Учет, документальное оформление и расчет затрат при определении фактической производственной себ (стр. 1 из 4)

Федеральное агенство по образованию

ФГОУ СПО Копейский горно-экономический колледж

По дисциплинам:

« Бухгалтерский учет»

« Анализ финансово -

Хозяйственной деятельности»

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Учет, документальное оформление и расчет затрат при определении фактической производственной себестоимости продукции Анализ предельных затрат и определение точки безубыточности.

Выполнил: студентка 3 группы,

ЭКО - 08

По специальности 080110

«Экономика и бухгалтерский учет»

Плотникова Эльмира Аскаровна

Преподаватель:

Агафонова Тамара Васильевна

2011

1 Теоретическая часть по дисциплине «Бухгалтерский учет»

1.1 Понятие и система учета затрат. Классификация затрат

Основными направлениями деятельности любой производственной организации являются производство (создание, изготовление) продукции, выполнение работ, оказание услуг с целью их последующей реализации (продажи) потребителям.

В процессе производства люди своим трудом при помощи средств труда воздействуют на предметы труда в целях создания продукции (работ, услуг). Производственный процесс представляет собой совокупность действий людей и средств труда, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию.

В процессе производства организация несет определенные затраты, необходимые для изготовления продукции (работ, услуг). В частности, к ним можно отнести затраты на сырье и материалы, приобретенные для изготовления продукции, затраты на средства труда, используемые при изготовлении продукции, затраты на оплату труда производственного, обслуживающего и управленческого персонала, прочие затраты, связанные с изготовлени­ем продукции (работ, услуг) (далее продукции).

Затраты представляют собой потребленные сырьевые, материальные, трудовые и иные ресурсы, оцененные в стоимостном (денежном) выражении и признаваемые в балан­се до тех пор, пока не будут признаны доходы, связанные с ними.

Затраты сырья, материалов, трудовых и иных ресурсов на изготовление (производство) продукции за определенный промежуток времени принято называть затратами на про­изводство.

Кроме затрат на производство организация несет определенные затраты, связанные с реализацией продукции (расходы на упаковку, транспортировку продукции и др.).

Затраты на производство продукции учитываются на счетах по учету затрат на производство. Затраты на реализацию продукции учитываются на счете по учету расходов на продажу.

В момент признания в бухгалтерском учете затраты не оказывают влияния на прибыль организации, и этим они отличаются от расходов.

Накопление затрат, которые несет организация, направлено на исчисление себестоимости продукции, которая становится расходом в момент извлечения дохода от реализа­ции (продажи) продукции.

Совокупность затрат организации на производство и реализацию продукции, выражен­ная в денежной форме, образует себестоимость продукции.

Затраты на производство, относящиеся к изготовленной продукции, формируют ее про­изводственную себестоимость.

Затраты на производство вместе с затратами на реализацию продукции формируют полную себестоимость реализованной продукции.

Правильное определение себестоимости продукции служит основой для определения продажной цены изготовленной продукции, позволяет оценить реальные затраты на производство, выявить резервы для снижения производственных затрат и повышения рентабельности работы организации.

Основными путями снижения себестоимости продукции являются: совершенствование методов управления, организации производства и труда, улучшение использования произ­водственных мощностей, экономное расходование материальных ресурсов, снижение за­трат на управление и обслуживание производства, ликвидация потерь и непроизводитель­ных затрат.

Определение себестоимости произведенной продукции зависит от четкого определения состава затрат на производство и реализацию продукции и применяемых способов калькулирования.

Для управления себестоимостью продукции используется один из важнейших элементов метода бухгалтерского учета, а именно калькулирование себестоимости продукции.

Исчисление себестоимости всей произведенной продукции, отдельных ее видов и единиц продукции называется калькуляцией.

Калькулирование себестоимости продукции представляет собой способ группировки затрат и определения себестоимости изготовленной продукции по статьям затрат, связанных с ее производством и реализацией.

Себестоимость продукции в целом определяется по экономическим элементам затрат на себестоимость отдельных конкретных видов продукции - по калькуляционным статьям затрат.

Расчеты по определению себестоимости продукции по статьям затрат производятся в специальных формах, называемых калькуляциями.

Отдельные виды продукции, по которым определяется себестоимость, называются объектами калькуляции.

Завершающим этапом процесса калькулирования является исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции.

При продаже (реализации) продукции произведенные затраты, учтенные в себестоимо­сти продукции, приводят к возникновению расходов организации. Именно в момент прода­жи продукции признаются доходы, (выручка от реализации), расходы (в виде себестоимо­сти продукции) и прибыль (в виде разницы между доходами и расходами).

Признание затрат на производство и реализацию продукции в качестве расходов организации упрощенно можно проиллюстрировать на примере осуществления материальных затрат.

Сначала при приобретении материалов организация несет затраты, формирующие фактическую себестоимость материалов. Эти затраты не уменьшают капитал организации и не могут быть признаны расходами организации, так как один актив (материалы) призна­ется взамен другого актива (денежных средств). После передачи (списания) материалов в производство они участвуют в формировании себестоимости продукции и считаются осуществленными материальными расходами, которые признаются в качестве расхода после продажи (реализации) продукции, т.е. получения дохода.

Таким образом, затраты признаются в качестве расходов организации только в том случае, когда произведенные затраты приводят к получению доходов. До момента призна­ния доходов произведенные затраты не могут быть квалифицированы в качестве расходов организации и должны учитываться в бухгалтерском балансе в качестве активов. Если произведенные затраты не приводят к получению дохода ни в текущем периоде, ни в последующих отчетных периодах, то эти затраты квалифицируются как убытки.

Для целей бухгалтерского учета расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Для целей налогового учета при отнесении затрат на производство и реализацию продукции на себестоимость продукции необходимо иметь в виду, что не все из них могут быть включены в себестоимость продукции в качестве расходов. Кроме того, ряд затрат могут быть включены в себестоимость продукции в качестве расходов только в пределах установленных норм и нормативов. Расходы, не учитываемые для целей налогообложе­ния, наряду с расходами сверх установленных норм и нормативов, в себестоимость про­дукции не включаются и покрываются за счет чистой прибыли организации.

Эта норма обусловлена тем, что в РФ состав расходов, формирующих себестоимость продукции, регулируется государством на законодательном уровне.

Основными документами, регламентирующими состав затрат, включаемых в себестои­мость продукции, и их признание в бухгалтерском и налоговом учете, являются Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (далее - ПБУ 10/99) и гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Согласно ПБУ 10/99 для целей бухгалтерского учета расходы, связанные с изготовле­нием и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, относятся к расходам по обычным видам деятельности. К таким расходам также относятся расходы, осуще­ствление которых связано с выполнением работ или оказанием услуг.

Расходами по обычным видам деятельности считаются также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемое в виде амортизационных отчислений.

Обобщенно в состав расходов по обычным видам деятельности входят:

- расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материаль­но-производственных запасов;

- расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи;

- расходы по продаже (перепродаже) продукции, товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

Прочие расходы, классифицированные таковыми для целей бухгалтерского учета, не учитываются в составе расходов на производство и реализацию продукции, так как они не связаны с процессом создания и реализации продукции.

Кроме прочих расходов не учитываются в составе себестоимости продукции затраты, связанные с осуществлением капитальных и финансовых вложений.

Для целей налогового учета расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) организацией.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оцен­ка которых выражена в денежной форме.