Для того чтобы привлечь денежные средства, продюсер должен уметь составить бизнес-план, планировать бюджеты, рассчитывать предполагаемую доходность проекта, оценивать риски. Только хорошо ориентируясь в экономике, он сможет с уверенностью рассчитывать на получение как средств господдержки, так и любых видов частного финансирования.


Основные понятия киностудии

Современная киностудия представляет собой сложный производственный организм, в котором сочетаются художественно-творческие и производственно-технические процессы.

Едва ли можно найти другое предприятие, где были бы собраны столь разнообразные виды работ. Прежде всего само искусство кино представляет собою синтез многих различных искусств. Поэтому сценарно-редакторский отдел киностудии можно сравнить с редакцией литературного журнала, актерский отдел- с труппой театра, а работа кинорежиссеров, художников, композиторов, кинооператоров и звукооператоров во многом перекликается с театром, радиовещанием, телевидением.

Многие киностудии специализируются на производстве либо художественных (игровых или мультипликационных), либо документальных, либо научно-популярных, а также учебных кинофильмов.

Кино не является бизнесом в чистом виде. Кино требует уникального таланта и уникального понимания дела, если вы хотите удержаться в кинобизнесе. Успешная киностудия должна суметь:

1 ) реорганизоваться так, чтобы свести свои накладные расходы к минимуму

2) развить свой «нюх» среди потенциальных авторов на хороший киноматериал;

3) привлечь к этому материалу соответствующих авторов;

4) дипломатически сохранить финансовый контроль над всей командой одаренных продюсеров, режиссеров, писателей н «звезд», оставаясь с ними в отношениях сотрудничества и взаимопонимания:

5) найти оптимального прокатчика, сохранив за собой право на вторичные рынки или хотя бы на их часть.

Наиболее сложным предприятием и отношении технического оснащения, организации производства и структуры является киностудия художественных фильмов.

Земельный участок для размещения киностудии выбирают по возможности в стороне от магистралей с интенсивным движением транспорта, от шумных производств и аэропортов. В то же время необходимы хорошие транспортные связи с центром города и жилыми районами, так как на киностудии постоянно работают сотни, а иногда и тысячи людей и, кроме того, к временной работе привлекаются актеры, музыканты, драматурги, художники, журналисты, консультанты по самым разнообразным вопросам.

Площадь земельного участка определяется из расчета примерно 1 га на один полнометражный художественный кинофильм годовой программы; киностудии, не имеющие этой нормы, вынуждены отказываться от натурных съемок на собственной территории. Перенос натурных съемок в павильон снижает художественное качество фильма, а экспедиции за пределы киностудии удлиняют сроки и увеличивают стоимость производства. Участок должен иметь достаточно ровный рельеф. Наличие на киностудии больших материальных ценностей {аппаратура, оптика, микрофоны, костюмы, ценный реквизит и т. п.), оружия и пиротехнических материалов требует надежной охраны территории киностудии.

Для правильной организации производства кинофильмов и успешной работы цехов и отделов киностудии важное значение имеет ее планировка. Наиболее сложны планировочные решения киностудий художественных и научно-популярных фильмов. Для этих киностудий характерны следующие основные планировочные звенья:

1) основная часть киностудии-съемочные павильоны с обслуживающими помещениями;

2) помещения для съемочных и дубляжных групп и актеров;

3) цехи подготовки съемок (гримерный, реквизиторский, костюмерный, пощивочная мастерская);

4)киподекорационный комплекс (столярный, постановочно-отделочный, бутафорский цехи или участки, склады фуидуса, мебели, драпировок);

5) светотехнический цех (осветительные парки и мастерские) ;

6) цех съемочной техники (базы съемочной аппаратуры и операторских механизмов, мастерская, контрольно-измерительная лаборатория);

7) цех комбинированных съемок, а для киностудии научно-популярных фильмов-также цехи мультипликации и специальных видов съемок;

8) звукотехнический цех (ателье для озвучивания и перезаписи, аппаратные, база иерсдвижных устройств, мастерские, просмотровые залы);

9) цех монтажа фильмов;

10) цех обработки книопленки и склады киноиленки и фильмовых материалов;

11) фотоцех с ателье для фотопроб актеров;

12) механические мастерские с электроремонтным участком;

13)энергетический комплекс (электроподстанции, электросети, электроцех, аккумуляторное хозяйство, связь и сигнализация);

14) сантехнический цех (тепловое и вентиляционное хозяйство, водоснабжение и канализация);

15) оружейно-пиротехническое хозяйство (мастерские и склады);

16) автохозяйство и гараж специальных машин:

17) общестудийные хозяйственные службы (пожарно-сторожевая охрана, столовые и буфеты, медпункт, дворово-садовое хозяйство) ;

18) центральные материальные склады;

19) управление киностудией с различного рода административными службами.

Состав основных служб может быть сокращен в зависимости от производственного профиля киностудии и условий кооперирования.

Рыночные отношения в системе кинопромышленности регулируются системой договорных отношений, определяющих взаимные обязательства участников, условия передачи и продажи прав на интеллектуальную собственность, размеры гонораров и распределение доходов от проката фильма. Гильдии режиссеров, сценаристов, актеров, продюсеров, профсоюзы технических работников кино совершенствуют договорную систему в соответствии с изменениями в макроэкономике, включая изменения в государственной экономической политике.


Аудит компании, производящей кинофильм

Активная роль государства в финансировании кинопроектов, значительный рост производственных бюджетов кинопроизводства потребовали ужесточения контроля за расходованием средств.

Аудит, в соответствии с законодательством, — это выражение мнения относительно достоверности официальной бухгалтерской (финансовой) отчетности проверяемого субъекта, составленной за определенный календарный период времени. Задачи мониторинга и проводимых в ходе него проверок могут быть другие. Какие расходы вызывают сомнение? Подтверждены ли они документально? Кто и сколько мог положить себе в карман? Хватит ли выделенного финансирования, чтобы завершить съемки в срок при обеспечении необходимого «качества» фильма? Объектом проверки выступает финансово-хозяйственная деятельность кинопроизводителя, отраженная в управленческом учете и отчетности, первичных документах.

Проверка обычно проводится на основании договора (или устной договоренности) между кинокомпанией и аудиторской фирмой.

Документы, предоставляемые кинокомпанией для проверки

Любая финансово-хозяйственная деятельность представляет собой последовательность финансово-хозяйственных операций, которые отражаются, регистрируются в документах, оформляемых «надлежащим образом». Если следовать бухгалтерским канонам, на каждую свершившуюся операцию должен быть составлен первичный документ, который представляет собой письменное свидетельство, подтверждающее правовое основание и сам факт совершения хозяйственной операции. Первичные документы имеют юридическую силу, они устанавливают материальную ответственность сотрудников за доверенные им ценности и удостоверяют состояние расчетов кинокомпании с другими организациями и лицами.