регистрация /  вход

Детальный анализ американского и международного стандартов составления отчетности (стр. 1 из 6)

Федеральное агенство по образованию

ГОУВПО «Марийский государственный университет»

Кафедра бухгалтерского учета, аудита и налогообложения

Курсовая работа

на тему: «Детальный анализ американского и международного стандартов составления отчетности»

Выполнила:

студентка ИЭУиФ о/о БУ-42

О. М. Петунина

Проверила:

канд. экон. наук

___________А.В. Короткова

Йошкар-Ола

2010


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5

1.КОНЦЕПЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ 8

1.1.Понятие и виды бухгалтерской финансовой отчетности 8

1.2. значение и функции финансовой отчетности 10

1.3.Нормативное регулирование бухгалтерской финансовой отчетности 15

2.АНАЛИЗ АМЕРИКАНСКОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТОВ СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ 18

2.1.Принципы международных и американских стандартов составления отчетности 18

2.2.Сравнительная характеристика американских и международных стандартов составления отчетности 22

2.3.Преимущества и недостатки американских стандартов по сравнению с международными стандартами 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39

Введение

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденному приказом Мин­фина России от 6 июля 1999 г. № 43н, бухгалтерская отчетность — это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составля­емая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Бухгалтерская отчетность составляется на основании всех видов текущего учета — бухгалтерского, статистического и оперативного — и поэтому обеспечивает возможность всестороннего отражения хозяй­ственной деятельности предприятия. Она является завершающим эта­пом учетной работы. Под отчетностью в широком смысле подразуме­вается совокупность всех учетных записей, позволяющая проследить хозяйственную деятельность организации. В более узком смысле от­четность представляет собой систему таблиц, отражающих сводные данные, по которым можно судить о финансовом состоянии организации и эффективности ее деятельности. Помимо этого в отчетность входят текстовые пояснения. Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности работы организации, а также для проведения экономического анализа в самой организации. Кроме того, отчетность необходима для руководства хозяйственной деятельностью и служит базой для последующего ее планирования.

Актуальной проблемой для современной экономики является приведение существующей в стране системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами. Изучение накопленного, опыта в странах c развитой экономикой и системами хозяйствования в США позволяет привлечь потенциальных партнеров - американских инвесторов и вооружить предпринимателей знаниями американского ведения бухгалтерского дела. Принципы и основы построения системы бухгалтерского учета и отчетности в США имеют методологическое значение для совершенствования бухгалтерского учета в России и других странах. Анализ их позволяет рассмотреть не только преимущество, но и недостатки, чтобы слепо не переносить их в экономику. Особенностью системы GAAP является то, что она полностью совместима c международными стандартами IAS, принятыми Международным комитетом по стандартам учета и отчетности. Первым стандартом является раскрытие политики учета и отчетности в виде составной части финансовой отчетности. Важным этапом приведения бухгалтерского учета и отчетности в России является внедрение учетной политики предприятия. Bo всех 31 стандартах раскрывается информация и методы исчисления, оценки стоимости товарно-материальных запасов, как на первоначальном этапе, так и в связи c ценовыми изменениями, за предшествующие периоды, непредвиденные расходы, информация по инвестициям, лизингу и участию в совместных предприятиях.

Обработка бухгалтерской информации и подготовка финансовых отчетов (AIS) включает комплекс установленных процедур и программы, как для внутрифирменного управления, так и для внешних пользователей. Внутрифирменное пользование предусматривает планирование, составление смет, управление денежным капиталом, дебиторской задолженностью и товарно-материальными запасами - основой для управленческого учета и для расчетов обязательств по выплате налогов. Американская система бухгалтерского учета представляет информацию для трех видов отчетности: для внешних пользователей, для управления фирмой и для финансового учета.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - это общепринятые правила по признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных операций для составления финансовых отчетов фирмами во всех странах мира. Это позволяет сопоставлять отчеты между фирмами, кампаниями, предприятиями во всем мире, получать доступную информацию для внешних пользователей. Международные стандарты разрабатываются и совершенствуются.

Цель данной работы – анализ международных и американских стандартов составления отчетности.

С учетом поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

- дать определение бухгалтерской отчетности;

- рассмотреть назначение и классификацию отчетности;

- детально рассмотреть состав и содержание отчетности, дать качественную характеристику формам отчетности;

- изучить международные учетные стандарты финансовой отчетности;

- изучить составление отчетности по стандартам GAAP США;

- дать сравнительную характеристику МСФО и GAAP США;

- сделать анализ финансовой отчетности.

1.КОНЦЕПЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1.1.Понятие и виды бухгалтерской финансовой отчетности

Бухгалтерская отчетность – это единая система учетных данных об имуществе, обязательствах, а также результатах хозяйственной деятельности организации, составляемых на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Из этого определения следует, что данные, отраженные в бухгалтерской отчетности, по существу представляют особый вид учетных записей, являющихся извлечением из текущего учета итоговых данных о состоянии и результатах деятельности организации за определенный период.

Система учетных данных (показателей), составляющих бухгалтерскую отчетность, должна выводиться непосредственно из счетов главной книги – важнейшего регистра системы бухгалтерского учета. Совокупность учетных показателей, из которых состоит бухгалтерский отчет, формируется прямо или косвенно из счетов главной книги. Следовательно, отчетные данные, сгруппированные в учетных регистрах, не могут отражать таких хозяйственных оборотов, которых не было в текущих учетных записях. Отсюда вытекает органическая связь между бухгалтерским учетом и бухгалтерской отчетностью, которая состоит в том, что формируемые в учете итоговые данные переходят в соответствующие отчетные формы в виде синтезированных итоговых показателей.

Процесс бухгалтерского учета состоит из четырех основных стадий. На первой стадии происходит документирование различных хозяйственных операций, на второй – учетные данные классифицируются и сводятся воедино путем отражения на счетах бухгалтерского учета (в учетных регистрах и в главной книге). На третьей стадии формируются отчетные формы и пояснения к бухгалтерскому отчету, на четвертой – проводится анализ деятельности организации. Все стадии учетного процесса должны рассматриваться в единстве и взаимосвязи. Это важнейшее требование современной организации бухгалтерского учета.

Отчетность охватывает все стороны деятельности действующего хозяйственного субъекта и в зависимости от ее содержания подразделяется на бухгалтерскую, статистическую, управленческую и налоговую.

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему показателей, полученных на основе данных бухгалтерского учета, об имущественном и финансовом положении организации и результатах их хозяйственной деятельности за отчетный период.

Статистическая отчетность характеризует отдельные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности организации и составляется по данным статистического, оперативно-технического и бухгалтерского учета.

Управленческая отчетность содержит информацию по важнейшим показателям финансово-хозяйственной деятельности организации и используется для оперативного контроля и управления основными хозяйственными процессами. Содержание, периодичность, сроки и порядок составления этой отчетности определяются организацией самостоятельно. Однако, наиболее полезным и эффективным является такое построение управленческой отчетности, при котором ее содержание и порядок составления основываются на тех же принципах, что и составление бухгалтерской отчетности.

Налоговая отчетность отражает информацию, предназначенную для финансовых целей. Она составляется в форме деклараций по видам платежей. При этом часть отчетных форм составляется по данным бухгалтерского учета, а некоторые отчетные формы составляются по данным налогового учета, часто ведущегося параллельно с бухгалтерским учетом. Параллельное ведение налогового учета ведет к увеличению затрат на составление налоговой отчетности. Снижение затрат на составление налоговой отчетности может быть достигнуто путем формирования ее показателей на основе информации, содержащейся в бухгалтерском учете, скорректированной по правилам налогового законодательства.

1.2.Значение и функции финансовой отчетности

Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, сгруппированных в определенные формы, которые отражают имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а так же финансовые результаты ее деятельности за отчетный период. Бухгалтерская отчетность составляется предприятиями и организациямипериодически (в установленные сроки). Период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность, называется отчетным. Именно по этой причине бухгалтерская(финансовая) отчетность является завершающим этапом учетного процесса. В ней отражаются итоговые данные системного бухгалтерского учета, на основе которых можно судить не только о работе самого предприятия, но и о его положении в сегменте рынка, в котором он работает, о его конкурентоспособности. Значение отчетности заключается в ее достоверности, целостности, своевременности, простоте, сравнимости, экономичности, соблюдении строго установленных процедур, оформлении и публичности. Достоверная отчетность помогает руководить предприятием, устранять недостатки, выявлять неиспользованные внутренние резервы, своевременно реагировать и принимать правильные решения в связи с изменениями на рынке. Целостность или полнота отчетности позволяет принимать более обоснованные управленческие решения. Своевременность предполагает представление необходимой бухгалтерской отчетности в соответствующие адреса в установленный срок. Простота бухгалтерской отчетности состоит в ее упрощении и доступности. Переход бухгалтерского учета к международным стандартам объективно способствует реализации данного требования. Проверяемость отчетности предполагает возможность подтвержденияпредставленной в ней информации в любое время. Сравнимость предусматривает наличие одинаковых показателей напротяжении различных отрезков времени с целью выявления различий и тенденций. Цель такого сравнения выявить тенденции развития фирмы. Экономичность достигается путем унификации и стандартизации соответствующих форм отчетности, сокращении отдельных показателей не в ущерб качеству отчетных данных, автоматизации учета, выбора оптимальных форм учета. Публичность предполагает публикацию годовой бухгалтерской отчетности в средствах массовой информации, передачу в органы статистики. Перечень предприятий, которые должны публиковать свою годовую отчетность регламентирован законодательством.

Рассмотрим основные принципы подготовки и составления бух­галтерской отчетности.