Учета кредиторской задолженности (стр. 1 из 12)

Содержание

Введение. 2

РАЗДЕЛ 1. Теоретическая часть учета кредиторской задолженности. 3

ГЛАВА 1. Нормативное регулирование с кредиторами. 4

ГЛАВА 2. Учет кредиторской задолженности. 17

2.1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. 17

2.2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками. 21

2.3. Учет расчетов по оплате труда. 24

2.4. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.. 27

2.5. Учет расчетов по налогам и сборам. 29

2.6. Учет расчетов с разными кредиторами и дебиторами. 31

РАЗДЕЛ 2. Практическая часть. 33

Заключение. 45

Введение

Сложные экономические условия становления и развития отечественного предпринимательства вынуждают российские предприятия постоянно искать решения, обеспечивающие им возможность выживания. В частности, длительное отсутствие свободных денежных средств в стране и кризис банковской системы способствовали активизации использования организациями не денежных форм погашения задолженностей.

Условия развития российского предпринимательства, что до сих пор побуждают либо активно использовать не денежные формы расчетов, либо прибегать к товарообменным операциям. Система налогообложения, кризисы платежной системы и ряд других факторов способствовали возрождению натурального обмена, встречающегося в нашей стране значительно чаще, чем в мире цивилизованных рыночных отношений.

Проблема неплатежей одна из острейших проблем периода экономических реформ нашей российской экономики. Руководители и главные бухгалтеры предприятий (организаций) озабочены высоким уровнем дебиторской задолженности и соответствующими потерями. Делаются огромные усилия, принимаются неординарные меры, направленные на погашение неплатежей покупателей и поставщиков. Широкое распространение получил бартер. Но и при этом допускается просроченная задолженность бюджету, поставщикам, другим кредиторам, физическим и юридическим лицам.

Многие предприятия вынуждены компенсировать выведенную из оборота часть средств в виде дебиторской задолженности за счет заемных средств, при этом их значительная часть предоставляется кредитными учреждениями в виде векселей (финансовый вексель), которые наряду с товарными векселями получили широкое распространение в системе расчетов.

В последнее время из-за ряда объективных и субъективных факторов усложнились порядок учета и отражения в отчетности дебиторской задолженности. Более сложным стало налогообложение операций, связанных с учетом дебиторской задолженности.

Объективно на это повлияли переход страны на рыночные отношения и принятие новых законодательных актов, которые увеличили значение договорных обязательств сторон, участвующих в сделке.

Субъективно на это оказывает влияние состояние платежей в стране и, как следствие, принятие государством ряда нормативных актов, направленных на обеспечение правопорядка при осуществлении расчетов за поставку продукции, а также желание многих организаций производить расчеты без использования денежных средств.

В этих условиях остро встает задача контроля над правильной организацией бухгалтерского учета кредиторской задолженности.

Бухгалтерский учет расчетов с кредиторами достаточно хорошо разработан и описан в учебниках и монографиях. В литературе доста­точно подробно освещены вопросы аудита расчетов с кредиторами. Описаны процедуры аудиторской проверки кредиторской задолженности. Рекомендуют начинать с инвентаризации расчетов с кредиторами. Однако инвентаризации расчетов в бухгалтериях на предприятиях в настоящее время уделяют мало внимания. Договор обязывает одну сторону – кредитора - предоставить определенные
ценности либо выполнить работы и услуги (товарная часть сделки), а другую
сторону – дебитора – оплатить в установленные договором сроки выполненные
первой стороной обязательства (денежная часть сделки).
В обобщенном виде факторы, влияющие на порядок отражения дебиторской
задолженности в учете, оценки и погашения, представляют собой правила и
нормы.

РАЗДЕЛ 1. Теоретическая часть учета кредиторской задолженности.

ГЛАВА 1. Нормативное регулирование с кредиторами.

Предприятие вступает в хозяйственные и финансовые отношения с другими предприятиями, лицами и т.д. Таким образом, возникают расчетные отношения. Расчеты делятся на 2 группы:

• по товарным операциям, которые производятся предприятием в случае, если предприятие является поставщиком готовой продукции (работ, услуг), заготовителем товарно-материальных ценностей, или покупателем

• по нетоварным операциям, связанным с погашением задолженности банку, бюджету, работникам, внебюджетным фондам и другие расчеты.

Кредиторская задолженность - задолженность организации другим организациям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, в том числе собственным работникам, образовавшаяся при расчетах за приобретаемые материально-производственные запасы, работы и услуги, при расчетах с бюджетом, а также при расчетах по оплате труда. Кредиторская задолженность - как обязательства. Однако тот и другой вид задолженности неразрывно связаны и имеют устойчивую тенденцию перехода из одного в другой. Поэтому эти два вида задолженностей необходимо рассматривать во взаимосвязи.

Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками. Задолженность по заработной плате работникам организации, по суммам начисленных платежей в бюджет, внебюджетные фонды, в фонды социального назначения и другие подобные начисления называют обязательными по распределению. Кредиторы, задолженность по которым возникла по другим операциям, называют прочими кредиторами.

В бухгалтерском балансе остатки по кредиторской задолженности отражаются по их видам развернуто.

Договор обязывает одну сторону - кредитора - предоставить определенные ценности либо выполнить работы и услуги (товарная часть сделки), а другую сторону - дебитора - оплатить в установленные договором сроки, выполненные первой стороной обязательства (денежная часть сделки).

Как отразить в бухгалтерском учете кредиторскую задолженность предприятия - этот вопрос не относится к разряду сложных. Однако в последнее время в связи с переходом страны на рыночные отношения и принятия новых законодательных актов усложнился порядок учета и отражения в отчетности дебиторской и кредиторской задолженности. Более сложным стало налогообложение операций, связанных с учетом дебиторской и кредиторской задолженности.

В условиях рыночных отношений договор — основной юридический акт, из которого возникают обязательственные правоотношения. Он является главным средством регулирования товарно-денежных связей, определяющим содержание правоотношений, права и обязанности его участников.

Общие положения о договорах, понятие и условия договора, их заключение, изменение и расторжение предусмотрены в Гражданском кодексе Российской Федерации. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) [ГК, ст. 454].

Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 128 Гражданского кодекса. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем. Обязательным условием договора купли-продажи является наименование и количество товара (ГК РФ ст. 455). Дополнительными условиями договора являются срок и цена товара.

Договор купли-продажи, предусматривающий эти обязательства, является важнейшим юридическим документом, регулирующим хозяйственные взаимоотношения поставщика и покупателя. В нем кроме обязательств передать в собственность покупателя товар и получать за него определенную договором цену приводятся требования к качеству, условиям поставки, определяются порядок расчетов, ответственность сторон и т.д.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. [ГК, ст.506]

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила при купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. (ГК, ст. 567)

Поскольку отгрузка и отпуск продукции разным потребителям производятся, как правило, в течение года неоднократно и в разное время, необходим оперативный учет и контроль за выполнением договоров поставки. Он осуществляется по данным ведомостей отгрузки и реализации готовых изделий, составляемых в разрезе покупателей и номенклатуры реализуемой продукции (работ, услуг).

С контролем за выполнением договоров купли-продажи тесно связан оперативный учет отгрузки и реализации продукции покупателям (заказчикам). Он осуществляется на основе журнал – ордеров (№11), (ведомостей (№16), машинограмм) ежедневного учета продаж готовой продукции.

Порядок постановки на учет, оценка, списание кредиторской задолженности, а также возникающие в связи с этим налоговые обязательства регулируется следующими нормативными документами: