регистрация /  вход

Исследование и анализ учета затрат на производство и выпуск готовой продукции в ГУ РОГ Липецкая (стр. 1 из 10)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………...2

1. Теоретические основы учета затрат на производство и выпуск готовой продукции

1.1. Система нормативного регулирования учета затрат на производство и выпуск готовой продукции…………………….…5

1.2. Содержание и виды затрат на производство и выпуск готовой продукции……………………………………………………………7

1.3. Методика учета затрат на производство и выпуск готовой продукции……………………………………………………...…...13

2. Исследование и анализ учета затрат на производство и выпуск готовой продукции в ГУ РОГ «Липецкая газета»

2.1. Исследование документооборота по производству и выпуску готовой продукции……………………………………………………….20

2.2. Анализ синтетического и аналитического учета затрат на производство и выпуск готовой продукции……………………………24

2.3. Калькулирование себестоимости продукции……………………...31

2.4. Отражение затрат на производство и выпуск готовой продукции в бухгалтерской отчетности организации………………………………..37

3. Совершенствование учета затрат на производство и выпуск готовой продукции

3.1. Оптимизация учетной политики……………………………….…42

3.2. Использование информации о затратах для целей управления...46

Заключение……………………………………………………………….…50

Библиографический список………………………………………………..52

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия, в ходе которого предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат работы.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и продажу.

В мировой бухгалтерской практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования, учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

Правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действительный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, производственных запасов и других ресурсов.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты, а также на величину затрат.

В связи с этим целью данной курсовой работы является исследование порядка учета затрат на производство и выпуск готовой продукции на конкретном предприятии – ГУ РОГ «Липецкая газета».

Реализация данной цели требует постановки следующих задач:

а) изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников (научная и учебная литература, периодические издания, законодательная база и т.п.);

б) дать определение понятия себестоимости продукции и ее видов;

в) рассмотреть порядок отражения в учете операций по производству и выпуску готовой продукции в теоретическом и практическом аспектах;

г) оценить качество учета затрат на производство и выпуск готовой продукции на предприятии, на базе которого проводится данное исследование и предложить меры по регулированию учетного процесса;

д) выявить резервы снижения себестоимости и увеличения прибыли от продаж готовой продукции на предприятии.

Организация, данные которой взяты за основу, - Государственное учреждение Редакция областной газеты «Липецкая газета» - выступает в качестве объекта исследования. ГУ РОГ «Липецкая газета» зарегистрирована Постановлением администрации Советского района г. Липецка № 633 30.06.1992г. Учредителями «Липецкой газеты» являются Липецкий областной Совет депутатов и администрация Липецкой области.

Основным видом деятельности ГУ РОГ «Липецкая газета» является производство и выпуск «Липецкой газеты» и приложений к ней («Ведомости», «Деловой вторник», «Союз-Беларусь-Россия»); публикация нормативно-правовых актов, составляющих законодательство Липецкой области и подлежащих официальному опубликованию; выпуск прочих газет («Юрфак», «Добрый вечер», «Спортивная газета», «Талисман») и другой печатной продукции.

К числу прочих видов деятельности относятся: рекламные, рекламно-информационные и рекламно-посреднические услуги; работы и услуги по созданию и распространению средств массовой информации (СМИ); редакционная, полиграфическая деятельность; торговая, торгово-посредническая деятельность продукцией СМИ; транспортно-экспедиционные услуги; копировальные, множительные услуги; и другие. В соответствии с Инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях издательской деятельности [14] в ГУ РОГ «Липецкая газета» применяется позаказный метод учета затрат.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫПУСК ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1. Система нормативного регулирования учета затрат на производство и выпуск готовой продукции

Чтобы получить наибольший эффект от производства, т.е. при меньших затратах производить максимум продукции, работ и услуг, нужно научиться управлять производством. Без учета отдельных факторов и понимания экономических категорий, составляющих процесс управления, добиться эффекта невозможно при всех усилиях, так как нужно понимать, что такое себестоимость, составляющие её статьи затрат, и их значение. При определении себестоимости следует обязательно исполнять требования следующих основных нормативных документов, используемых при учете затрат на производство и выпуска готовой продукции [24, с.503]:

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96г. №129-ФЗ. В нем зафиксированы основные принципы и базовые правила бухгалтерского учета.

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). Утверждено Приказом Минфина РФ от 09.12.1998г. № 60н. Настоящее Положение устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия учетной политики организаций. Здесь отражены способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные способы и приемы [8].

3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. № 33н. Данное Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ. Здесь дается определение расхода, представлены все виды расходов и их признание в бухгалтерском учете. Важной является информация о расходах от обычных видов деятельности, об условиях признания расходов в бухгалтерском учете и раскрытии информации о расходах в бухгалтерской отчетности.

4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.07.1999г. № 43н. Положение устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций; определяет понятие отчетного периода, отчетной даты и пользователей бухгалтерской отчетности. Здесь раскрыты общие требования к составлению отчетности; определены правила оценки статей бухгалтерской отчетности; отражен порядок представления и публикации бухгалтерской отчетности организации.

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Утверждено Приказом Минфина РФ от 09.06.2001г. № 44н. ПБУ устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах (МПЗ) организации; дает определение готовой продукции и товаров; определяет правила оценки и отпуска МПЗ в производство и на сторону; показывает их отражение в бухгалтерской отчетности организации.

6. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены Приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н. Данный документ представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и содержит полный перечень синтетических и аналитических (субсчета) счетов, необходимых для ведения учета. В Инструкции приведена краткая характеристика синтетических счетов, раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание, порядок отражения наиболее распространенных фактов, дана типовая схема корреспонденции счетов.

7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены Приказом Минфина РФ от 13.06.95г. № 49. Документ определяет правила проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств, в том числе готовой продукции.

8. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях издательской деятельности. Утверждена Приказом Мининформпечати РФ от 28.12.1993г. № 259. Из данного нормативного документа следует, что на предприятиях издательской деятельности должен применяться позаказный метод калькулирования себестоимости продукции.