Аудит учетной политики на примере ОАО Мясная лавка (стр. 9 из 19)

2.1. Исполнитель проводит аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности Заказчика, руководствуясь Федеральным законом от 07 августа 2001 года № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», Правилами (стандартами) аудиторской деятельности, одобренными Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации, внутрифирменными стандартами Исполнителя, а также условиями настоящего договора.

2.2. Исполнитель самостоятельно определяет формы и методы аудиторской проверки исходя из требований нормативных актов Российской Федерации, а также конкретных условий договора с Заказчиком.

2.3. Исполнитель имеет право проверять в полном объеме документацию о финансово-хозяйственной деятельности, наличии денежных сумм, ценных бумаг, материальных ценностей, получать разъяснения по возникшим вопросам в ходе аудита и копии любых документов, необходимых для аудиторской проверки.

2.4. Исполнитель имеет право получать по письменному запросу необходимую для осуществления аудиторской проверки информацию от третьих лиц.

2.5. Исполнитель имеет право в установленном порядке привлекать к участию по выполнению работ, предусмотренных в договоре, дополнительных аудиторов (специалистов), сторонних консультантов или экспертов.

2.6. Исполнитель имеет право отказаться от проведения аудиторской проверки или от выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности в аудиторском заключении, в случае непредставления Заказчиком необходимой документации.

2.7. Исполнитель имеет право не приступать к работе в случае не выполнения Заказчиком своих обязанностей, указанных в пунктах 3.3.; 3.6.; 3.7. настоящего договора.

2.8. Исполнитель обязан письменно известить Заказчика о невозможности проведения аудиторской проверки в случае невыполнения Заказчиком условий настоящего договора.

2.9. Исполнитель обязан сделать вывод о том, что отчетность Заказчика не может быть признана достоверной в случае, если имеются существенные искажения бухгалтерской отчетности Заказчика.

2.10. Исполнитель обязан неукоснительно соблюдать при осуществлении аудиторской деятельности требования законодательных актов Российской Федерации.

2.11. Исполнитель обязан квалифицированно проводить аудиторскую проверку.

2.12. Исполнитель обязан обеспечить сохранность документов, получаемых и составляемых в ходе аудиторской проверки, и не разглашать их содержание без согласия Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации и настоящим договором, независимо от продолжения или прекращения отношения с Заказчиком и без ограничения сроком давности.

2.13. Исполнитель составляет аудиторское заключение и письменную информацию аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита на русском языке, все стоимостные показатели выражаются в валюте Российской Федерации.

2.14. Исполнитель передает руководителю или уполномоченному лицу Заказчика не менее одного экземпляра аудиторского заключения в составе вводной, аналитической и итоговой частей и один экземпляр заключения в составе вводной и итоговой частей, а также один экземпляр письменной информации аудитора руководству проверяемого экономического субъекта по результатам проведения аудита. Указанные документы и приемо-сдаточный акт должны быть представлены Заказчику не позднее 17 марта 2010 года.

2.15. Исполнитель передает Заказчику итоговую часть аудиторского заключения только после официального получения в полном объеме составленной и подписанной бухгалтерской отчетности Заказчика.

2.16. Исполнитель готовит письменные заключения и осуществляет устные консультации по налоговым спорам, вытекающим из финансово-экономической деятельности Заказчика, за проверяемый период, в целях защиты интересов Заказчика в суде (арбитраже) и досудебном порядке.

3. Права и обязанности Заказчика

3.1. Заказчик имеет право получать от Исполнителя информацию о требованиях законодательства, касающегося проведения аудита, в том числе об основаниях для замечаний и выводов, сделанных аудитором.

3.2. Заказчик обязан создавать Исполнителю условия для своевременного и полного проведения аудиторской проверки, в том числе своевременно, полно и достоверно представлять Исполнителю всю документацию, необходимую для проведения аудиторской проверки, давать по запросу Исполнителя разъяснения и объяснения в устной и письменной форме, запрашивать у компетентных органов и передавать Исполнителю сведения, необходимые для проведения аудита, а также выполнять необходимые множительные работы. Объем и сроки предоставления необходимой информации и документации определяются Исполнителем и уточняются им при необходимости, вплоть до составления аудиторского заключения.

3.3. Заказчик обязан предоставить Исполнителю:

- рабочие места;

- счетную и множительную технику;

- допуск во все служебные помещения.

3.4. Заказчик обязан оперативно устранять выявленные аудиторской проверкой нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.

3.5. Заказчик обязан использовать материалы и рекомендации Исполнителя исключительно в своих интересах и целях.

3.6. Заказчик обязан своевременно и точно производить оплату аудиторских услуг.

3.7. Заказчик не может предпринимать каких-либо действий с целью ограничения круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудиторской проверки.

3.8. Заказчик не может оказывать давления на Исполнителя в любой форме с целью изменения его мнения о достоверности бухгалтерской отчетности Заказчика.

3.9. Заказчик обязан ознакомить Исполнителя, а также иных лиц, получающих информацию от Исполнителя, с приказом, содержащим перечень сведений, составляющих коммерческую тайну.

3.10. Заказчик при отсутствии мотивированных замечаний обязан подписать приемо-сдаточный акт не позднее 2-х дней с момента его представления Исполнителем.

4. Стоимость аудиторских услуг и порядок расчетов

4.1. Стоимость аудиторских услуг по настоящему договору составляет 30000 (определяется по фактическим трудозатратам, исходя из стоимости одного чел-часа – 500 руб. (услуги Исполнителя НДС не облагаются).

4.2. Оплату аудиторских услуг Заказчик осуществляет на основании счета, выписываемого Исполнителем.

4.3. Оплата работ производится в следующем порядке:

Заказчик перечисляет на расчетный счет Исполнителя в виде аванса денежные средства в сумме 15000 руб. в пятидневный срок с даты начала выполнения работ по настоящему договору.

Окончательный расчет осуществляется Заказчиком путем перечисления на расчетный счет Исполнителя оставшихся сумм по договору в 5-дневный срок после подписания акта оказания услуг по каждому выполненному этапу работ.

5. Ответственность сторон, порядок разрешения споров

5.1. Каждая из сторон должна выполнять свои обязанности надлежащим образом, в соответствии с требованиями настоящего договора, а также оказывать другой стороне всевозможное содействие в выполнении его обязанностей.

5.2. В случае возникновения споров стороны примут все меры для их разрешения путем переговоров.

5.3. В случае, если согласие не будет достигнуто путем переговоров, все споры, разногласия и конфликты, возникающие в связи с исполнением настоящего договора, а также в случае его нарушения или расторжения, передаются на рассмотрение в арбитражный суд по месту нахождения Исполнителя.

5.4. За неисполнение обязательств по настоящему договору Заказчик и Исполнитель несут имущественную ответственность в соответствии с действующим законодательством и условиями настоящего договора.

5.5. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если таковое явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, определяемых в соответствии с действующим законодательством.

5.6. Требования, связанные с недостатками результата работы, проведенной Исполнителем по настоящему договору, могут быть предъявлены Заказчиком при условии, что они были обнаружены в пределах одного года со дня передачи результата работы Заказчику.

5.7. В случае невыполнения Заказчиком пунктов 3.3.; 3.6.; 3.7.; 6.1. настоящего договора в сроки проведения аудиторской проверки, давления на Исполнителя или его работников с целью изменения их объективного мнения или осуществления препятствий его деятельности в иной форме, настоящий договор может быть расторгнут по требованию Исполнителя. При этом Заказчик обязан возместить Исполнителю все понесенные им убытки, в том числе упущенную выгоду.

5.8. В случае неполного предоставления (непредоставления) Исполнителю Заказчиком требуемых документов для проведения аудиторской проверки, а также в случае предоставления искаженной информации со стороны Заказчика, Исполнитель не несет ответственность за качество оказанных услуг.

5.9. При выявлении в ходе аудиторской проверки существенных фактов преднамеренного или непреднамеренного искажения бухгалтерской отчетности Заказчика, Исполнитель обязан своевременно сообщить о них руководству Заказчика и предложить выполнить дополнительные процедуры по устранению выявленных искажений. При несогласии Заказчика на предложение Исполнителя, последний вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор.

5.10. Все документы, созданные Исполнителем в ходе оказания аудиторских услуг по настоящему договору, являются собственностью Исполнителя и могут быть переданы только заинтересованным государственным органам, имеющим право их затребовать в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.11. В случае одностороннего отказа Заказчика от настоящего договора Заказчик возмещает Исполнителю все понесенные им убытки, в том числе упущенную выгоду.