регистрация /  вход

Аудит учетной политики (стр. 1 из 2)

Введение

На сегодняшний день проведение аудиторских проверок является едва ли не единственным способом получения достоверной информации о деятельности предприятия и состоянии его финансового положения. Комплекс мер предлагаемых аудитом является наиболее полным для проведения анализа. Аудит учетной политики позволяет выявить недостатки управления, документооборота, системы бухгалтерского учета как таковой. Владение реальной информацией о данных направлениях деятельности может значительно повысить эффективность функционирования предприятия, за счет устранения ошибок и выявления скрытых резервов.

Также, не стоит забывать, что мы живем во время частых экономических потрясений. Аудит предприятия (и в частности, его учетной политики) позволяет сохранять такой важный параметр как экономико-финансовую мобильность, что является довольно актуальным в наше время. Соблюдение законодательных норм и использование новейших нормативных документов даст дополнительный стимул на пути к процветанию.

В данной работе будут рассмотрены проблемы проведения аудита учетной политики, пути их возможного решения, а также его современные законодательные особенности в России.


Аудит учетной политики. Основные понятия

Аудит — вид предпринимательской деятельности по осуществлению независимых проверок бухгалтерского учета, финансовой отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.

Аудитор — специалист, осуществляющий проведение аудита.

Аудиторские процедуры — действия аудитора для получения необходимых аудиторских доказательств при проверке конкретно раздела аудита.

Аудиторский риск – риск выражения аудитором ненадлежащего аудиторского мнения, когда в финансовой отчетности содержатся существенные искажения.

Учетная политика — принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Цель аудита учетной политики – составить мнение о достоверности бухгалтерской отчетности организации (экономического субъекта) исходя из требований, выполнение которых согласно ПБУ 1/98 должна обеспечивать учетная политика организации, а также исходя из следующих допущений:

- имущественной обособленности организации;

- последовательности применения учетной политики;

- временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

При проведении проверки необходимо установить:

- наличие и состав распорядительных документов по учетной политике;

- соответствие формы и сроков принятия документов по учетной политике требованиям нормативных актов;

- последовательность применения учетной политики;

- наличие способов учета, отличных от установленных нормативными документами, но позволяющих организации достоверно отразить ее имущественное состояние и финансовые результаты;

- полностью ли раскрыты избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений пользователями бухгалтерской отчетности;

- соблюдение учетной политики.

Нормативно-документальное оформление учетной политики

Основными нормативными документами, регулирующими вопросы учетной политики предприятия являются:

- Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденное Приказом Минфина России от 09.12.1998 г. №60–н. Исходя из требований п.16 ПБУ 1/98 дополнения в учетную политику в течение года могут быть внесены в момент приобретения организацией активов или при возникновении фактов деятельности, имеющих вариантность в законодательстве, но не имеющих аналогов в практике данной организации.

- Приказ Минфина России от 22.07.2003 г. №67-н «О формах бухгалтерской отчетности».

- План–счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 96-н, (а также внесенные приказом Минфина России от 18.09.2006 г. № 115-н дополнения и изменения в план счетов).

- Налоговый Кодекс Российской Федерации (части первая и вторая).

- Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Планирование аудита» (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 25 декабря 1996 года, Протокол № 6);

- Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Документирование аудита» (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 25 декабря 1996 года, Протокол № 6);

- Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Аналитические процедуры» (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 22 января 1998 года, Протокол № 2);

- Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита» (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 25 декабря 1996 года, Протокол № 6);

- "О внесение изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету". Приказ Минфина РФ от 24 марта 2000г. №31н;

- Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Аудиторское заключение по финансовой (аудиторской отчетности)";

Основные этапы проведения аудита учетной политики:

1. На первом этапе оценивают систему внутреннего контроля по организации учетной политики. Для проведения такой оценки используют разработанные тесты или вопросники с приложением к ним соответствующих ответов опрашиваемого и примечаний аудитора.

2. На втором этапе проводится анализ учетной политики организации для целей бухгалтерского и налогового учета. На первом этапе аудитор определяет систему внутреннего контроля и порядок документооборота в организации. Общая оценка системы внутреннего контроля проводится в соответствии с утвержденной во внутрифирменных стандартах методикой оценки (например, можно использовать балльную систему оценки).

К списку тестовых вопросов оценки относятся:

- имеется ли организационно-распорядительная документация о принятии организацией учетной политики;

- имеется ли в организации учетная политика;

- утверждено ли положение о бухгалтерской службе;

- утверждены ли должностные инструкции работников бухгалтерии;

- ознакомлены ли конечные исполнители с положениями учетной политики;

- корректируются ли (в случае необходимости) положения учетной политики в связи с изменениями в законодательстве РФ, существенными изменениями условий деятельности организации и разработкой новых способов ведения учета;

- оформляются ли изменения и дополнения учетной политики соответствующей организационно-распорядительной документацией;

- сдается ли выписка из учетной политики в налоговое органы;

- утвержден ли график документооборота;

- имеются ли положения, регламентирующие отдельные положения учетной политики;

- имеется ли служба внутреннего аудита (ревизионная комиссия);

- имеются ли в полном составе приказы, распоряжения по учетной политике;

- утвержден ли график проведения инвентаризации;

- проводятся ли инвентаризации в соответствии с утвержденным графиком;

- проводятся ли обязательные инвентаризации;

- проводятся ли внезапные инвентаризации кассы, складских помещений;

- ограничен ли доступ к информации бухгалтерского учета и отчетности;

- определен ли порядок хранения документов бухгалтерского учета;

- определены ли лица, ответственные за хранение бухгалтерских документов.

Практика тестирования аудиторами приказов (распоряжений) об учетной политике показывает, что некоторые организации включают в этот документ положения, не являющиеся элементами учётной политики, например, сроки выплаты заработной платы, продолжительность отпусков, размеры оплаты командировочных расходов сверх норм. Эта информация должна отражаться в иных внутренних документах организации. Некоторые организации делают ошибку, приводя в приказе способы бухгалтерского учета по всевозможным элементам учетной политики независимо от того, применялись ли они ранее и будут ли необходимы в дальнейшем. Тестирование помогает аудитору выявить, какие из аспектов учётной политики отражены не в полной мере.

Если организация самостоятельно разрабатывает те или иные способы учёта, то аудитор должен проверить соответствуют ли они допущениям и требованиям, установленным нормативными документами по бухгалтерскому учёту* . Большое значение для оформления учетной политики имеют разного рода проектные материалы по организации бухгалтерского учета. Среди них – графики документооборота, план организации бухгалтерского учета, рабочие проекты автоматизированного ведения учета, должностные инструкции. Цель их издания – оформить порядок применения тех или иных способов, избранных предприятием, определить то, как технически должны использоваться различные элементы учетной политики.

Далее, общая оценка системы внутреннего контроля проводится в соответствии с утвержденной во внутрифирменных стандартах оценочной методикой.

Система внутреннего контроля — есть совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством аудируемого лица в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Контрольная среда – общее отношение, осведомленность и действия руководства относительно организации и поддержания эффективной системы внутреннего контроля.

_________

*Примечание: обычно практика показывает, что принятая в организации учетная политика не всегда последовательно применяется в течение отчетного года или не выдерживается всеми обособленными структурными подразделениями.