регистрация /  вход

Отчет о прибылях и убытках 6 (стр. 1 из 4)

Введение

В отчете о прибылях и убытках отражаются данные предприятия о полученных в отчетном периоде доходах и расходах, формирующих годовой финансовый результат. Наиболее важным при составлении формы № 2 является правильная классификация поступлений и затрат.

Бухгалтерская отчётность предприятия является завершающим этапом учётного процесса.

Бухгалтерская отчётность служит основным источником информации о деятельности предприятия. Тщательное изучение бухгалтерских отчётов раскрывает причину достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности. Внешние пользователи бухгалтерской информации получают возможность по данным отчётности оценить финансовое положение потенциальных партнеров.

Одной из основных таблиц отчётности является Отчёт о прибылях и убытках, в которой содержатся сведения о формирование результатов деятельности предприятия. Финансовый результат является важным показателем деятельности предприятия. С этих позиций тема курсовой работы является актуальной.

Отчет о прибылях и убытках

есть масштаб динамики в

течение отчетного периода.

Р. Ливинштейн

1. Сущность и назначение отчета о прибылях и убытках.

Наиболее значимой отчетной формой о финансовых результатах является отчет о прибылях и убытках. Отчет о прибылях и убытках – форма бухгалтерской отчетности, которая показывает финансовый результат деятельности организации за определенный период. Типовая форма отчета о прибылях и убытках утверждена приказом Минфина России от22 июля 2003 г. №67н (в ред. Приказа Минфина РФ от 18.09.2006 №115н).

На ее основании организация имеет право разработать собственную форму с учетом специфики деятельности. Соответствующее положение необходимо закрепить в учетной политике организации и утвердить форму №2 в качестве приложения к приказу об учетной политике.

В отчете о прибылях и убытках все величины указываются нарастающим итогом с начала года. Случается, что показатели за отчетный период не сопоставимы с показателями за аналогичный период прошлого года. В основном это случается, когда в законодательные и нормативные акты по бухгалтерскому учету, а также в учетную политику организации вносятся изменения. Чтобы правильно составить форму №2, нужно скорректировать данные за прошлый год, а в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках указать причины изменений.

Вычитаемые показатели (с отрицательным значением) приводят в круглых скобках.

Доходы и расходы в данной форме представляют развернуто. Взаимозачет остатков по счетам можно проводить, только если он предусмотрен законодательством по бухгалтерскому учету.

Сроки отчета о прибылях и убытках кодируются в соответствии с приказом Госкомстата России и Минфина России от14.11.2003 №475/102н.

Отчет о прибылях и убытках предоставляется в течение 30 дней по окончании квартала, а годовой - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года. Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

Современный отчет представляет информацию о формировании финансовых результатов по разнообразным видам деятельности организации, а также итоги различных фактов хозяйственной деятельности за отчетный период, способных повлиять на величину конечного финансового результата. Кроме того, рассматриваемая отчетная форма является связующим звеном между прошлым и нынешним отчетным периодами и показывает, за счет чего произошли изменения в бухгалтерском балансе отчетного периода по сравнению с прошлым. Иначе говоря, между бухгалтерским балансом и отчетом о прибылях и убытках существует тесная взаимосвязь, которая выражается через важнейший показатель бухгалтерской отчетности – финансовый результат хозяйственной деятельности организации. Прирост активов бухгалтерского баланса образуется за счет превышения доходов над расходами, разница между которыми квалифицируется как прибыль. Полученная прибыль отражается в пассиве баланса как увеличение собственного капитала, а в отчете о прибылях и убытках – как сальдо превышения доходов над расходами. В свою очередь, уменьшение активов, представленных в бухгалтерском балансе, происходит в результате превышения расходов над доходами организации, которое квалифицируется как убыток. Указанная разница отражается в бухгалтерском балансе в уменьшении пассивов в виде собственного капитала, а в отчете о прибылях и убытках – как сальдо превышения расходов над доходами. Таким образом, отчет о прибылях и убытках показывает, как изменяется собственный капитал организации под воздействием доходов и расходов, осуществленных в текущем периоде.

Основными показателями современной бухгалтерской отчетности о финансовых результатах организации являются доходы, расходы, промежуточные результаты по видам деятельности, конечный финансовый результат за отчетный период в виде прибыли (убытка), подлежащих включению в состав собственного капитала. При этом одним из важнейших аспектов их отражения всегда был и остается способ представления в отчете показателей финансовых результатов.

Эволюция отечественной практики показывает, что формирование информации в отчете о прибылях и убытках может осуществляться различными способами. В первую очередь представление показателей различается по структуре отчета. Она может быть двухсторонней или последовательной. Кроме того, в теории бухгалтерского учета просматривается и матричная структура отчета.

Двухсторонняя структура отчета, используемая в годы планово-централизованной экономики, предусматривала отражение в левой его части показателей прибыли, в правой – убытков. Конечный финансовый результат представлялся в виде сальдо, балансирующего отчет. Схематично такой отчет можно представить в следующем виде (табл. 1).

Таблица 1

Отчет о прибылях и убытках

Прибыли

Сумма

Убытки

Сумма

Прибыль от основной деятельности

200000

Убытки от основной деятельности -
Прибыль от прочих операций

10000

Убытки от прочих операций

30000

Всего

210000

Всего

30000

Сальдо убытков - Сальдо прибыли

180000

Последовательная структура отчета, используемая в последние годы, предусматривает последовательное отражение доходов, расходов и разницы между ними. В свою очередь, использование последовательной структуры отчета предусматривает два способа группировки его статей. Первый способ – простой, связан с объединением всех доходов в одну группу, а расходов – в другую. Разница представляет собой конечный финансовый результат деятельности организации (табл. 2).

Таблица 2

Отчет о прибылях и убытках

Наименование показателя

Сумма

Доходы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью

350000

Расходы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью

170000

Прибыль (убыток) отчетного периода

180000

Второй способ – поэтапный, предусматривает группировку доходов и расходов на основе выбранного классификационного признака. В этом случае возникают промежуточные итоги, характеризующие определенный вид деятельности организации (табл. 3).

Таблица 3

Отчет о прибылях и убытках

Наименование показателя

Сумма

Доходы от основной деятельности

320000

Расходы по основной деятельности

120000

Прибыль (убыток) от основной деятельности

200000

Доходы от прочей деятельности

20000

Расходы по прочей деятельности

40000

Прибыль (убыток) от прочей деятельности

(20000)

Прибыль (убыток) отчетного периода

180000

Формирование информации в матричной структуре отчета, по сравнению с двумя вышерассмотренными структурами, представляет собой более сложный процесс. Это объясняется необходимостью координации каждого вида расходов с соответствующим видом доходов, и наоборот. Сложность заключается в достижении оправданной координации показателей, которая в условиях их многообразия становится камнем преткновения.

Следующим принципиальным способом представления информации о финансовых результатах, независимо от структуры и способов группировки показателей отчета, является способ определения доходов по моменту, по которому объект считается проданным. Учитывая это, признание прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг может осуществляться как исходя из момента фактического поступления денежных средств от покупателя на расчетные, валютные счета или в кассу, так и момента отгрузки, т.е. на дату отгрузки и предъявления покупателем расчетных документов.