Аудит учетной политики на примере ОАО Мясная лавка (стр. 7 из 19)

Таким образом, приемлемый аудиторский риск равен 4,5 % (0,7*0,5*0,1).

2.5. Общий план и программа аудита.

В соответствии со стандартом № 3 «Планирование аудита» аудиторская организация обязана планировать свою работу так, чтобы проверка была проведена эффективно. Планирование аудитором своей работы способствует тому, чтобы важным областям аудита было уделено необходимое внимание, чтобы были выявлены потенциальные проблемы и работа была выполнена с оптимальными затратами, качественно и своевременно.

Аудитору необходимо составить и документально оформить общий план аудита, описав в нем предполагаемый объем и порядок проведения аудиторской проверки. Общий план аудита должен быть достаточно подробным для того, чтобы служить руководством при разработке программы аудита. Содержание общего плана аудита можно оформить в виде таблицы (Приложение 10).

После составления общего плана в соответствии с правилом стандартом

№ 3 «Планирование аудита» аудитору необходимо составить и документально оформить программу аудита, определяющую характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для осуществления общего плана аудита. Программа аудита является набором инструкции для аудитора, выполняющего проверку, а также средством контроля и проверки надлежащего выполнения работ. Поэтому в ходе аудиторской проверки аудитору следует обратить особое внимание на соответствие положений приказа (распоряжения) об учётной политике действующим нормативным актам(Приложение №11).


2.6. Результаты аудиторской проверки.

Аудит планировался и проводился таким образом, чтобы получить разумную уверенность в том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений. Аудит проводился на выборочной основе и включал в себя изучение на основе тестирования доказательств, подтверждающих значение и раскрытие в финансовой (бухгалтерской) отчетности информации о финансово-хозяйственной деятельности, оценку принципов и методов бухгалтерского учета, правил подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности, определение главных оценочных значений, полученных руководством аудируемого лица, а также оценку общего пред­ставления о финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Согласно учетной политике, представительские расходы отражаются на сч 91/2 и не включаются в состав затрат, уменьшающих базу по налогу на прибыль.

Требования нормативных актов

Согласно приказу Минфина РФ от 31 октября 2000 г . N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (с изменениями от 7 мая 2003 г.) представительские расходы отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" и 44 "Расходы на продажу" в зависимости от характера представительских расходов . Кроме того, согласно п.1 пп.22 и п.2 ст.264 гл.25 НК РФ представительские расходы включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от фонда оплаты труда за отчетный период.

Последствия

Представительские расходы не вошли в себестоимость продаж и не вошли в состав затрат уменьшающих базу по налогу на прибыль, в результате чего переплата по налогу на прибыль, что привело к занижению стр.470 (форма №1) за счет завышения стр.624 (форма №1).

Рекомендации

Внести дополнение в учетную политику в целях бухгалтерского и налогового учета с подробным указанием по документальному оформлению представительских расходов.

В целом, можно сказать, что проведенный аудит предоставляет достаточные основания для выражения положительного мнения (Приложение 13).

Заключение.

Учетная политика часто становится для бухгалтеров чисто формальным документом, которому многие не придают должного значения. А напрасно, потому что:

1)грамотно составленная учетная политика может быть действенным способом законной корректировки финансовых показателей, а значит – снижения налоговой нагрузки на предприятие;

2)положения учетной политики могут стать весомым аргументом в споре с ревизорами;

3)учетная политика является основой для формирования всех остальных организационно-распорядительных документов организации и влияет на принятие управленческих решений;

В связи с этим руководителю и главному бухгалтеру следует весьма серьезно отнестись к формированию и утверждению учетной политики.

В данной курсовой работе рассмотрены теоретические и практические вопросы аудита. Предметом для изучения стала аудиторская проверка учетной политики предприятия ОАО «Мясная лавка». Аудит - независимая экспертиза финансовой отчётности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учёта, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству РФ, полноты и точности отражения в финансовой отчётности деятельности предприятия.

В первом разделе курсовой работе отражены теоретические вопросы аудита учетной политики. Изучены цели и задачи аудиторской проверки, нормативное регулирование.

Во втором разделе была произведена организация аудиторской проверки и сделан отчет по ее результатам. Предложенная методика аудиторской проверки включает в себя:

· разработку общего плана проверки; разработку - программы проверки;

· разработку контрольных процедур на основе классификатора возможных нарушений;

· рекомендации по выполнению аудиторских процедур.

Проведение аудиторской проверки организации поможет в исключении простейших технических ошибок; в снижении ошибок, обусловленных неправильным толкованием законодательства.

Проведенный анализ учетной политики ОАО «Мясная лавка» выявил некоторые ее недостатки, для устранения которых необходимо:
1) рекомендовать оформить приказ об учетной политике в виде двух самостоятельных распорядительных документов. Первый документ - учетная политика для целей бухгалтерского учета. Второй документ - учетная политика для целей налогообложения;

2)внести более подробный перечень положений в учетную политику как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения;

3)обратить внимание на возможность формирования резервов, как одного из способов оптимизации налога на прибыль.

Учетная политика ОАО «Мясная лавка» на 2009 год для целей бухгалтерского и налогового учета утверждена приказом №211 от 30.12.08г. в целом принята в соответствии с принципами бухгалтерского и налогового законодательства. Бухгалтерский и налоговый учет в целом соответствуют принятой учетной политике.

Список используемой литературы.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. I, II. – М.: Проспект, 2008.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. I, II. – М.: Проспект, 2008.

3. Федеральный закон от 12 ноября 1996 года 129-ФЗ О бухгалтерском учете (с изменениями и дополнениями).

4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применения, утверждены Приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 года 94н (с изменениями и дополнениями).

5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 года 34н (с изменениями и дополнениями).

6. Положение по бухгалтерскому учету Учетная политика организации ПБУ 1/98, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 9 декабря 1998 года 60н (с изменениями и дополнениями).

7. Положение по бухгалтерскому учету Учетная политика организации ПБУ 1/2008, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 6 октября 2008 года 106н.