Взаимоувязка показателей разных форм отчетности (стр. 4 из 5)

Финансовой деятельностью считается деятельность предприятия, связанная с осу­ществлением краткосрочных финансовых вложений, выпуском облигаций и иных ценных бумаг краткосрочного характера, выбытием ранее приобретенных на срок до 12 месяцев акций, облигаций.

Эта форма годовой бухгалтерской отчетности раскрывает перед пользователями картину обеспеченности организации наличными деньгами.

В данной форме отчета отражаются данные о фактическом поступлении и расходовании денежных средств по счетам 50 «Касса» (за исключением субсчета «Денежные документы»), 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» и 57 «Переводы в пути».

В приложении к бухгалтерскому балансу раскрывается информация об имуществе, обязательствах и капиталах организации, стоимость которых отражена в форме №1. Отчет состоит из 10 разделов [24, с.51].В настоящее время разделы не пронумерованы в связи с тем, что каждая организация в своей годовой отчетности предоставляет только те из них, по которым имеется информация.

¾ Нематериальные активы;

¾ Основные средства;

¾ Доходные вложения в материальные ценности;

¾ Расходы на НИОКР;

¾ Расходы на освоение природных ресурсов;

¾ Финансовые вложения;

¾ Дебиторская и кредиторская задолженность;

¾ Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат);

¾ Обеспечения;

¾ Государственная помощь.

Если в качестве приложения к балансу будет использоваться типовая форма, то незаполненные строки из нее удаляются.

В пояснительной записке приводится дополнительная информация, необходимая для характеристики финансового состояния организации, и расшифровываются отдельные показатели форм бухгалтерской отчетности.

Содержание пояснительной записки определено п. 19 Приказа Минфина России от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организации» и п. 24 ПБУ 4/99.

Но стандартизированной формы или структуры пояснительной записки этими документами не определено. Поэтому организации в праве группировать составные части пояснительной записки на свое усмотрение, но так чтобы информационная составляющая удовлетворяла всем требованиям вышеназванных нормативных документов.

Например, структура пояснительной записки может быть такой [21]:

¾ Общие сведения;

¾ Основные положения учетной политики организации для целей бухгалтерского учета и налогообложения;

¾ Расшифровка отдельных показателей отчетности;

¾ Информация о связанных сторонах;

¾ Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации;

¾ Решения учредителей по итогам отчетного года.

В пояснительной записке должно сооб­щаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете. В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организа­ция объявляет изменения в своей учетной политике на следующий отчетный год.

Аудиторское заключение входит в состав бухгалтерской отчетности, которую организация должна представить в налоговую инспекцию [3, подп. 5 п. 1 ст. 23]. Ежегодно проводить аудит ведения бухучета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности и предоставлять аудиторское заключение обязаны не все организации.

Итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного аудита, должна прилагаться к бухгалтерской отчетности [22].

Разрабатывая формы бухгалтерской отчетности, Минфин России не мог учесть специфику деятельности каждой организации. Поэтому если содержание типовых образцов не отражает каких-то особенностей, бухгалтер вправе уточнить существующие бланки или разработать собственные формы отчетности [23, с. 753]. Они также должны отвечать общим принципам построения и быть приложены образцы в учетной политике.

Однако вряд ли правильно считать баланс «главной» формой финансовой отчетности. Ведь «поскольку бухгалтерский учет отражает экономические процессы, постольку информация, регистрируемая, накапливаемая, обобщаемая, хранимая и передаваемая пользователям для принятия решений, должна фиксировать, во-первых, значения величины каждого из наблюдаемых параметров в каждый конкретный момент времени, а во-вторых, ее изменения за конкретные фиксированные периоды времени» [10, с. 87]. Баланс содержит лишь значения величин, характеризующих финансовое состояние предприятия на определенный момент времени, и не позволяет проследить изменения, приведшие к формированию этих величин.

Для описания динамики функционирования предприятия, то есть для описания изменений величин, характеризующих состояние предприятия, наряду с балансом используются отчет о финансовых результатах, отчет о собственном капитале и отчет о движении денежных средств. Эти три отчета, в отличие от баланса, являющегося отчетом на дату, представляют собой отчеты за период.

С учетом изложенного выше, можно сделать вывод, что существующие формы финансовой отчетности являются взаимодополняющими, и некорректно присваивать какой-либо одной из них статус «главной» или «основной» формы отчетности.

2.2. Взаимная увязка показателей форм бухгалтерской отчетности

Отдельные показатели бухгалтерской отчетности находятся между собой в определенной арифметической взаимосвязи, обусловленной логикой построения отчетных форм. Проверка взаимосвязей показателей бухгалтерской отчетности позволяет бухгалтеру или пользователю бухгалтерской отчетности убедиться в арифметической правильности заполнения отчетных форм. Показателям бухгалтерской отчетности присуща как внутренняя взаимосвязь (внутри одной отчетной формы), так и внешняя (между разными отчетными формами).

Внутреннюю взаимосвязь легко найти в бухгалтерском балансе (форма №1). Форма баланса разбита на 5 разделов, в конце каждого раздела приведена общая сумма строк по данному разделу, на начало и конец отчетного периода.

Внешнюю взаимосвязь между элементами форм отчетности можно проследить на примере показателей формы №1 «Бухгалтерский баланс» и формы №4 «Отчет о движении денежных средств» ОАО «Омский каучук». Правильность заполнения, которых можно проверить с помощью таблицы №1 (см. приложение №1) .

Далее сравним показатели таблицы №1 и убедимся в их взаимосвязи.

В ОАО «Омский каучук» в форма №1 строке 260 «Денежные средства», графа 3, соответствует сумма равная 6169 т.р., графа 4 соответственно 912 т.р. В форме №4 строке «Остаток денежных средств на начало отчетного года», графа 3 и строке «Остаток денежных средств на конец отчетного периода», графа 3 соответствуют аналогичные суммы. Следовательно, изменения остатков денежных средств в отчете о движении денежных средств и бухгалтерском балансе являются идентичными.

Рассмотрим таблицу №2 и обратимся к формам №2 «Отчет о прибылях и убытках» и №3 «Отчет об изменении капитала» (см. приложение №3, №4).

Исходя из данной таблицы сумма по строке «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода», графа 3, формы№2 должна быть равна сумме по строке «Чистая прибыль отчетного года», графа 6, формы №3, что и наблюдается. Т.е. чистый доход (прибыль) организации, взятый из отчета о прибылях и убытках, входит в качестве компоненты отчета об изменениях капитала и представляет важнейшую часть нераспределенной прибыли организации на конец отчетного периода.

Взаимосвязь показателей «Бухгалтерского баланса» (форма № 1) и «Отчета об изменениях капитала» (форма № 3) проявляется следующем образом: в балансе и отчете об изменениях капитала данные по счетам первоначального (стартового, уставного) капитала тесно увязаны с моментом учреждения организации и по состоянию на любую отчетную дату (как в случае его неизменности на уровне первоначального взноса, так и в случаях его изменения при перерегистрации в установленном законодательством порядке). Т.е. значение строки 410 «Уставный капитал», графа 3, формы №1 совпадает со значением строки «Остаток на 1 января отчетного года», графа 3 «Уставный капитал», формы №3 (см. таблицу №3).

Особого пояснения требует таблица №6 (см. приложение №1).

Согласно данным таблицы показатель строки 470 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», разница между значениями граф 3 и 4 должен соответствовать данным строки «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода», графа 3(см. приложение №2, №3). Показатели отличаются на сумму равную 3 512 т.р.

Возможно, это так оно и есть, тем более что из текста пояснений к счету 84 Инструкции по применению плана счетов, Рекомендаций по аудиту и отчетности за 2006 год, можно сделать вывод, что показатель нераспределенной прибыли за отчетный год отличается от показателя чистой прибыли за этот же период на суммы выплачиваемых в течение года промежуточных дивидендов.

Промежуточные дивиденды, выплачиваемые в течение года, за который подготавливается отчетность, отражаются обособленно (отдельной строкой, например, 475). Таким образом, собственник имеет информацию о сумме:

· чистой прибыли из строки 190 формы №2;

· нераспределенной прибыли отчетного года – из строки 471 формы №1;

· выплачиваемых промежуточных дивидендов – из строки, например, 475 формы №1 [16, c. 766].

В этом случае, очевидно, должно выполняться равенство:

Строка 190 формы №2 = строка 471 формы №1 + строка 475 формы №1.

Однако, в ОАО «Омский каучук» по данным бухгалтерской отчетности не прослеживается выплата дивидендов, к тому же не отражен данный факт ни в одной из представленных форм. Но, в Пояснительной записке к отчетности написано, что в соответствии со ст. 35 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.95 №208-ФЗ создан резервный фонд в размере 5% от суммы чистой прибыли (строка 430, формы №1) (см. приложение №2, №7).