Аудит учетной политики на примере ОАО Мясная лавка (стр. 13 из 19)

4.3.4. Начисление амортизационных отчислений приостанавливается в случаях нахождения основных средств на реконструкции и модернизации по решению руководителя организации, на период восстановления объектов основных средств, продолжительность которого превышает 12 месяцев, а также по основным средства, переведенных по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев. Перевод основных средств на консервацию производится Актом о временной консервации объектов основных средств, утверждаемым руководителем Предприятия.

4.4. Восстановление основных средств.

4.4.1. Восстановление основных средств может осуществляться посредством ремонта (текущего, среднего, капитального), а также модернизации и реконструкции.

4.4.2. К текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по систематическому и своевременному предохранению их от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии.

4.4.3. К капитальному ремонту оборудования и транспортных средств относится полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулирование и испытание агрегата.

К капитальному ремонту зданий и сооружений относится смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей и т.п.).

4.4.4. Затраты по законченному ремонту основных средств относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) Предприятия по мере их возникновения.

Резерв расходов на ремонт основных средств не создается.

4.4.5. Учет затрат, связанных с модернизацией и реконструкцией (включая затраты на модернизацию объекта, осуществляемой во время капитального ремонта) объектов основных средств, ведется в порядке, установленном для учета капитальных вложений.

4.4.6. Затраты на технический осмотр и уход, затраты по поддержанию объектов основных средств в рабочем состоянии включаются в расходы на продажу.

4.5. Нематериальные активы.

4.5.1. Нематериальные активы принимаются к учету в Предприятии при единовременном выполнении следующих условий:

А) отсутствии материально-вещественной (физической) структуры актива

Б) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества

В) использование актива в производстве продукции, при выполнении или оказании услуг либо для управленческих нужд Предприятия

Г) использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев

Д) Предприятием не предполагается последующая перепродажа данного имущества

Е) способность приносить Предприятию экономические выгоды (доходы) в будущем

Ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.д.)

4.5.2. В соответствии с п. 4 ПБУ 14/2000, к нематериальным активам Предприятия могут быть отнесены следующие объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):

- исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезная модель

- исключительное авторское право на программы ЭВМ, базы данных

- имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем

- исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товара

- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

4.5.3. В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала Предприятия, их квалификации и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

4.5.4. Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету в Предприятии по первоначальной стоимости.

4.5.4.1. Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату определяется как сумма всех фактических расходов на приобретение за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). Фактическими расходами на приобретение нематериальных активов могут быть:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);

- суммы, уплачиваемые организация за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериальных активов;

- регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины, и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с уступкой (приобретением) исключительных прав правообладателя;

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта нематериальных активов;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект нематериальных активов;

- иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериальных активов.

Возникающие при приобретении нематериальных активов дополнительные расходы на приведение их в состояние, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, увеличивают их первоначальную стоимость.

4.5.4.2. Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных Предприятием, определяется как сумма всех фактических расходов на создание, изготовление за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Не включаются в фактические расходы на приобретение и создание нематериальных активов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением активов.

4.5.5. Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации линейным способом – исходя из первоначальной стоимости нематериальных активов и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока полезного использования этого объекта.

Срок полезного использования нематериальных активов определяется Предприятием при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

4.5.6. Амортизационные отчисления по нематериальным активам начисляются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта Предприятием к бухгалтерскому учету до полного погашения стоимости этого объекта либо выбытия этого объекта с бухгалтерского учета в связи с уступкой Предприятием исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (п. 18 ПБУ 14/2000).

4.5.7. Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете Предприятия путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете учета амортизации нематериальных активов (п. 21 ПБУ 14/2000).

4.6. Материально-производственные запасы.

4.6.1. В состав МПЗ в Предприятии числятся:

- сырье и материалы (счет 10)

- Товары (счет 41)

4.6.2. Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Учет МПЗ в бухгалтерии Предприятия осуществляется количественно-суммовым методом.

Списание в производство МПЗ по средней себестоимости. Отраженные в учетной политике Предприятия метод списания является единым для всех видов МПЗ.

Предприятие ведет раздельный учет ТМЦ используемых для основного вида деятельности и деятельности попадающей под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Данные ТМЦ учитываются на отдельных субсчетах.

4.7. Учет товаров и издержек обращения в розничной торговле.

4.7.1. К товарам относится часть МПЗ Предприятия, произведенная Предприятием, а также приобретенная или полученная от других физических и юридических лиц и предназначенная для дальнейшей продажи.

4.7.2. Товары, приобретенные для перепродажи, оцениваются по стоимости их изготовления и по стоимости их приобретения.

4.7.3. Учет товаров в бухгалтерии Предприятия осуществляется суммовым методом с применением счета 42.

4.7.4. Уплаченные проценты за предоставленные Предприятию кредиты и займы, связанные с приобретением товаров, не включаются в фактическую себестоимость приобретенных товаров, а относятся на финансовые результаты Предприятия в составе операционных расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

4.7.5. Все издержки обращения признаются в стоимости проданных товаров в отчетном году их признания и на остаток товаров не распределяются.

4.7.6. Расчет сумм реализованного наложения исчисляется по среднему проценту ежемесячно с учетом переходящего остатка на начало месяца.

4.8. Учет затрат розничной продажи.

4.8.1. Учет затрат розничной торговли ведется на счете 44 «Издержки обращения» на субсчете «расходы на продажу облагаемые ЕНВД».

4.8.2. Расходы собранные на счете 44, подлежат списанию по окончании отчетного периода, в дебет счета 90.2.

4.9. Учет затрат на производство.

4.9.1 Учет затрат основного производства ведется на счете 20 «Основное производство» в разрезе каждой номенклатуры.

4.9.2. Учет выпуска готовой продукции ведется с использованием счета 40 «Выпуск готовой продукции» по нормативной производственной себестоимости.

4.9.3. К прямым расходам предприятие относит:

- сырье и материалы используемые в процессе производства

- заработная плата производственных рабочих

- ЕСН с заработной платы производственных рабочих

- амортизация основных производственных фондов.

4.9.4. Учет косвенных затрат осуществляется на счет 26 «Общехозяйственные расходы».