Взаимоувязка показателей разных форм отчетности (стр. 2 из 5)

Внешняя отчетность служит средством информирования внешних пользователей — заинтересованных юридических и физи­ческих лиц о характере деятельности, доходности и имущественном положении организации. В соответствии с международной практи­кой она обязательно подлежит опубликованию, поэтому ее называют «публичной».

Внутренняя отчетность формируется для целей оперативно­го и общего управления организацией [13,с. 11].

В зависимости от степени обобщения информации различают первичную (собственную), сводную и консолидированную бухгалтерскую отчетность.

Первичная бухгалтерская отчетность – бухгалтерская отчетность одной организации, которая представляет собой самостоятельное юридическое лицо.

Сводная бухгалтерская отчетность – это система показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций. Составляется такая отчетность построчным суммированием отчетных данных головной организации и всех подразделений, выделенных на отдельные балансы [25, с. 749].

Согласно Федеральному закону № 208-ФЗ под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, организаций и (или) иностранных организаций - группы организаций, определяемой в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Подводя итог данному подразделу, можно сделать вывод о том, что данные бухгалтерской отчетности используются для различных целей на разных уровнях управления. Систематическое изучение бухгалтерских отчетов раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути повышения эффективности его деятельности. Бухгалтерская отчетность является основой объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия, базой текущего и перспективного планирования, действенным инструментом для принятия управленческих решений.

1.2 Правила составления и оформления бухгалтерской отчетности

Согласно Указаниям о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н, при формировании бухгалтерской отчетности должны быть исполнены требования нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету по раскрытию информации в бухгалтерской отчетности.

К информации, которая должна быть отражена в бухгалтерской отчетности, относятся сведения об изменениях учетной политики, оказавших или способных оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организаций.

В бухгалтерской отчетности должна быть раскрыта информация об операциях в иностранной валюте; о материально-производственных запасах; об основных средствах; о доходах и расходах организации; о последствиях событий после отчетной даты и условных фактов хозяйственной деятельности, а также другая информация об активах, капитале, резервах, обязательствах организации. Раскрывать необходимую информацию организация может путем включения соответствующих показателей, таблиц, расшифровок непосредственно в формы бухгалтерской отчетности или в пояснительную записку.

Кроме того, организация должна раскрывать принятые способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности. Существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания, о применении которых заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов деятельности организации [6, п. 11].

Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. Организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5% [4, п. 1].

Показатели, которые, согласно нормативным документам по бухгалтерскому учету при исчислении промежуточных, итоговых и прочих данных, должны вычитаться из соответствующих показателей, в бухгалтерской отчетности показываются в круглых скобках (например, непокрытый убыток, себестоимость проданных товаров (продукции, работ, услуг), убыток от продаж, проценты к уплате, выбытие основных средств и пр.) [4, п. 12].

До формирования показателей годовой бухгалтерской отчетности предприятия проводят комплекс мероприятий, включающих в себя: проведение инвентаризации; проверку на соответствие действующему законодательству положений учетной политики и подготовку необходимых изменений на следующий год; выборочную проверку правильности оформления хозяйственных операций (в том числе первичными учетными документами) и отражения их в бухгалтерском учете; проведение реформации баланса.

В соответствии с п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности является обязательным. При этом инвентаризация может не проводиться по имуществу, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года. Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет. В организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков.

При реформации баланса прибыль (убыток), полученная организацией за прошедший год и сформированная на счете 99 «Прибыли и убытки», зачисляется на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Эта запись проводится заключительным оборотом декабря отчетного года таким образом, чтобы по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, счет 99 «Прибыли и убытки» не имел никакого сальдо.

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменении капитала, отчета о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому балансу и пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту [7, п. 5]. Более подробно данные формы будут рассмотрены в следующей главе.

Образцы форм бухгалтерской отчетности приведены в приложении к приказу Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н. На основе предложенных образцов организации самостоятельно разрабатывают формы отчетности, обеспечивающие представление в отчетности объективной и полезной информации о финансовом положении организации и финансовых результатах ее деятельности. Разработанные формы должны быть составлены с учетом положений ст. 6 Приказа № 67, в которой указаны обязательные реквизиты форм. Все строки отчетности должны быть пронумерованы [4, п. 8] в соответствии с кодировкой строк, которая приведена в совместном приказе Госкомстата РФ и Минфина РФ от 14.11.2003 № 475/102н.

Если организация принимает решение о представлении бухгалтерской отчетности по формам, приведенным в Приказе № 67н, необходимо строки и графы, по которым у организации отсутствуют данные (по соответствующим активам, обязательствам, доходам, расходам, хозяйственным операциям) исключить из указанных форм.

Данные представляемой бухгалтерской отчетности приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Организация, имеющая существенные обороты продаж, обязательств, может приводить данные в миллионах рублей без десятичных знаков. В формах бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок.

В соответствии с п. 2 ст.15 Закона о бухгалтерском учете организации обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую — в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Днем представления организацией бухгалтерской отчетности считается дата отправки почтового отправления с описью вложения, или дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи, либо дата фактической передачи по принадлежности.

Представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что бухгалтерская отчетность обязательно должна быть составлена и оформлена согласно требованиям нормативно-правовых актов по бухгалтерской отчетности.

1.3 Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности в соответствии с нормативными актами РФ

При определении содержания составляющих бухгалтерской отчетности организациям рекомендовано учитывать перечень сведений, которые согласно действующим положениям по бухгалтерскому учету подлежат раскрытию в определенных формах бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, его изменениях, а также о финансовых результатах ее деятельности. В законе «О бухгалтерском учете» и ПБУ 4\99 «Бухгалтерская отчетность организации» сформулированы основные требования к бухгалтерской отчетности.

Сравнивая требования к бухгалтерской отчетности в законе «О бухгалтерском учете» и ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» можно выделить общее:

1. Требование соблюдения отчетного периода, то есть при составлении бухгалтерской отчетности за отчетный период отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.